Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

9 продуктов, которые могут приводить к проблемам с пищеварением

Иногда даже вполне безобидные и здоровые продукты могут вызывать вздутие живота, газы, кислотный рефлюкс или расстройство желудка. И как они будут влиять на пищеварение очень индивидуально, так как один и тот же продукт может привести к проблемам с пищеварением у одного, а другому будет просто необходим.

Только лишь прислушиваясь к своему организму, можно определить свои продукты триггеры. Для кого-то это могут быть фасоль или капуста, для другого цитрусы, молоко или мята. С одними такими беспокойными продуктами можно как-то соседствовать и продолжать наслаждаться ими без дискомфорта, просто минимизировав количество для разового употребления, а с другими, возможно, будет лучше просто навсегда будет проститься.

Наиболее часто могут вызывать проблемы с пищеварением:

1. Жареные продукты

Чаще всего жареная пища содержит много жира, что может вызывать у чувствительных людей кислотный рефлюкс, боли в животе и диарею.

Жарка – не самый здоровый способ приготовления блюд, попробуйте выбирать другие способы готовки, с более низким содержанием жира – запекание, тушение, пассерование.

2. Продукты с использованием сахарных спиртов

Жевательная резинка, конфеты и другие продукты с заменителями сахара могут вызывать вздутие живота, газы и расстройство желудка у некоторых людей.

При покупке продуктов с заменителями сахара смотрите список ингредиентов, чтобы там не было сорбита, ксилита, эритрита, мальтитола.

3. Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

В нашей стране он не слишком распространен, но некоторые кондитеры используют его при приготовлении различных сладостей (помадок, зефира, лукума, нуги и т.д.). Этот подсластитель может у некоторых людей вызывать вздутие живота, газы, диарею и даже судороги.

Старейтесь избегать этого ингредиента заменив его на другой подсластитель, к которому ваш организм относится более лояльно.

4. Цитрусы

Очень кислые фрукты (апельсины, лимоны, лаймы, грейпфруты) могут приводить к изжоге. Цитрусы способствуют расслаблению сфинктера пищевода, в результате чего кислота может попасть в пищевод и вызвать изжогу. К тому же кислота может способствовать замедлению опорожнения желудка и ее обратному попаданию в пищевод, приводя снова к изжоге.

Если употребление цитрусов вызывают у вас кислотный рефлюкс, то старайтесь выбирать более сладкие сорта или другие фрукты для получения полезных питательных веществ из них.

5. Мята перечная

Оказывается, такая полезная мята может у некоторых людей вызывать изжогу и расстройство желудка за счет расслабления пищеводного сфинктера, что может привести к возврату кислоты из желудка обратно в пищевод.

Если это ваш случай, то лучше ее избегать, выбирай другие травы для чая.

6. Бобовые

Один из самых популярных продуктовых провокаторов проблем с пищеварением, а все дело в олигосахаридах. Эти неперевариваемые ферментируемые волокна могут вызывать дискомфорт в животе, хотя они и полезны для нашего кишечника. Они не перевариваются в верхней части кишечника и лишь в толстой кишке ферментируются полезными бактериями, в результате чего образуется газ.

Чтобы уменьшить дискомфорт, не отказываясь полностью от бобовых, попробуйте замачивать сушеную фасоль минимум на 4 часа перед приготовлением. Считается, что уменьшить неприятные симптомы можно, если начать регулярно употреблять бобовые в небольшом количестве (не более ½ стакана готовой) в течение минимум 2 месяцев.

7. Крестоцветные овощи

Второй по распространенности провокатор. Все виды капусты содержат те же сахара, что и бобовые, а потому также могут приводить к газообразованию, вздутию живота и дискомфорту в нем. Также капуста богата клетчаткой, что может затруднить ее переваривание.

Если вы любите капусту, но испытываете дискомфорт от ее употребления, то старайтесь не есть ее сырой, а подвергайте термообработке. Это облегчает ее усвоение желудком и уменьшает желудочно-кишечные симптомы. Но помните о количестве потребляемого, клетчатка никуда не девается.

8. Острая пища

Чувствительность к острым специям может вызывать изжогу и кислотный рефлюкс из-за расслабления сфинктера.

Если это ваш случай, то стоит уменьшить количество острых специй или вообще использовать другие, более мягкие, для придания блюдам дополнительного аромата и вкуса

9. Шоколад

Также может вызывать расслабление пищеводного сфинктера, приводя к изжоге и расстройству желудка. Часто такая реакция на шоколад бывает у тех людей, кто уже имеет чувствительность к определенным продуктам.

Если у вас чувствительность к шоколаду, то постарайтесь свести его употребление к минимуму.

Если вы имеете чувствительный желудок, но так и не смогли определить продукты, вызывающие дискомфорт, то обратитесь обязательно к врачу, чтобы выявить первопричину и получить индивидуальные рекомендации.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.

А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.