2 февраля компания Apple представила новую гарнитуру, ставшую следующим шагом в смелом эксперименте под названием Vision Pro. Это первый полностью новый продукт за последние три года, и компания называет его "пространственным компьютером". Несмотря на то, что очки можно использовать для любых целей - от просмотра фильмов и видеоигр до работы с приложениями и ночного видения, Vision Pro вызвала особый ажиотаж среди любителей спорта. На конференции разработчиков WWDC 2023 первые лица Apple специально особое внимание было уделено спортивному зрелищу. Forbes поинтересовался у экспертов, какие возможности видят в Vision Pro болельщики и какие перспективы открывает эта инновация для трансляции спортивных событий во всем мире и в России.
Новая функция. На конференции WWDC 2023 в июне 2023 года Apple наконец представила Vision Pro - долгожданную гарнитуру дополненной реальности (AR) и, возможно, самый значительный анонс компании с 2015 года, когда были выпущены часы Apple Watch первого поколения Vision Pro - это новый Гарнитура оснащена множеством технологий, включая операционную систему visionOS, что делает ее одним из самых амбициозных продуктов Apple на сегодняшний день. Однако еще до начала приема предварительных заказов в Интернете разгорелись споры о шансах Vision Pro быть названным изобретением Apple. Почему к новому устройству проявлен такой большой интерес? Андрей Себрандт, директор по стратегическому маркетингу компании "Яндекс", в своей колонке для журнала Forbes утверждает, что. - "Это устройство<…>- новый форм-фактор для универсальных компьютеров, позволяющий им работать с трехмерным, трехмерным интерфейсом, а не с плоской плоскостью, как раньше. И оно решает все обычные задачи, на которые способны компьютеры, плюс несколько новых". Например, просмотр прямых спортивных трансляций. Apple Vision Pro предоставила болельщикам больше возможностей, вспоминает Дмитрий Костин, генеральный директор компании Touch Instinct. Например, появилась функция Multiview, которая позволяет смотреть несколько трансляций одновременно. Вы также можете просматривать статистику и отслеживать 3D-модели игр, как в североамериканской высшей бейсбольной лиге MLB", - говорит он.
Виталий Зарбин, основатель Департамента цифровых технологий, говорит: "Дополненная реальность, похоже, уже прошла третий этап и постепенно выходит на уровень осознанного потребления". В этом отношении, по его мнению, Vision Pro может стать "важным сигналом" для всей индустрии развлечений. Пока еще не все понимают, что Vision Pro - это не только летающие окна, в которых можно видеть много вещей одновременно, но и VR- и AR-переживания. Уже сейчас на спортивных соревнованиях используются специальные датчики для сбора информации, строится 3D-модель происходящего и изображение передается на экран", - говорит Алексей Тырнин, руководитель отдела разработки iOS в red_mad_robot. В контексте спорта он видит развитие такой технологии следующим образом: например, появится пространство дополненной реальности, например 3D-футбольное поле с бегущими футболистами. Вы сможете увидеть каждого игрока вблизи, узнать их биографии, посмотреть комментарии диктора со стороны, увидеть данные об игре, ставки и обсуждения из социальных сетей", - комментирует он. Кроме того, Apple разрешает использовать совместный опыт в звонках FaceTime. В случае с Vision Pro можно будет разделить такие действия, как одновременный просмотр спортивной трансляции с другом, открытие профиля игрока или показ ему чего-либо. Несколько лет назад онлайн-зрители могли менять точку обзора камеры во время футбольного матча. Дмитрий Костин продолжает: "Технически это не сложная функция, но она позволила нам разнообразить контент для наших зрителей". - Apple Vision Pro может добавить в трансляцию и другие возможности. Например, она позволяет смотреть на матч от первого лица, со стороны участника. Это может произвести революцию в мире спортивных трансляций, но потребует (дальнейших) технологических инноваций, развития искусственного интеллекта и, самое главное, согласия спортивных ассоциаций". Apple давно продвигает AR как тип интерфейса взаимодействия, но раньше он был ограничен экранами смартфонов и iPad, говорит Алексей Тырнин Vision Pro позволяет интегрировать технологию AR в экосистему, тем самым позволяя расширять и добавлять визуализации, которые помогают глубже погрузиться в опыт, говорит он. Такие примеры можно легко перенести на многие виды спорта, особенно на те, за которыми сложно уследить сразу, говорит он.
