Зачастую получение многих госуслуг для пожилых людей превращается в настоящий квест. Такой квест замаячил и передо мной, когда я вдруг обнаружил, что срок действия моего старого заграничного паспорта истек.
Как вы знаете, имеется два вида заграничных паспортов: старый, который без проблем можно оформить через МФЦ, и новый с включенными в него биометрическими данными. Причем получение нового сопряжено с более объемной бюрократической процедурой и с более существенным расходом денег.
Посоветовавшись с супругой, я решил, что, исходя из имеющихся у нас планов на будущее, мне более интересен паспорт нового образца.
Запустив процедуру подачи заявки, я стал отслеживать ее поэтапно, делая соответствующие скриншоты. И все это для того, чтобы поделиться приобретенным опытом с вами, уважаемые читатели. Я надеюсь, что это поможет вам избежать возможных трудностей, если загранпаспорт потребуется и вам.
Вся процедура получения этого документа состоит из двух этапов:
- Подача заявления.
- Посещение отдела по вопросам миграции МВД с последующим получением самого паспорта.
Логику своего рассказа я буду строить, исходя из названных выше этапов.
Однако сразу же хочу вас предупредить. Ниже изложена пошаговая инструкция подачи заявления. Она будет интересна только тем из вас, кто намерен это заявление подать. Если же данная процедура для вас неактуальна, мою статью можете смело откладывать в сторону: чего-то увлекательного в ней вы просто не найдете.
Как подать заявление на получение загранпаспорта нового образца
Подать это заявление можно, воспользовавшись одним из двух подходящих вам вариантов:
- обратившись в отдел по вопросам миграции, причем отдел можно выбрать совершенно любой, не учитывая ни своего места проживания, ни места регистрации;
- через портал «Госуслуги».
Лично я выбрал второй вариант. Потому что мне он показался наименее обременительным. И я не ошибся: чтобы подать заявление, мне не пришлось ни разу выходить из своего дома. Более того, – открою свою личную тайну – часть необходимых манипуляций я проделал, лежа в кровати (так уж получилось).
Порядок подачи заявления через сайт «Госуслуги»
Итак, первым делом, заходим на сайт «Госуслуги».
Далее, естественно, следует войти в свой аккаунт и вверху выбрать раздел «Регистрация. Паспорт», а слева внизу – «Загранпаспорт гражданина РФ».
Затем появляется информация о нюансах подачи электронного заявления. Здесь же уточняется, что, если вы не готовы соблюсти указанные там нюансы, то можете сразу же зарегистрироваться на прием в нужный вам отдел по вопросам миграции.
Лично я решил подать электронное заявление, поэтому нажал на синюю кнопку «Начать», которая находится внизу.
На следующей странице предлагается выбор типа паспорта: старого или нового образца. Как я уже и говорил выше, мне лучше подходит документ нового образца. Его я и выбрал.
Затем нужно выбрать, кому необходим паспорт. В моем случае я нажал на «Мне».
После этого вы попадаете на страницу, где нужно выбрать место получения паспорта. Предлагаются 3 варианта ответа:
- Где есть прописка
- Где живу, но нет прописки
- Где временно зарегистрирован
Подходящим мне оказался первый вариант. Его я и выбрал.
Затем появляется информация о том, что потребуется для подачи заявления. Если у вас все под рукой, можно нажать на кнопку «Продолжить».
Вы тут же оказываетесь на странице, на которой всепомнящий сайт «Госуслуги» воспроизводит данные имеющегося у вас внутреннего паспорта. Проверяете их и, если все верно, нажимаете на кнопку «Продолжить».
Открывается страница, на которой нужно ввести сведения о месте своего рождения, а затем вновь нажать на кнопку «Продолжить».
Внизу следующей страницы находится кнопка «Верно», но прежде, чем нажать ее, надо проверить правильность своего номера телефона, а при необходимости откорректировать его.
Далее надо проверить правильность написания вашего электронного адреса, хранимого на сайте «Госуслуги». При необходимости его можно исправить. После этого следует нажать на кнопку «Верно».
На следующей странице надо проверить правильность уже указанного там места прописки. Если что-то неверно, то можно внеси коррективы. Кроме того, вам потребуется самостоятельно внести дату регистрации по месту жительства.
