Церковь продолжает духовно готовить верующих к Великому посту. В воскресенье, 10 марта - Неделя о Страшном Суде. На Божественной Литургии читается отрывок из Евангелия от Матфея (Мф. 25:31-46), верующим напоминается о втором пришествии Спасителя и предстоящем Страшном суде.
На всенощном бдении уже звучат великопостные тексты из Покаянного канона Андрея Критского. Это последний день, когда разрешено употреблять мясо.
10 марта буду совершать Божественную Литургию. Вы можете в сообщения сообщества подать записки о молитве за ваших родных и близких (о здравии и упокоении) на Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери. (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Чтобы написать записки нажмите сюда
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
«Страшный суд» – это словосочетание пугает людей, далеких от Церкви. Но Божий суд всегда справедлив. На это в своих проповедях неоднократно указывали святые отцы. Преподобный Ефрем Сирин советовал: «Занимаешься ли работой, или молишься, или ходишь, или сидишь, или ешь, или постишься, или лежишь, бодрствуя на постели своей, или другое что делаешь, да не престает ум твой размышлять и уста твои говорить о Суде. Рассуждай же в сердце своем так: «Чем буду оправдываться перед Судиею? Есть ли кто другой подобный мне грешник? Как загладить мне грехи свои?».
Страшным суд Господа называется не по строгости Божьего взыскания, а по глубине того стыда, который испытаем, представ перед Богом Митрополит Антоний Сурожский писал:«…мы будем судимы не по категориям человеческой нравственности или добродетели; мы будем судимы по масштабу Божию. Суд будет о любви, а не о добродетели (Мф. 25:31 – 46). Суд будет о том, принадлежишь ли ты Царству любви или чужд ты этому Царству». Речь идет именно о суде любви, а не о суде оскорбленной юстиции, непримиримой справедливости и нелицеприятного правосудия, те выражения, которые часто связывают с образом Бога Судии. А дело в любви человеческой, самой что ни на есть земной, которая указывает нам путь к любви Божественной.
Именно об этом евангельская притча об овцах и козлищах (Мф. 25:31 – 46).
Здесь даны простые критерии, по которым мы будем судимы Господом. Все вопросы, которые дает Христос: «Ввел ли ты бездомного под свой кров? Накормил ли ты голодного? Посетил ли ты больного?» и т. д., свидетельствуют о человечности или ее отсутствии. Именно, человечность, проявленная доброта является критерием на будущем Страшном суде. «Кто не может быть человеком на земле, тот не может быть человеком и на небе; кто в малом не может быть человеком, тот никогда не вырастет в меру Человека Иисуса Христа», - говорит в своем толковании притчи митрополит Антоний Сурожский.
Страх Божьего суда – это, прежде всего, ощущение собственных потерянных возможностей, чувство стыда и раскаяния. Но пока мы живы, мои дорогие, в наших силах постараться жить так, чтобы Страшный суд для наших душ не был страшным.
☦️ Позитивный Батюшка ☦️ Священник Антоний Русакевич - подпишитесь