К моменту запуска Vision Pro компания Apple подготовила всего 600 приложений, доступных при запуске на visionOS. Кстати, одно из них - 2GIS Immersive, первое российское приложение от разработчиков онлайн-карт 2ГИС, предназначенное для просмотра реалистичных 3D-моделей зданий в открытом космосе. Среди этих 600 приложений-новинок были и приложения ведущих профессиональных спортивных лиг США, которые традиционно находятся в авангарде технологических инноваций и вкладывают значительные средства во внедрение передовых ИТ-решений. Доходы от спонсорских сделок только за сезон 2022/2023 составили 1,66 миллиарда долларов США (общая выручка НБА в 2022 году - 9 миллиардов долларов США). Владимир Агеев, директор по стратегии МТС Entertainment, рассказал журналу Forbes: "Комиссар НБА Адам Сильвер заявил, что "НБА - это не просто лига. Комиссар НБА Адам Сильвер на одном из заседаний заявил, что одна из целей лиги - предоставить всем болельщикам возможность "посетить" арену. - Об этом отдельно говорится в стратегии лиги". В период тестирования приложение Vision Pro от NBA оказалось популярным, поскольку позволяло пользователям смотреть до пяти игр одновременно и просматривать статистику в режиме реального времени наряду с трансляциями матчей. Apple Vision Pro позволяет смотреть трехмерное изображение с разных ракурсов, практически как будто ходишь по площадке", - утверждает Михаил Калашников, руководитель спортивной телерадиокомпании "Кинопоиск". - До сих пор в спортивных приложениях использовалась в основном другая функция гарнитуры - возможность размещения в виртуальном пространстве нескольких "дополнительных мониторов".
По его мнению, самым интересным приложением является приложение, созданное PGA Tour (организаторами главного мужского профессионального гольф-тура в США и Северной Америке). - Приложение позволяет пользователям просматривать 3D-реконструкции полей. Калашников продолжает: "MLB обещает нечто выдающееся к началу бейсбольного сезона в апреле". - Будет ли это что-то близкое к полноценному объемному видео, пока неизвестно. Существуют 3D-реконструкции ярких моментов в мобильных приложениях, но их качество далеко от того, что можно назвать реалистичным. По мнению экспертов, объемное видео легче всего снимать в тех видах спорта, где большую роль играют записи и яркие моменты, а место проведения соревнований относительно небольшое. Мои любимые виды спорта - баскетбол и особенно боевые искусства, - говорит президент UFC [Ultimate Fighting Championship, международная спортивная организация, организующая бои по смешанным боевым искусствам]. - Председатель совета директоров журнала Forbes Дана Уайт очень любит любые технологии, которые позволяют зрителям почувствовать себя так, будто они сидят прямо перед октагоном, - говорит Калашников. - Во-первых, такие места очень дорогие, а билеты стоят значительно дороже Apple Vision Pro. Во-вторых, по данным лиги, 99 процентов мировой аудитории промоушена не посещают ни одного его мероприятия. Кроме того, в ММА даже после просмотра повтора не всегда понятно, что произошло. Возможность пройтись по рингу и увидеть, как произошел нокаут, со всех сторон кажется хорошим решением для фанатов".
