Найти тему
Рязанские ведомости

Новая выставка в библиотеке им. Горького создает весеннее праздничное настроение

«Мать и дочь». «Мамино счастье». «Гулять нельзя, ветрянка». «Дорогие мои»… Уже сами названия картин – говорящие. О доме, о семье и самых близких людях. Которых мы любим. И которые любят нас. Рязанские художницы создали мир домашнего уюта, тепла и света, в котором хочется оказаться снова и снова. Видеть и чувствовать гармонию мира и тех, кто в нем живет.

Вот «Зарисовка семейного счастья» Людмилы Токаревой. Солнечным утром, а, может, и в рабочий полдень (у дома за калиткой трактор), собралась за большим столом вся семья – и дети, и взрослые. На столе – чай с пирогами. Кажется, еще чуть-чуть, и услышишь разговоры – неспешные и обязательно добрые.

Удивительно красивую серию гобеленов «Дом» создала София Вишенкова. Их формы и узоры, линии и цвета создают свое пространство – эти работы в «Семейном кругу» особые.

«Не беги, я за тобой не успеваю» – когда видишь эту работу Ксении Фокиной, хочется помочь старику посильнее натянуть поводок, чтобы остановить его увлёкшегося прогулкой пса. И тут же вспомнишь булгаковское: «Тот, кто любит, должен разделять участь того, кого он любит»…

-2

«Дорогие мои» – работа заслуженного работника культуры РФ Татьяны Власовой. Из названия догадаешься, что художник запечатлела своих родителей. Сюжет простой: у окна за столом в деревенском доме сидят пожилые супруги, взгляды их обращены к тому, что они видят через стекло. Но почему-то думаешь, что не только и не столько туда, на улицу. Но и к самим себе, своей жизни, которую они прошли вместе.

К окну буквально «приросла» и маленькая девочка. Заставленный цветочными горшками подоконник оставляет ей совсем немного места для обзора уличных окрестностей. Но она не ропщет, а грустит: «Гулять нельзя, ветрянка» (эта работа Екатерины Трубниковой выполнена на бумаге в технике диатипия).

Выставка «Семейный круг», приуроченная к Году семьи, открылась в минувший понедельник в рамках VII регионального фестиваля «Рязанские мадонны». Фестиваль прошел, а выставка остается до 24 апреля, вход на нее свободный. Любой из нас (возрастное ограничение выставки 0+) может войти в «Семейный круг», чтобы вспомнить своих родных, или оказаться в детстве, или… Впрочем, у каждого будут свои ощущения от посещения этой экспозиции. В ней – 91 работа. Это живопись, графика, декоративно-прикладное народное искусство. 39 рязанских художниц и мастериц создали зримую красоту, которая, по утверждению Федора Достоевского, и «спасет мир».

-3

В этот мир «Дождик пришел» (линогравюра Екатерины Трубниковой), согревает всех «Солнечный август» (автор Ирина Фроловская). В нем «Журавли летят», есть «Гармония» и «Полдень». Две последние работы выполнила Елена Евсеева в технике диджитал арт, печать на бумаге.

Этот мир волшебно красив. В нем есть свои сказочные персонажи. Одна из работ художника Маргариты Бузылёвой так и называется: «Жили-были старик со старухой…». Рядом – ее же «Сказка». И еще одна работа – «У источника». А какой он, этот источник, решит только сам зритель. Автор оставляет этот выбор за ним.

Триптих «Летние праздники. Три Спаса» Татьяны Пивоваровой, «Петр и Феврония» (их образы из глины, глазури и стекла создала Наталья Штырёва), мозаика Е. Толкуновой «Игуменья горы Афонская» – важнейшая часть духовной красоты нашего мира. Она тоже открыта для всех на этой выставке. Приходите!

Людмила Трухина
Фото Александра Королёва

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань