"Сможет ли русских запугать до состояния пассивности нарядная военная униформа, собравшаяся под большими транспарантами с лозунгом: «Не связывайтесь С НАТО»?"
И снова мы с вами знакомимся с аналитикой от Centre Français de Recherche sur le Renseignement (CF2R) — французской организации, которая занимается исследованиями и анализом вопросов разведки, безопасности и геополитики.
На этот раз я предложу вам нелицеприятную для Запада правду от (что удивительно) американца, Майкла Бреннера.
Майкл Бреннер. Почетный профессор международных отношений Питтсбургского университета и член Центра трансатлантических отношений при SAIS/Джонса Хопкинса. Майкл Бреннер был директором программы международных отношений и глобальных исследований в Техасском университете. Он также работал в Институте дипломатической службы, Министерстве обороны США и Westinghouse.
Он является автором многочисленных книг и статей, посвященных американской внешней политике, теории международных отношений, международной политической экономии и национальной безопасности.
Его статья, где он тыкает американский и европейский истеблишмент к их собственное дер@мo, называется предельно лаконично: Каков баланс Запада? Материал объемный и непростой для восприятия. Но интересный и актуальный.
Майкл Бреннер
Западные лидеры переживают два ошеломляющих события: поражение в лохляндии и геноцид в Палестине.
Первое унизительно, другое позорно. Тем не менее, они не чувствуют ни унижения, ни стыда. Их действия ясно показывают, что эти чувства им чужды и что они неспособны преодолеть прочно укоренившиеся барьеры догмы, высокомерия и глубоко укоренившейся неуверенности. Последние носят как личный, так и политический характер. В этом и заключается загадка.
Действительно, Запад встал на путь коллективного самоубийства:
- Моральное самоубийство в Газе.
- Дипломатическое самоубийство: разрушение основ, заложенных в Европе, на Ближнем Востоке и во всей Евразии.
- Экономическое самоубийство: мировая финансовая система, основанная на долларах, находится под угрозой, Европа деиндустриализируется.
Картина не из приятных. Удивительно, что это самоуничтожение происходит при отсутствии каких-либо серьезных травм, внешних или внутренних. В этом заключается еще одна связанная с этим загадка.
Некоторые признаки этих аномалий прослеживаются в самых последних ответах западных лидеров, когда ухудшение условий затягивает тиски вокруг эмоций, проводимой политики, внутренних политических проблем и эго. Эти реакции подпадают под категорию панического поведения. В глубине души они напуганы и взволнованы. Байден в Вашингтоне, Макрон, Шульц, Сунак, Столтенберг, фон дер Ляйен в Европе. У них нет ни смелости отстаивать свои заявленные убеждения, ни смелости смотреть правде в глаза. Жестокая правда заключается в том, что они изобретательно поставили себя и свои страны перед дилеммой, из которой они могут выйти, только соблюдая интересы, которые они сами определили, и свои эмоциональные обязательства. Вот почему мы наблюдаем целую серию ненужных, гротескных и опасных реакций.
СОМНИТЕЛЬНЫЕ ИДЕИ
Первым доказательством является предложенный президентом Франции Эммануэлем Макроном план по отправке военнослужащих из стран-членов НАТО в лохляндию в качестве кордона безопасности. Располагаясь вокруг Харькова, Одессы и Киева, они своим присутствием должны были воспрепятствовать российским войскам в их продвижении к этим городам через страх прямой конфронтации с Альянсом.
Это весьма сомнительная идея, не поддающаяся логике и опыту и испытывающая судьбу. Франция уже давно направила своих военнослужащих в ту страну, где они занимаются программированием и использование сложного оборудования, в частности крылатых ракет SCALP. Совсем недавно десятки французов погибли в результате ответного удара России по месту их расположения. Париж назвал «священным убийством» неспортивное поведение Москвы, которая ответила тем, кто на нее напал. Это стало возмездием за участие Франции в смертоносной бомбардировке российского города Белгорода...
Почему же тогда мы должны ожидать, что Кремль откажется от дорогостоящей кампании, затрагивающей то, что он считает жизненно важными национальными интересами, если западные войска в своей национальной военной форме будут развернуты вокруг городов? Сможет ли русских запугать до состояния пассивности нарядная униформа, собравшаяся под большими транспарантами с лозунгом: «Не связывайтесь С НАТО» (DON'T MESS WITH NATO)?
Кроме того, тысячи жителей Запада итак уже поддерживают ВСУ. С самого начала примерно от 4 до 5 тыс. американцев выполняли важные оперативные функции. И присутствие там большинства из них на несколько лет предшествовало началу боевых действий два года назад. Летом прошлого года этот контингент был усилен дополнительной группой в 1700 человек. Это группа экспертов по логистике, задачей которой является исследование и искоренение коррупции, борьба с черным рынком и незаконным оборотом украденных товаров. В их армии присутствуют также сотрудники Пентагона: от подразделений штабного планирования до полевых советников, техников и спецназовцев.