'PGA Tour Vision для гольфа по-прежнему является библиотекой всех знаний, а приложение NBA - это трансляция по расширенной статистике'. PGA Tour Vision для гольфа по-прежнему остается библиотекой всех знаний, а приложение для NBA - трансляцией передовой статистики. Дмитрий Костин, генеральный директор Touch Instinct, говорит, что спрос на Apple Vision Pro в конкретных видах спорта будет зависеть от заинтересованности дистрибьюторов потокового вещания и спортивных организаций, которые долго внедряют новые технологии. Для организаторов трансляций это также означает покупку и установку 3D-камер для создания "присутствия на поле". Для вещателей это означает дополнительные расходы на трансляцию, но, учитывая небольшое количество владельцев Apple Vision Pro, они далеко не всегда окупятся", - считает он. Едва ли не самым большим препятствием для распространения гарнитур в России является их высокая стоимость. Из-за высокой цены устройств очень немногие могут воспользоваться всеми преимуществами гарнитур. В России эта проблема стоит еще острее из-за высокой цены, и маловероятно, что Vision Pro окажет какое-либо влияние на спортивный сектор в ближайшем будущем". Но это хороший шаг к созданию интерфейса для взаимодействия болельщиков со спортом", - считает Тернин. В России бронирование Apple Vision Pro началось 2 февраля. На момент старта продаж цена на сайте CDEK.Shopping составляла около 500 000-550 000 рублей. В США цена составляла 3 499 долларов (чуть более 300 000 рублей). Спустя неделю МТС объявила розничную цену Apple Vision Pro. В зависимости от конфигурации гаджет стоит от 580 000 до 670 000 рублей. Если через несколько лет Apple выпустит следующую версию Vision Pro, и он станет дешевле и доступнее, то это будет "отличный способ погрузиться в AR-опыт", вспоминает Алексей Тырнин. По мнению Дмитрия Костина, широкое распространение XR-устройств "неизбежно".
19 февраля вышла версия приложения "Кинопоиск" для VisionOS, "Яндекс". Таким образом, "Кинопоиск" стал первым российским онлайн-кинотеатром, чьи клиенты были адаптированы под новую платформу Apple. Новый интерфейс позволяет пользователям включить любую трансляцию, от хоккея и баскетбола до армрестлинга. Однако увидеть трансляции, подобные тем, что Apple и ее партнеры показали на презентации WWDC, в России в ближайшее время не удастся. Однако, как рассказал нам Михаил Калашников, у "Яндекса" есть базовые разработки и концепции, которые могут позволить развивать технологию 3D-дисплеев для спорта. По его словам, команда "Яндекса Плюс", работающая над профессиональной статистикой и видеослежением, сейчас тестирует дополненную реальность в прямом эфире. В конце февраля Владимир Туканов, руководитель направления СТО Спорт в "Яндекс Плюс", рассказал о своей работе над собственной системой видеоанализа, видеотрекинга и профессиональной статистики спортивных событий, разместив на "Хабре" пост "Как мы Как мы оцифровали футбольные матчи с помощью CV", он объясняет, как работают нейронные сети в спортивных технологиях и как визуальное слежение за игроками используется для сбора профессиональной спортивной статистики. По его словам, он решил начать с футбола, определил четыре основные группы пользователей, которые могли бы его использовать (тренеры и аналитики, зрители и болельщики, СМИ и вещательные компании), и "поговорил с клубами", чтобы понять, что именно нужно отслеживать и как на этом сосредоточиться". В итоговый список вошли "фитнес, технические и тактические данные, возможность работы с видео и полученными данными, единая база видео, трансляции и статистика для матчей второй, молодежной и женской команд".
Мы уже можем обрабатывать большие массивы данных с минимальной задержкой и использовать их для дополнения трансляций 3D-объектами". - Однако из-за технических ограничений пока невозможно транслировать живые события в полном 3D, а обработка изображений с камер занимает много времени. Кроме того, чем больше место проведения соревнований и чем больше спортсменов, тем больше камер необходимо установить и тем выше стоимость производства трансляции". Виталий Зарбин ожидает, что в ближайшем будущем аналогичные продукты (решение Vision Pro) появятся в крупнейших спортивных лигах страны. Скорее всего, это будет как расширенная версия их текущих мобильных приложений. Скорее всего, функциональность будет более сжатой, а движение - более мелким. Но как далеко это может зайти, зависит от реакции зрителей", - резюмирует он.