Всем привет!
Надеюсь, даже альтернативщики понимают, что любая стройка не обходится без разпоряжений по самым разным вещам в разбросе от "глобальных" масштабов (проектов) до чуточных, типа наведения порядка на стройплощадке. И, как-то именно такие чутошные моментики вовсе не интересуют альтернативную братию. А между тем, таковые бумаги, складываясь, образуют очень большую кучу документов, подделывать которую ни один из институтов не взялся бы :о) Они - следы, отображающие повседневную жизнь строящегося объекта. Из их содержания можно узнать вещи, не менее любопытные для нас, чем проекты.
Итак. Сегодня очередные документальные свидетельства из этой папочки. Я привожу лишь номера страниц (чтобы вам было удобнее находить в данном журнале) и датировку.
Может кому-то и надоело, но эта ссылка
значительно снижает количество комментариев по моей любимой буковке :о) А вот за поправки всегда благодарна, поскольку я переводчик самопальный, язык этот не учила. Трудно ещё то, что почерк у писарей был... (сами видите). Специально для тех, кто знает французский, привожу то, что я разобрала, на фр. Если увидите иное, сообщайте!!!
№ 72 от 11 апреля 1827 года
(Стр. 493-494)
Условия качества и поставки канатов для возведения строительных лесов и подъёма колонн.
1-e. Канаты должны быть высшего качества, и за это должен нести ответственность торговец. Пенька, из которой они будут сделаны, будет первого сорта, одобренная двумя знатоками, принадлежащими к обществу тех (?), кто выбирает пеньку для иностранных экспедиций.
2-е. Пенька, когда её преобразуют в квадратную прядь, по-прежнему должна будет одобряться теми же людьми, указанными выше, что и канаты.
3-е. Для более совершенного изполнения канаты будут изготавливаться с помощью машин (патент) . Необходимо, чтобы каждая квадратная прядь содержала одинаковый вес, и чтобы все они имели одинаковую эластичность.
4-е. Каждая квадратная прядь, взятая отдельно, должна будет выдержать вес в 7 пудов, а при соединении нескольких прядей вместе каждое из таких соединений - выдержать вес во столько раз по 7 пудов, сколько имеется прядей.
5-е. Образец каната имеет окружность 7 дюймов и длину 2 сажени.
6-е. Толщина каждой пряди должна быть такая же, как у образца, (и должна быть) не более и не менее прочная.
7-е. Поставка канатов для строительства лесов начнётся 1 мая и будет продолжаться по мере выполнения строительных работ. Поставка будет завершена 1 июля.
8-е. Канаты для армирования (обвязки?) колонн также будут такого же качества, как и те, которые изпользуются для их подъёма. Поставка этих канатов начнётся 1 июня и завершится 15 числа того же месяца.
9-е. Поставка канатов для подъёма колонн и крепления полиспастов начнется 1 июля и завершится 15 числа того же месяца.
10-е. Для большего удобства, канаты будут проверены на канатном заводе, и их качество должно быть отмечено до того, как они будут получены Комиссаром на месте. Понятно, что канаты, не обладающие необходимыми качествами, будут заменены.
Вопрос к залу: что кроется за термином "квадратная прядь"? Подскажите!
№ 76 от 11 апреля 1827 года
(стр. 496)
г-ну Берду
Главный архитектор соборной церкви Св. Исаака имеет честь уведомить Месье Берда о том, что с 1 мая следующего года ему предлагается приступить к установке 16 бронзовых баз в портике перед статуей Петра Великого. Средства, которые будут изпользованы для установки этих оснований, требуют, чтобы все они были закреплены квадратным постаментом внизу, и чтобы внутри были устранены бронзовые заусенцы (неровные изломы), крайне необходимо, чтобы эта работа была завершена без промедления.
Nota bene: г-ну Берду настоящим также сообщается, что канаты для подъёма колонн будут иметь окружность 7 дюймов и что, следовательно, канавки на цилиндрах шпилей должны соответствовать этому размеру канатов.
Ещё документ
№ 79 от 11 апреля 1827 года
(стр. 497-498)
В Комиссию. Главный архитектор церкви имеет честь довести до сведения Комиссии, что, по его мнению, перед началом работ абсолютно необходимо очистить место строительства церкви. Эта работа, которая могла быть поручена Уполномоченному, состоит в том, чтобы 1-е) убрать все старые обломки и перенести их в кучу обломков, образовавшуюся в результате сноса, 2-ее продать или отдать все гранитные обломки, образовавшиеся в результате резки колонн и других камней, 3-д) собрать всю стружку, разбросанную по стройке, сделать из неё кучи и избавиться от неё как можно скорее.
Кроме того, так как на участке имеется большое количество старой древесины разного типа, среди которой мы находим несколько старых шпилей (вышедших из эксплуатации), куски досок и, наконец, все балки, которые были раздавлены при транспортировке колонн, Архитектор (penre pervu?), который необходим г-ну комиссару, чтобы нести ответственность за их разрезание и сбор в сажени для потребления (в качестве?) столбцов (?).
Архитектор очень смиренно просит (неразборчиво) обратить внимание, что разположение этой древесины, а также количество щебня и мусора, которые загромождают участок, на самом деле вредят порядку, необходимому для классификации материалов, их получению и их транспортировке при их изпользовании.
№ 80 от 11 апреля 1827 г.
(Стр. 498)
В Комиссию. На основании устного разрешения Комиссии, Архитектор Церкви имеет честь сообщить членам Комиссии, что он нанял для полировки колонн Десятника Петра Бенедиктова за 100 (рублей) в месяц, при этом условии, если после двух месяцев работы будет установлено, что десятник обладает хорошим поведением и талантами, необходимыми для его работы, то ему будет выплачиваться 125 рублей вместо 100.
№ 81 от 11 апреля 1827 г.
(Стр. 499)
М. Адамини. Его Высочество, министр двора императора, любезно доверил мне работу за пределами дворца, я уполномочен от его имени сообщить Вам, - Месью, что Вам поручено осуществить необходимые планы. Мы приглашаем вас присоединиться к нам в 6 часов у меня дома, чтобы обсудить эту тему.
***
Каково? Разве не интересно? Есть версии, чем (по предложению министра) занимался архитектор-механик Антонио Адамини, начиная с 1827 года?
Обратите внимание на даты. Все эти записи сделаны в один день!
Начало серии здесь
Другие статьи по данной тематке:
Анонс :о)
В Комиссию. 86 камнерезов, занятых на колоннах, принадлежащих г-ну Шихину (неразборчиво), в течение нескольких дней отказывались работать из-за некоторых разногласий, возникших с их подрядчиком, Главный архитектор считает своим долгом сообщить об этом Комиссии, чтобы она соизволила принять необходимые меры, вернуть этих рабочих и навести порядок в цехе (мастерской), чтобы его больше нельзя было(?) нарушать... (продолжение следует)
P.S.
Благодарю откликнувшихся на призыв о помощи!
Пока у меня складывается представление такое, что первыми свиваются "нити", и из четырёх нитей свивается "квадратная" прядь, которая и должна выдерживать вес 7 пудов.
Вот так Адамини показал на одном из чертежей пеньковые изделия, потребные для строительства (жаль, что не столь чётко как в оригинале):
Заодно можете полюбоваться машинами, кои применялись для перемещения тяжёлых грузов.