Очередная страница аналогична предыдущей. Но на ней необходимо проверить и при необходимости скорректировать адрес фактического проживания. Сделав это, нужно нажать на кнопку «Верно».
Открывшаяся страница является просто информационной. Там рассказывают о требованиях, предъявляемых к фотографии, которую вам потребуется загрузить на следующем шаге.
Что касается этой фотографии, то с ней особо не церемоньтесь: она предназначена не для вклеивания в новый паспорт, а для заведенного на этот счет дела. Главное – это соблюсти требования, изложенные на данной странице. Надевайте на себя то, что более-менее приемлемо. Лично я был в футболке, и фото мне не завернули.
Итак, открыв эту страницу, внимательно прочтите все, что там написано, и сделайте фото так, как вы сможете. Это может сделать кто-то из ваших близких, например. Я же фотографировался сам на фоне повешенной на дверь простыни, которую – только потом вспомнил – даже не погладил.
Подготовив фото, нажимайте на имеющуюся внизу страницы синюю кнопку.
На новой странице вам предоставляется возможность загрузить уже готовое фото. Загружаете его и нажимаете на синюю кнопку внизу страницы.
Далее необходимо ввести все сведения, касающиеся вашей трудовой деятельности за последние 10 лет.
Что касается меня, то я давным-давно пенсионерю. Поэтому я выбрал опцию «Я не работал и не учился».
В поле «Укажите даты» я указал месяц и год моего увольнения с последнего места работы, т.к. немного потрудился после ухода на пенсию.
В квадратик «По настоящее время» я поставил галочку.
Внеся эти сведения, я получил возможность нажать на синюю кнопку внизу, чтобы двинуться дальше.
На следующей странице следует уточнить, меняли вы фамилию или нет. Лично я не менял. Поэтому, нажав на «Нет», я тут же продвинулся к следующей странице.
Теперь надо уточнить, имеется ли у меня загранпаспорт. Причем отвечая на вопрос, надо учесть изложенные на этой странице нюансы. Срок действия моего старого паспорта истек, поэтому я смело нажал на «Нет».
Далее надо ответить на целую серию вопросов. У меня повсюду оказалось «Нет».
Теперь пришло время указать причину замена паспорта. В моем случае это было «Взамен использованного/испорченного».
На следующей странице вам дают возможность выбора того подразделения, где вы хотите получить новый загранпаспорт. Выбрать можно любой из перечисленных в левой колонке. Я же выбрал свой «родной» – по месту жительства.
Нажимаем на кнопку «Выбрать», чтобы перейти на следующую страницу.
А следующая страница чисто информационная. Но на ней также имеется кнопка «Отправить заявление». Речь идет о том документе, который вы сформировали, выполнив все ранее описанные действия.
На кнопку следует нажать.
И наконец-то последняя страница! На ней вам нужно просто ознакомиться с представленной информацией.
Заявление отправлено. Что дальше?
К вечеру следующего дня я улегся в кровать, чтобы, как водится у меня, почитать перед сном новости. Но тут пришло извещение о том, что в мой электронный ящик пришло письмо из МВД.
В письме мне сообщили, что заявление мое уже рассмотрено и что меня приглашают прийти в выбранный мной отдел по вопросам миграции для снятия биометрических данных (фото и «пальчики»). В этом же сообщении мне предложили выбрать день и время моего визита, а также оплатить госпошлину. Все это я и сделал, как и писал в самом начале, не вылезая из своей кровати.
В сообщении мне также уточнили, что с собой надо иметь всего лишь два документа:
- внутренний паспорт с ксерокопией всех его страниц;
- старый загранпаспорт.
Кроме того, мне сообщили ПИН-код, который надо будет ввести в терминал сразу по приходу в отдел: так я получу талончик, по которому меня и вызовут.
В отделе по вопросам миграции я пока еще не был. Но рассказывать вам о том, что и как там произойдет, я не стану. То, что мне предстоит, предельно ясно: меня сфотографируют, откатают «пальчики» и уточнят дату готовности нового паспорта. Хотя возможет и другой вариант: эту дату мне сообщат на электронную почту или через сайт «Госуслуги».
Вот и все, дорогие друзья. Теперь вы знаете, как подать заявление на получение загранпаспорта. Извините за многословие, но мне очень хотелось предельно понятно описать все те этапы, которые вам предстоит пройти в ходе данной процедуры.