После переезда с мамой на новое место Владимир поначалу вел себя тихо, амбиций своих не показывал. Ему какое-то время казалось, что мать его может проговориться кому-нибудь под большим секретом, что ее сын виноват в гибели младшего брата, и его могут начать дразнить другие ребята, издеваться над ним. Поэтому мальчик просто учился, старался не выделяться ничем среди своих сверстников.
Когда он понял, что никто ни о чем не знает, а мама будет молчать, он понемногу «расправил крылышки», перестал себя сдерживать, и у него снова появились амбиции и желание доказать всем, что он - настоящий лидер.
- Мама, наш класс готовится ко вступлению в комсомол. Я тоже буду комсомольцем.
- Правильно, сынок. Будь с ребятами вместе. Старайся сохранять хорошие отношения со всеми.
- Со всеми? Можно попытаться, конечно.
Учился Володя неплохо. Он старался заниматься и общественной работой: помогал выпускать стенгазеты, какое-то время был вожатым у "третьеклашек", принимал участие в спортивных соревнованиях по сдаче норм ГТО. Как и другие ребята. Однако, каких-то особых талантов у него не обнаружилось : рисовал он средне, на сцене выступать не любил, петь или танцевать не умел и учиться не собирался. Но покомандовать другими точно бы не отказался. Мечтал, что если бы его выбрали старостой класса или комсоргом, он бы тогда развернулся!
Володя пытался влиться то в одну компанию ребят, то в другую. У него получалось сделать это, но ненадолго. Парню нужны были чужие эмоции, иначе ему просто было скучно. А между поселковыми ребятами, к какой бы группе они не принадлежали, больших противоречий не было. Школа-то в поселке одна, все так или иначе друг друга видели и знали хотя бы в лицо. У многих ребят родители работали вместе, или даже дружили.
Немного особняком держались будущие «звезды спорта». Это те ребята, которые занимались в секции по боксу или в лыжной секции. Тем не менее, никаких конфликтов, споров или драк между разными группами ребят почти не случалось. Возможно, потому, что северяне по темпераменту просто спокойнее, чем все остальные. Если и начиналась какая-то потасовка, старшие быстро растаскивали младших.
Володя попытался рассорить ребят, якобы кто-то кому-то что-то плохое о ком-то сказал. К чести поселковых пацанов, они не стали принимать слова "новичка" на веру, а собрались, поговорили и установили, кто там воду мутит.
- Слышишь, новенький ! Слишком ты прыткий. Укороти свой язычок. У нас поселок небольшой, все друг о друге знают. Не нужно пустых разговоров. Иначе нарвешься на неприятности. Ясно?
- Да ясно! Я что? Я ничего ! Просто узнать кое-что хотел.
- Узнал? Вот и сиди тихо.
После этого случая Володя начал искать себе компанию среди ребят из неблагополучных семей. Но оказалось, что в помощи Володи или в его «руководстве» не нуждается никто.
Парню не нравилось, что во дворе дома собирались по вечерам дети разного возраста. Старшие девочки читали или рассказывали малышне сказки, а их братья и соседи тут же играли в футбол или волейбол. Никто никого не прогонял, не дрался и не ругался. А Володе все это казалось скучным, ему не хватало острых ощущений.
Попытка сколотить возле себя группу ребят ведомых, более слабых по характеру и физически, чем он, чтобы удачно смотреться на их фоне, не привела к каким-то значительным результатам. Удалось более-менее сблизиться только с одним из соседских мальчишек, Олегом, которому было 12 лет. Да и этот все время норовил сбежать из-под Володиной опеки к другим ребятам во дворе.
Однажды Володя увидел, что отец Олега вернулся откуда-то с ружьем. Встретив приятеля во дворе, Володя начал разговор :
- Олег, у тебя, что, отец – охотник ?
- Ну, ездит иногда на охоту с друзьями…
- А ты-то сам ружье охотничье в руках держал когда-нибудь?
- Да, но стрелять пробовал только из мелкашки.
- А ружье он дома хранит или в гараже?
- Вовка, тебе зачем? В кладовке, дома, у него там металлический шкафчик, с навесным замком. Так положено.
Но Володя не унимался:
- И что, ты ни разу туда не залез?
- А зачем, отец пригрозил, что выпорет. Я ему верю, он может.
- Мой тоже руки распускал, пока не умер…- задумчиво протянул Володя.
Зачем он расспрашивал Олега о ружье, он еще и сам не знал. Просто тема эта была ему интересна.
- Было бы у меня ружье, я бы нашел, кого попугать, - продолжал он через минуту.
