Вы заметили, как быстро мы перешли невидимый порог эволюции от создания первой нейросети до внедрения ИИ во все сферы деятельности? Удивительно, но буквально пару лет назад первая языковая модель GPT-3 казалась чем-то необычным. Многие люди считали, что это просто очередная маркетинговая уловка или программа для исследований.
Кстати, ChatGPT только за 2022 год пробил отметку в 100 млн пользователей, а нейросети начали внедрять во все программы.
Почему эволюция случится в 2030 году?
Эксперты считают, что человечеству достаточно всего 5-7 лет для полного внедрения ИИ в повседневную жизнь. Но с учетом того, как быстро начали развиваться нейросети, мы можем говорить о более ранних сроках.
Что же случится после 2030 года? Думаю, что это будет переломная точка отчета, когда мир уже не сможет нормально развиваться без использования ИИ. Изменения коснутся практически всех сфер деятельности человека.
1. Образование
Аналитики считают, что в будущем мы постепенно уйдем от очного образования в пользу онлайн-школ, вузов и отдельных курсов. Причем в этом плане ИИ будет выполнять основную роль. Например, нейросети смогут не только проводить опросы, но и фактически выступать в роли онлайн-преподавателей. ИИ заменит многие профессии, будет проводить отбор абитуриентов и даже отчислять студентов.
2. Транспорт
Это отдельная тема для разговора, так как уже тестируют беспилотные такси и грузовые автомобили, работающие на базе ИИ. Считается, что через несколько лет первые массовые автомобили с «умными» помощниками поступят в продажу. Интересно, что именно ИИ вполне может заменить человека за рулем.
Вот только в этой сфере есть свои проблемы. Например, никто пока не знает, как регулировать споры в случае аварии, когда сталкиваются машины под управлением ИИ.
3. Медицина
Наверное, уже сейчас можно использовать нейросети для получения быстрых и точных консультаций. Через каких-то 6 лет ИИ будут выявлять симптомы и назначать лечение без очередей и походов по поликлиникам. Причем такие системы впервые могут внедрить в России. И тут нечему удивляться, ведь у нас на ИИ возлагают большие надежды.
Социальная сфера и развлечения – это самый массовый сегмент, где нейросети начали использовать ежедневно. Производитель чипов AMD планирует использовать ИИ в новых моделях процессоров, а видеокарты следующего поколения должны работать на базе нейронных алгоритмов.
Самые интересные проекты будут связаны с робототехникой. Представьте, что через несколько лет домашние роботы от Яндекса станут такой же нормой, как вызвать такси или доставку пиццы.
А чего вы ожидаете от будущего развития искусственного интеллекта?