Володя взял кухонный нож и попытался осторожно открыть письмо с обратной стороны, там, где оно было заклеено. Ему это удалось. Внутри - согнутый посредине тетрадный лист, в который вложены фотографии. Володя развернул письмо, прочел : « Твой сын отнял у нас самое дорогое. Ты тоже одного ребенка потеряла. Как ты можешь жить, зная, что родила убийцу?»
Руки у Володи задрожали. Он сразу понял, что речь в письме могла идти о нем. Смерть Дениса была несчастным случаем…Он же ничего не сделал…Или сделал ? Какую осень должна помнить мама? Что и у кого он отнял?
Володя сел на стул, потому что у него вдруг ослабли колени. Дрожащими руками взял присланные в письме фотографии и стал по одной рассматривать их.
Вот фото, которое он уже видел в альбоме : отец стоит рядом со своим приятелем, и тут же – два мальчика примерно одного роста и возраста. Только здесь оба они смотрят прямо на того, кто его сделал. Он, Володя, и еще один…неизвестный.
Второе фото: памятник, на нем – фото того, второго, мальчика. На третьей фотографии – тот же мальчик, в полный рост, а с обратной стороны на нем надпись :
«Сыночек Алешка, за два дня до того, как его убил твой сын». И проставлена дата.
Володя пристально вглядывался в последнюю фотографию. Ему точно знакомо это лицо. Да, они с этим мальчиком играли вместе. В памяти начали возникать картинки, сменявшие одна другую: они с ... Алешкой играют, качаются на качелях, лепят что-то из влажного песка, просто бегают друг за другом во дворе дома. Алешка пришел в гости с мамой, тетей Оксаной. Володина мама и Оксана стояли на веранде. А в это время отец и дядя Боря, отец Алешки, расположились на деревянном крыльце. Они часто вместе ездили то на охоту, то на рыбалку. В тот день приехали с охоты, устали. Собрались расходиться. В это время во двор зашел сосед, с бутылкой в руках. Сказал, что компанию ищет. Его позвали за стол в дом. Отец пошел со своим ружьем в дом, а дядя Боря поставил свое на веранде, возле входной двери, велел ребятам его не трогать, погрозил пальцем. Сказал, что через минуту вернется, и тоже зашел в дом.
Какое-то время мальчики бегали во дворе. Потом Володя осмотрелся, увидел, что взрослые по-прежнему в доме, закрыли за собой дверь. Он потянул Алешку посмотреть, потрогать ружье, пока никто не видит. Сам поднялся на веранду, и с трудом, неловко взяв его в руки, потащил вниз с крыльца. Потом повернулся с ружьем к своему другу. Алешка стоял в нескольких шагах от Володи. Дядя Боря не разрешал сыну прикасаться к оружию, поэтому мальчик смотрел на Володю одновременно и со страхом, и с чувством восторга. А Володя старался перехватить ружье поудобнее, чтобы быть совсем, как папа. В этот момент раздался крик тети Оксаны, матери Алешки, которая вышла на крыльцо:
- Опусти ружье !
Оксана была нервной особой, которая часто срывалась на крик, если что-то шло не так, как ей хотелось. К ее крикам все уже привыкли и не особо реагировали на них.
Все остальное произошло очень быстро, и минуты не прошло. Володя опустил ствол вниз, но оружие из рук не выпустил. Оксана подскочила к мальчику и попыталась отобрать у него ружье, потянула его за ствол к себе, так, что он очутился у Оксаны под рукой.
- Вовка, отдай мне ружье! Его нельзя направлять на человека! Отпусти, кому говорю! А если бы оно было заряжено?
- Тетя Оксана, я ничего не сделал!
Оксана сильно дернула ружье на себя, Володя выпустил его из рук. Алешка стоял сзади матери, в нескольких шагах.
Прогремел выстрел. Алешка упал, как подкошенный. Как вышло, что ружье оказалось заряженным? Из дома на звук выстрела выскочили трое мужчин и Раиса, побежали к Алешке. Володя громко заплакал, он сильно испугался. Оксана выпустила ружье из рук и с криком бросилась к сыну.
Что было дальше ? Мать Алеши кричала без перерыва. Ее пытались успокоить. Приехала скорая помощь, Алешка был еще жив. Он умер по дороге в больницу.