- Ладно, Вовка, идем к ребятам играть. Вон и братишка мой на улицу вышел, с мячом. Айда !
Младший брат Олега выглядел таким маленьким и упитанным, как крошечный подосиновик. Он был во дворе по возрасту самым младшим из мальчишек . Димке было шесть лет, и он был всеобщим любимцем. Взрослые норовили сунуть ему в руки то конфетку, то печенье. Мальчишка был заядлым футболистом и часто играл со старшими ребятами.
Как-то вечером Димке не повезло. Он упал во время игры, и у него заболела нога. Поэтому он, прихрамывая, дошел до лавочки и сел.
Ребята играли, а Володя сидел и смотрел на них, задрав нос. Заодно присматривался к Димке, который притих на лавочке с расстроенным видом. Ему уже кто-то уже сунул горсть семечек. Мальчик чем-то напоминал Володе младшего брата, Дениса, и смотреть на него было даже приятно. Поэтому Володя подошел к Димке и сел рядом:
- Что, нога болит ?
- Ага!
- Да, обидно… А ты хорошо играешь!
- Ага, - Димка не был расположен болтать именно с этим пацаном, Владимир ему не нравился совершенно. Причину этого мальчик не знал, но чувствовал, что с Володей лучше не связываться.
- А я видел, кто тебя толкнул! – внезапно сказал Володя.
- Никто меня не толкал, я сам упал, - лузгая семечки, ответил Димка.
- Нет, толкнул! – повышая голос, снова повторил Володя.
- Ну и что? - мальчик посмотрел сидящему рядом подростку прямо в глаза, - в игре всякое бывает. То я толкнул кого-нибудь, то меня нечаянно толкнули.
- А я бы на твоем месте отомстил бы, - тихо сказал Володя, - даже если бы это был мой родной брат.
Димка снова внимательно посмотрел ему в лицо и четко проговорил:
- Слушать тебя не хочу. Ты мне не нравишься. Я с тобой не играл и не буду! И я не твой родной брат!
Димка поднялся с лавочки и пошел домой.
Вечером он рассказал об этом разговоре Олегу. На следующий день Володя снова вышел посидеть во дворе на лавочке. К нему подошел Олег :
- Я больше не собираюсь дружить с тобой. Ребята мне рассказали, что ты всех пытаешься рассорить. С другими поступай, как хочешь, но ко мне и братишке больше не подходи !
Володя развернулся и ушел домой. Теперь у него друзей не осталось совсем. Он решил не гулять больше в своем дворе. Лучше пока посидеть дома. Мама пыталась узнать у сына, почему он никуда не выходит, почему к нему не приходят ребята, но он ответил, что ему хочется сосредоточиться на учебе, поэтому он будет больше заниматься.
А потом внезапно спросил :
- Мама, а ты Дениску часто вспоминаешь?
Мама помолчала. Ее глаза налились слезами. Она помолчала немного и ответила :
- Я его все время помню, не было ни дня, чтобы я не вспоминала о нем. Но говорить об этом сейчас не хочу.
- Ладно, не будем. Прости меня. Хорошо?
Мама потрепала его по волосам, поцеловала и вышла в другую комнату.
Володя лежал на кровати с книгой и прислушивался к себе. Что он почувствовал, когда увидел слезы матери? Было ли ему жалко ее? Сначала, когда только погиб брат, было. Сейчас уже нет. Откуда-то появилось раздражение против мамы, и оно нарастало. Значит, она на самом деле ничего не забыла, и никогда не забудет, и никогда на самом деле его не простит за гибель брата? Сам Володя уже виноватым себя не считал, мама ему все объяснила. У каждого, действительно, своя голова на плечах и своя судьба. Как же так, она сама его убедила, что он ни в чем не виноват, а думает-то, получается, совсем по-другому? Снова появился страх, что мать расскажет кому-нибудь о том случае. С ним и так близко дружить никто не хочет, никто к нему не прислушивается, не зовет в свои игры и в компании. Он, правда, сейчас и сам не особо этого хочет. А если все узнают про случай с братом, то его начнут не просто избегать, еще и презирать будут, даже ненавидеть. Значит, нужно внимательнее смотреть за мамой, не позволять ей ни с кем дружить или близко сходиться.
Продолжение следует…
Имена участников и некоторые обстоятельства событий изменены. Любое совпадение считать случайным.
Этот текст был впервые опубликован на моем канале "Лана Орловская. Солнце на парусах" на платформе "Яндекс Дзен" 12.03.2024 года. Копирование или иное использование текста без разрешения автора ЗАПРЕЩЕНО.
#рассказ#повесть#криминал#уголовное дело#мошенничество#преступление