Принято считать, что американцы выставили на вооружение сложную дальнобойную артиллерию «Химарс» и батареи ПВО «Пэтриот» . Это означает, что военнослужащие США применили – и, возможно, даже нажали на курок – оружие, которое убивает россиян. Кроме того, ЦРУ создало массивную и универсальную систему, способную осуществлять широкий спектр разведывательной деятельности и операций независимо или в сотрудничестве с их разведкой. Сюда входит повседневная тактическая разведка, и мы не знаем, сыграли ли они роль в кампании целенаправленных убийств внутри России.
Великобритания также сыграла жизненно важную роль. Ее специализированный персонал использовал ракеты Storm Shadow (эквивалентные французскому SCALP), применявшиеся против Крыма и других мест. Аналогичным образом, МИ-6 сыграла ведущую роль в планировании многочисленных атак на Керченский мост и другую критически важную инфраструктуру.
Главный урок, который можно извлечь из этого обзора, заключается в том, что размещение европейских войск на ключевых объектах в качестве заложников не совсем оригинально. Их присутствие не помешало России атаковать их на земле или, как в случае с Францией, выследить их в их резиденциях...
ПРЕНЕБРЕЖИТЕЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
Вторым доказательством является сброс американцами ничтожно малого груза с гуманитарной помощью в море у побережья Газы. Это странное действие граничит одновременно с абсурдом и гротеском.
Соединенные Штаты были главными соучастниками разрушительных действий Израиля в Газе. Их оружие убило 30 000 жителей Газы, ранило более 70 000 и разрушило больницы. Вашингтон активно блокировал любые серьезные попытки БАПОР оказать помощь, удерживая средства, необходимые для финансирования своих операций, сохраняя при этом молчание, в то время как Израиль блокирует пункты въезда из Египта и убивает местных жителей, ожидающих прибытия конвоя с продовольствием. Кроме того, Израиль наложил вето на все попытки положить конец кровопролитию с помощью резолюций Совета Безопасности ООН о прекращении огня. Этот абсурдный жест вытаскивания поддонов через иллюминатор самолета только подчеркивает презрение американцев к жизни палестинцев, их пренебрежение мировым мнением и их бесстыдное подчинение диктату Израиля.
Третье доказательство представлено Риши («Мудрецом») Сунаком, исполняющим обязанности премьер-министра Соединенного Королевства. Ярый защитник Израиля, он не переставал критиковать демонстрации протеста против агрессии жителей Газы, которые, по его мнению, препятствуют долгосрочному прекращению огня и политическому урегулированию. В этом он продолжает давнюю традицию лояльности Великобритании своему американскому сюзерену.
На прошлой неделе Сунак усилил свои атаки, осудив эти демонстрации как инструменты ХАМАС который находится в руках террористов, угрожающих разорвать страну на части. Он сравнил их с «законом народа», о чем свидетельствует победа на выборах лидера оппозиции Джорджа Галлоуэя, который разгромил консерваторов (и лейбористов) на дополнительных выборах.
Конечно, нет никаких доказательств того, что полмиллиона мирных граждан являются троянским конем мусульманских джихадистов. Эта реакция довольно типична – для тех, кто с ней знаком – для надменных манер, культивируемых английским высшим обществом, которые заражают даже новичка, чье происхождение восходит к индийскому владычеству в этих возвышенных кругах: снисходительность по отношению к нижним чинам, определение того, какими должны быть границы высшего общества. приемлемое поведение и т. д.
Такое отношение часто сопровождается пренебрежением к группам или национальностям, которые не соблюдают правила. Тот факт, что сам Сунак не стесняется выдвигать закулисные обвинения - какими бы косвенными они ни были – в адрес мусульман, демонстрирует стойкость культурных предрассудков, а также историческую открытость английского высшего класса по отношению к тем, у кого есть деньги или печать. Я полагаю, что это социальный прогресс.
Опасный элемент непристойной демагогии Сунака заключается не в ее отягчающем влиянии на вину Запада в Палестине. Региональные действующие лица, как и весь остальной мир, улыбаются громким риторическим заявлениям Великобритании, зная, что она считается не чем иным, как Дураком Америки. Напротив, она пробивает брешь в приверженности страны свободе слова и собраний. По сути, она почти сводится к тому, чтобы сказать, что любое публичное несогласие с политикой правительства Ее Величества равносильно государственной измене.
ГРОТЕСКНОЕ ОТНОШЕНИЕ
Что касается насильственной этнической чистки палестинцев, то справедливо будет сказать, что соучастие западных правительств в вооружении и безоговорочной поддержке ужасных действий Израиля представляет собой гротескное поведение. Излишне указывать пальцем на отдельных людей в разных правительствах. Это весь эпизод, который выглядит гротескно. Так его воспринимает практически весь мир, за исключением стран коллективного Запада, которые составляют около двух третей человечества.