Оксана после случившегося была как не в себе. Ходила во двор к Раисе и ее семье, обзывала и проклинала Володю и своего мужа. Борис ходил за женой следом, пытался ей что-то объяснить, увести ее домой. Женщина кричала на него, что именно он сам дал ружье в руки убийце сына:
- Какая разница, сколько ему лет ? Он убил нашего ребенка, понимаешь? Кто в этом виноват? Он и ты!
Сначала Володю и его младшего братика Дениса родители оставили у тети Зои, сестры их мамы. В садик мальчик какое-то время не ходил. Родители куда-то уехали, а потом вернулись. Взяли Володю и поехали в милицию, там ему задавали вопросы. Потом съездили снова к тетке, забрали Дениса и поехали на вокзал. На поезде уехали в П. . Володя вспомнил, что вещей у них с собой было совсем немного. Уже теперь он понял, что, видимо, родители какое-то время решали вопросы на работе и перевозили основные вещи. Дом в Курске был продан. А в П. они начали жить сначала в одной квартире, потом переехали в другую.
После случившегося Володе снились жуткие сны, как он стреляет, а его друг падает, и у него идет кровь. Мальчик несколько раз спрашивал у родителей, что с Алешей, но те ему ответили, что ничего страшного, что Алеша полежал в больнице и выздоровел.
Однако, кошмары продолжали сниться, и еще снилось, как тетя Оксана кричала на Володю: «Убийца!». Мальчик плакал во сне, звал маму. Володя вспомнил, что мама отвела его на прием к доктору, который постучал его по ноге небольшим молоточком. Они встречались еще несколько раз, разговаривали, а потом Володя обо всем почему-то забыл: и про ружье, и про Алешку, и про тетю Оксану. И страшные сны ему больше не снились.
Володя просидел за столом на кухне час или два. Его была мелкая дрожь. И что ему теперь со всем этим делать? Мама, конечно, хотела, чтобы он ни о чем таком и не вспоминал. Он же ее сын. Единственный теперь ребенок, на совести которого уже две смерти. И что дальше ? Сколько еще человек может погибнуть из-за него? А он-то еще считал себя умным, способным, хотел всегда быть первым во всем. Вот и стал… Но мама-то обо всем знала, не бросила его, не отказалась, не сдала в детдом, любит и заботится о нем. А разве он такой заботы достоин? Что бы он сделал, если бы кто-то убил его сына? Отомстил, точно бы отомстил. Мама ни в чем не виновата, она хотела, чтобы он позабыл все самое страшное, что случилось с ним раньше.
Володя думал о том, что у него наконец-то появились друзья, есть девочка, которая ему нравится, и он ей не безразличен. Все было хорошо, до того момента, как он вытащил из почтового ящика злополучный конверт. Страшные воспоминания теперь нельзя взять и перечеркнуть. Если бы он был взрослым, он бы сидел в тюрьме. Он отнял чужую жизнь, как ему самому теперь жить с этим? А если бы он раньше помнил, что случайно застрелил друга, стал бы он более осторожным и внимательным к Денису? Неизвестно. Может быть, братишка и сейчас был бы жив? Ничего уже изменить нельзя. Только что же теперь делать?
Ну а кто об этом знает, кроме мамы?
Володя решил пока ничего не говорить маме о письме, чтобы не расстраивать, но и выбрасывать его тоже не стал. Сложил все обратно в конверт и убрал его к себе в тумбочку. Потом еще раза два перепрятывал, чтобы мама случайно не нашла. И он все время колебался, думал, что же ему теперь делать, очень хотелось поступить правильно. Умом понимал, что мама его не выдаст, но все равно боялся, что она может расчувствоваться, расслабиться и с кем -нибудь поделиться. Поэтому он стал уделять маме намного больше внимания, чем раньше, проводил с ней больше времени. Рассказывал ей обо всех школьных делах, о своих приятелях, о девочках, которые ему нравятся, рассчитывая, что мама будет так же откровенна с ним. И мама делилась с ним в ответ. Она никого не приглашала в гости. В кино или в клуб они иногда выбирались с сыном вместе, Володя этого не стеснялся. Не только сын присматривал за мамой, но и Раиса Петровна - за сыном. А откровенного разговора у них о полученном письме так и не случилось.
