Можете не сомневаться, что эта рыбка умеет шуметь!
Когда вы думаете о самых громких звуках, издаваемых животными, первое, что приходит на ум, — это рык льва или трубный рев слона. Вероятно, это не те звуки, которые способна издавать крошечная полупрозрачная рыбка, обитающая на мелководье Мьянмы, но новое исследование показало, что они могут издавать звук настолько громкий, что его можно сравнить с реактивным двигателем при взлете.
Danionella cerebrum — это крошечный вид рыб, общая длина тела которого не превышает 1,2 сантиметра, однако она издает звуки громкостью более 140 децибел, что сравнимо с рок-концертом или стуком отбойного молотка. Говорят, что самым громким когда-либо зарегистрированным звуком на Земле, было извержение вулкана Кракатау, громкость звука которого разрывала барабанные перепонки в 172 децибела даже на расстоянии 160 километров.
«Эта крошечная рыбка может издавать звуки громкостью более 140 децибел на расстоянии от 10 до 12 миллиметров – это сравнимо с шумом, который человек воспринимает от самолета во время взлета на расстоянии 100 метров и довольно необычно для животного такого миниатюрного размера», — пояснил доктор Ральф Бритц из Зенкенбергского музея естественной истории в Дрездене.
Чтобы выяснить, как такая маленькая рыба может производить такой сильный звук, ученые обратились к высокоскоростному видео в сочетании с исследованием генов. В итоге выяснилось, что самцы Danionella cerebrum обладают набором звукообразующих функций, включая специализированную ребра, барабанный хрящ и сильные, устойчивые к усталости мышцы.
Исследователи обнаружили, что звук создается вибрациями плавательного пузыря, во время которых мышцы сокращаются, заставляя ударяться о мочевой пузырь. В отличие от других рыб, которые используют аналогичный метод для создания звуков, Danionella cerebrum может использовать повторяющиеся сокращения мышц на одной стороне тела, чего никогда не наблюдалось ни у одной другой рыбы.
У Danionella cerebrum есть две звуковые мышцы, в которых находятся барабанные хрящи. Мышца сокращается, двигая ребро. При этом натягивается хрящ, создавая напряжение, и, освобождаясь, этот хрящ ударяет по плавательному пузырю, производя громкий звук. Сокращение мышц с каждой стороны производит звуки в виде пульса.
«Этот аппарат ускоряет барабанный хрящ с силой более 2000 г и ударяет его по плавательному пузырю, создавая быструю и громкую пульсацию. Эти импульсы объединяются, вызывая сигналы либо с двусторонним чередованием, либо с односторонними сокращениями мышц», — добавил Бритц.
В дикой природе эти рыбы водятся на мелководье Мьянмы, где часто мутная вода, из-за чего поблизости трудно разглядеть других рыб своего вида. Исследователи полагают, что из-за этого рыбы развили этот альтернативный метод общения.
Статья опубликована в журнале PNAS.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.