Тем не менее, политические «элиты» западных стран, похоже, не обращают внимания на это суждение и / или пренебрегают им. Им всё равно, что «другие» считают их бесчеловечными, лицемерными и расистскими. Такое отношение очень негативно воспринимается в остальном мире, часто усиливаясь травмирующими воспоминаниями о том, как другие нации сами были порабощены, растоптаны и эксплуатировались на протяжении веков людьми Запада, которые добродетельно учили их превосходству своих ценностей - точно так же, как они это делают даже сегодня.
Определенные действия Запада явно представляют явную и будущую опасность расширения войны в Европе. Йенс Столтенберг, воинственный генеральный секретарь НАТО, на прошлой неделе смело заявил, что западные союзники должны дать лохляндии зеленый свет на использование приобретенных ею крылатых ракет для нанесения ударов по целям в самой России. Это оружие включает в себя Storm Shadow, SCALP, Taurus большой дальности, которые Германия может вскоре отправить, и аналогичное оборудование, которое будет поставлено Соединенными Штатами.
Другие западные лидеры намекали на ещё более радикальные действия, и самые жесткие группировки в Вашингтоне поддерживают их. Путин предупредил, что такая эскалация со стороны Запада, как гипотетическое размещение войск НАТО в соседней стране, вызовет военный ответ со стороны Москвы. Высоки риски того, что последующие военные действия выйдут из-под контроля и достигнут ядерного порога.
Взятые в целом, действия западных лидеров, поддерживаемых политическими элитами их стран, свидетельствуют о модели поведения– которая отошла от реальности. Они вытекают из догм, не подкрепленных объективными фактами. Они логически противоречивы, непроницаемы для событий, меняющих ландшафт, и радикально несбалансированы в оценке выгод / затрат / рисков и вероятностей успеха.
Как объяснить эту иррациональность? Существуют общие условия, которые позволяют или поощряют это бегство рассуждений вперед. К ним относятся нигилистические социокультурные тенденции в наших современных постмодернистских обществах, их восприимчивость к коллективной истерии и чрезмерная эмоциональная реакция на тревожные события: 11 сентября 2001 г., исламский терроризм, басня о вмешательстве России в выборы в США в 2016 г., китайская угроза, перспектива политического переворота в США, страх перед неизбежной войной с КНР, надуманные заявления о том, что Путин планирует начать тотальную войну, чтобы завоевать Европу до Ла-Манша и так далее.
Последние два подпитываются плавающими тревогами, то есть страхом, порожденными предыдущими эпизодами массовой психопатологии. Эти утверждения, которые на самом деле являются чистой выдумкой, нашли своё отражение у западных высших военных чинов, глав правительств и стратегических «мыслителей».
***
Вернемся к ингредиентам паники. Мы отметили страх – как перед узнаваемым, так и перед неизвестным – и подсознательное чувство незащищенности. Эти настроения проистекают из матрицы изменений в глобальной окружающей среде, которая очень дезориентирует западные общества. Они происходят одновременно с дестабилизирующими внутренними событиями.
Результат двоякий: они подавляют любые разумные дебаты о сомнительной политике – с непроверенными предпосылками и целями – и они предоставляют возможности для отдельных лиц или определенных групп, которые преследуют цели передела глобального геополитического пространства в соответствии с гегемонистскими требованиями США. С этой целью наши лидеры манипулируют и используют эту эмоциональную дезориентацию и этот политический конформизм. Самый яркий пример - это так называемые «нео-коны» в Вашингтоне (которые считают Джо Байдена одним из своих соратников), которые создали сеть единомышленников в Лондоне, Париже, Берлине и Брюсселе.
***
Как насчет загадки, которую мы подняли относительно почти полного отсутствия чувства вины или стыда - особенно в отношении Газы – за унижение в глазах мира? В условиях нигилизма вопросы совести являются спорными. Действительно, неявное неприятие норм, правил и законов освобождает человека от его побуждений, идей или эгоистических интересов. Поскольку суперэго растворено, человек не чувствует себя обязанным судить о себе по внешним или абстрактным стандартам. Нарциссические тенденции процветают.
Подобная психология устраняет необходимость испытывать стыд. Это может существовать только в том случае, если мы субъективно являемся частью социальной группы, в которой личный статус и чувство ценности зависят от того, как другие воспринимают и уважают нас или нет.
В отсутствие такой общинной идентичности, с присущей ей чувствительностью к мнению, стыд может существовать только в извращенной форме сожаления о том, что не смог удовлетворить требовательную и всепоглощающую потребность в самоудовлетворении.
Это относится как к нациям, так и к их отдельным лидерам. И мы знаем их.