Как советский инженер В. Шушурин стал Владимиром Ламмом
В конце 70-х прошлого столетия Шушурин становится главным конструктором Львовского СКБ бытовой аппаратуры. И в это же время начинает публиковаться в культовом для радиолюбителей журнале «Радио» по темам HI-FI усилителей.
В 1980-м редакция «Радио» констатировала, что усилитель Шушурина является одной из самых повторяемой конструкцией среди читателей журнала. В. Шушурин публикует ещё один вариант схемы, адаптированный под более современные детали.
Характеристики устройства для того времени были поистине уникальными. Практически ни один серийный усилитель в СССР не позволял в то время получить настолько низкий уровень гармонических искажений.
Публикациями в литературе Шушурин не ограничивается и также участвует в создании серийных усилителей. Под его началом были созданы Амфитон А1-01-2у, Амфитон -У-101-1, Амфитон -А1-01-1, и настоящий шедевр советской электроники того времени Амфитон -У-002.
Все УМЗЧ, созданные под руководством Шушурина отличались низким уровнем искажений, и в связи с этим, а также по причине сравнительной доступности и умеренной цены, стали одними из самых популярных в СССР.
В начале 90-х В. Шушурин уезжает в США, меняет фамилию на звучную Lamm. Там сначала он сотрудничает с рядом компаний, но в последствии создаёт свою фирму «Lamm Industries» и начинает производство ламповых и гибридных усилителей.
По сей день В. Ламм утверждает, что действительно качественный звук может быть только аналоговым, а цифровая обработка не лучшим образом сказывается на верности воспроизведения:
«Цифровой звук, состоящий из фрагментов-битов, на самом деле ненастоящий. Каждый из нас подсознательно отвергает его, несмотря на распространённость и привычность «цифры». Реальный звук может быть только аналоговым, который не делит его на фрагменты, а подаёт таким, какой он есть».
В этой же публикации предлагаю взглянуть на разработку советского периода Шушурина под новым углом, тем более что её параметры и звуковые качества высоки и на сегодняшний день. А перевод схемы на современную и более-менее доступную элементную базу позволит повторить этот усилитель многим радиолюбителям.
Схема электрическая
Технические характеристики:
- Режим работы выходного каскада – AB;
- Начальный ток (ток покоя) – 100 мА;
- Напряжение питания – ±35 В;
- Неравномерность частотной характеристики, дБ, не более, в диапазоне 15…25000 Гц – 1;
- Номинальное входное напряжение – 1 В;
- Номинальная выходная мощность (4 Ом) – 94 Вт;
THD (1 кГц, 50 Вт) – 0,03%.
Работа схемы
Транзисторы VT1 и VT3 включены по схеме дифференциального усилителя. На транзистор VT1 подаётся входной сигнал, а на базу VT3 через делитель напряжения R13R15 часть выходного сигнала Таким образом дифференциальный каскад сравнивает потенциал на выходе усилителя с нулевым потенциалом общего провода, и если по каким-либо причинам постоянное напряжение на выходе усилителя становится отличным от нуля, сигнал рассогласования, пропорциональный разности потенциалов баз транзисторов поступает на выход усилителя и приводит постоянное напряжение к нулевому уровню.
Чтобы этот каскад реагировал только на разность входных напряжений, необходимо обеспечить постоянство суммы коллекторных токов. Для этого в эмиттерную цепь транзисторов включён источник тока на транзисторе VT2.
Также через резисторы R3, R10, R6, R4 на базы транзисторов VT1 и VT3 подано небольшое отрицательное смещение, компенсирующее разброс параметров транзисторов. Нулевой потенциал на выходе устанавливают подстроечным резистором R6 в пределах ± 5 мВ.
С выхода дифференциального каскада сигнал поступает на усилитель напряжения – на транзистор VT4. Далее через R14 усиленный сигнал подаётся на базу транзистора VT11. С его эмиттера сигнал поступает на токовый усилительный каскад VT8, VT10, VT12, через транзистор VT6, предназначенный для создания начального смешения – на транзисторы VT9, VT11, VT13.
Самовозбуждение усилителя на высоких частотах устраняется частотно-зависимой отрицательной обратной связью через конденсатор С5 и цепь R5C4.
Напряжение смещения регулируют подстроечным резистором R18 при окончательной настройке усилителя. Выходные транзисторы VT12, VT13, а также транзистор VT6 (термостабилизация) устанавливаются на общем радиаторе.
Транзисторы VT10 и VT11 также должны быть снабжены небольшими пластинчатыми теплоотводами из алюминиевого сплава.
Конструкция и детали
Печатная плата рассчитана на типы резисторов С2-23, CF-25, С1-4, подстроечные многооборотные 3296W. Конденсаторы - К10-17Б, K50-35. Мощные проволочные резисторы в выходном каскаде KNP-200.
Настройка схемы
(вариант кроме мультиметра больше ни чего нет):
1. Первое включение производим без нагрузки на выходе и входного сигнала, выходные транзисторы при этом закреплены на радиаторе. Если не чего не бахнуло и не задымило в течении 1 мин, то уже хорошо :);
2. Подключаем на выход эквивалент нагрузки - мощный проволочный резистор 4…8 Ом. Мерим постоянное напряжение на нём. Подстроечником R6 выставляем минимальное значение не больше 5мВ.
3. Регулируя подстроечный резистор R18 ставим ток покоя в пределах 100 мА (по падению на R28 или R29 – 8…10 мВ.
4. Пробуем подать на вход небольшой звуковой сигнал. Если всё прошло нормально переходим к «полевым» испытаниям. Т.е. к реальному прослушиванию музыкальной фонограммы с подключенной АС.