Масленичная неделя пестрит рецептами блинов. Иногда с очень трудоемким процессом приготовления теста. Иногда советуют процеживать тесто через сито, для того, чтобы избавиться от комочков. Наш семейный рецепт вкуснейших тонких кружевных блинчиков прост: двухэтапный замес, независимо от того, пресные или кислые (дрожжевые) блины вы готовите.
Ингредиенты:
1 яйцо,
½ стакана кефира,
½ стакана муки (или мерная чашка 100 мл),
1 ст. ложка сахара,
1—2 ст. л. растительного масла (вкуснее — растопленное сливочное),
Соль, сода по ½ ч.л.
Молоко (около стакана)
При выпекании на сковороде диаметром 22 см получается 5-6 блинов. Если вам нужно больше, пропорционально увеличивайте количество ингредиентов. Но это минимальная порция (на 1 яйцо).
Совет: выпекайте сразу все блины, даже если эта порция для вас велика. Если вы решили побаловать себя блинами на ужин, а остатки испечь к завтраку, подумайте. Блинное тесто не хранится. Лучше приготовьте фаршированные блины, например, с творогом. Обжарьте их на сливочном масле и будут вкуснейшие блинчики с пылу с жару. Даже если вы их хранили в морозилке.
Как приготовить быстрые блины?
Взбить яйца с солью и сахаром. Добавить кефир, растительное масло, муку (количество указано приблизительно). Муку обязательно просейте. Можно взять смесь из муки высшего сорта и цельнозерновой.
Должно получиться густое тесто, как на оладушки. Венчиком взбить тесто до гладкого блестящего состояния. Это занимает не более 2—3 минут. Долго тесто не замешивайте, сильный глютен делает блины плотными.
Молоко подогреть, небольшими порциями вводить в тесто. Довести тесто до нужной консистенции.
- Такой поэтапный замес блинного теста подходит для любого рецепта. Блинное тесто всегда получается без комочков, его не придется процеживать через сито, а блинчики получатся тонкими, с кружевным хрустящим краем.
Испечь тонкие блинчики. В тесто добавлено масло, они хорошо пекутся на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Не забудьте разогреть сухую сковороду ‘до дыма’.
- Перед выпеканием первого блина можно смазать сковороду маслом, использую сырую картофелину или просто убрать излишки масла бумажной салфеткой.
Тонкости приготовления блинного теста и семейные секреты:
— Если нет навыка приготовления блинов, не делайте тесто слишком жидким, блины не будут сниматься.
— Если блины не снимаются — добавьте в тесто 1 столовую ложку крахмала. Крахмал расходится в тесте быстро, без комочков, блины становятся ‘суше’ и легко снимаются со сковороды. Или отлейте немного блинного теста, добавьте в эту порцию муку до консистенции густой сметаны. Размешайте эту порцию теста до блеска и смешайте с основным.
Пеките блины на среднем огне.
— Не торопитесь наливать на сковороду тесто для следующего блина. Дайте время, чтобы сковорода вновь нагрелась. Обычно за это время можно испеченный блин смазать маслом.
— Моя бабушка пекла блины на двух сковородах, а готовые блины выкладывала на полотенце. Подавала с растопленным сливочным маслом и сметаной. Оставшиеся блины смазывала маслом, используя блин, как кулинарную кисть.
— Если выкладывать блины на тарелку не промазывая маслом, они могут слипаться.
Веселой и обильной масленицы!
А вы знаете, что на самом деле в русской поговорке раньше звучало комАм? Почему первый блин нужно отдать комам и кто такие комы, а также о традициях масленичной недели здесь: Масленица – в традициях и искусстве
Фото: автора из архивов разных лет. Быстрые блины по семейному рецепту получаются всегда. И никогда первый блин не бывает комом.
Какие блины любят в вашей семье?
Рецепт блинов из муки без глютена будет, подписывайтесь!
© Надежда Маньшина
Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой рацион, медицинские назначения или режим упражнений.
Приглашайте друзей, давайте поговорим! Чтобы не пропустить новые публикации, подписывайтесь!