Теперь Володя твердо решил, что пойдет после школы сначала в армию, хотя мама была против. Сказала, что сможет достать какую-то нужную справку. Раиса Петровна будто что-то чувствовала, хотела поберечь своего единственного сыночка.
Когда Володя уехал, где-то через месяц или два его мать решила сделать в комнате сына генеральную уборку, разобрать вещи. Неожиданно для себя нашла в кармане старого школьного пиджака злополучный конверт с фотографиями. У нее прямо сердце прихватило, она поняла, что Володя обо всем узнал. Женщина посмотрела фотографии, прочла письмо, а потом все порвала и выкинула. Она теперь ругала себя, что давно не поговорила с сыном о гибели его друга, не открыла ему правды. А вдруг Володя решил, что это он застрелил Алешку и теперь мучается чувством вины? Нужно срочно написать ему письмо, чтобы он не переживал. Не он убил своего друга. Раиса Петровна написала, но письмо это Володя не получил.
Он попал в специальный учебный центр в Туркмении, а потом оказался среди воинов - интернационалистов в А - не. Мать все слезы выплакала, когда ей сообщили, что ее сын пропал без вести.
Письмо без подписи из Курска Раиса Петровна получила и на следующую осень, но порвала, не вскрывая и не читая. Пришло такое же письмо без подписи еще через год. Раиса решила, что пора написать ответ Оксане, матери маленького Алешки. Хватит ее жалеть. Домашний адрес бывших друзей она хорошо помнила.
И она ответила:
"Оксана ! Я всегда помнила и буду помнить, что произошло с твоим сыном и с моим. Я повторяю : я все помню. А помнишь ли ты, кто бросил заряженное ружье без присмотра, когда во дворе гуляли наши дети? Может, забыла уже ? А помнишь ли ты, кто нажал на спусковой крючок, пусть и случайно? Ты и твой муж своими руками убили Алешу. Не смей мне больше писать. Я рву твои письма не читая, буду делать так и впредь. Это первый и последний раз, когда я ответила тебе. Лично я ни в чем перед тобой не виновата, как и мой сын. Все, что можно было сказать, я тебе сказала много лет назад. Не трать больше деньги на конверты. Володя погиб, спасая чужие жизни. Прощай!"
После этого письма Оксана Раисе больше уже не писала.
Вскоре Раиса Петровна познакомилась с одиноким мужчиной, который сам воспитывал сына, после ухода жены. Еще через полгода года они поженились.
Володя вернулся домой спустя шесть лет после того, как его объявили без вести пропавшим, без ноги. Кроме того, после контузии он стал плохо слышать, но научился читать по губам. Рассказал, что был в плену, однако, без подробностей. Раиса Петровна была счастлива, что сын вернулся живым. У них с Володей состоялся большой разговор о событиях прошлого. Мама попросила прощения, что не рассказала сыну раньше о том, кто на самом деле убил Алешу.
Оксана утверждала, что ее сына убил соседский мальчик, Володя. Каждый день ходила к ним во двор и оскорбляла его самого и его родителей. Поэтому Раиса Петровна с мужем решили переехать в другое место. Но следствие установило, что на спусковом крючке охотничьего ружья, из которого был произведен смертельный выстрел, обнаружен неполный отпечаток пальца матери Алеши, Оксаны. Она сама нечаянно нажала на спусковой крючок. Смерть Алексея признали несчастным случаем, а Оксану отправили на лечение в психиатрическую больницу.
Володя честно признался матери, что было время, когда ему просто хотелось умереть, он чувствовал себя виноватым, поэтому лез в самое пекло. Он попал в плен, нашли и освободили его не сразу. Имеет боевые награды. Подробностей о войне он не рассказывал никому. Все только общие фразы.
Владимир после возвращения устроился работать в Дом быта, в мастерскую по ремонту домашней техники. Но к нему обращались и по поводу ремонта автомобилей. До недавнего времени он продолжал работать именно там. Так и не женился, своих детей нет. Сейчас он на пенсии, подрабатывает на дому мелким ремонтом. Живет в доме со своей старенькой мамой и семьей внучки. Его называют дедушкой. Маму свою очень любит и уважает, считает, что многим в жизни обязан именно ей. Разрешил рассказать свою историю. Говорит, что самое дорогое на свете - это глупость. Сделаешь один раз, а потом всю жизнь переживаешь и расплачиваешься.
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 16.03.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление