Продолжаю про нашу экскурсию к дольменам. Сегодня расскажу про португальскую часть поездки. Я понятия не имела, куда именно мы едем. Всей подготовкой занимался муж. Но, пока мы ехали, он рассказал мне, как ездил по этим местам впервые.
Узнал он о существовании этих дольменов очень давно, лет сорок назад, из маленькой брошюрки, которую нашел в библиотеке университета Кáсереса. Там он учился на преподавателя истории и географии еще в восьмидесятые годы. А в девяностые, лет тридцать назад, он смог осуществить свою мечту и наконец-таки до дольменов добраться.
Тогда никаких указателей и информационных стендов не было. Поэтому он спрашивал в деревне у местных жителей, где находятся мегалиты и как их найти. Старожилы делали квадратные глаза и не могли понять, на кой ему сдались эти каменюки. Никаких других объяснений, кроме того, что это домики пастухов, у простых деревенских мужиков не было.
За тридцать лет все обнаруженные мегалиты задекларировали, описали, оснастили информационными стендами и указателями. Но все равно я большого ажиотажа не заметила. Хотя мы ездили зимой (был конец февраля) и в будний день. Возможно, в другое время кто-то туда доходит, чтобы посмотреть на доисторические постройки. Хотя летом там такая жара, что вряд ли находится много желающих топать пешком до этих камней. Ехать туда лучше именно зимой (с октября по апрель).
Так вот. В первый день нашей поездки мы смотрели на мегалиты, которые находились на территории Испании (ссылку на статью про них оставлю в конце). А на следующий день мы отправились в Португалию. Муж мне сказал, что поедем мы смотреть именно менгир, а оказалось, что там очень много дольменов. И увидеть мы смогли лишь малую часть. Придется ехать опять.
Всего в нескольких километрах от Каштелу де Виде находится парк с дольменами (не знаю, как это правильно произносится по-португальски - Dos Coureleiros). А еще в 8-9 километрах от него - менгир Да Меада (про менгир будет в следующей статье, а то уж очень длинно получится). На самом деле в зоне Каштелу и Марвана очень много древних мегалитов в разной степени сохранности.
Когда древние люди ворочали эти камни, никаких Испаний и Португалий даже в проекте не было. Датируются эти постройки IV - III тысячелетиями до нашей эры. Стало быть, им должно быть около 5000-6000 лет. И все дольмены этой зоны относятся к одной и той же доисторической культуре. Построены они по одному принципу. В парке мы увидели один довольно-таки сохранный дольмен и два плохо сохранившихся. На стенде было указано, что их там намного больше, но мы не смогли найти. Наверное, для этого надо больше времени и карту поточнее.
Строительные возможности древних людей впечатляют. В каждом дольмене есть один центральный камень, вкопанный в землю и каким-то образом закрепленный под углом. Размеров он огромных, весит даже сложно себе представить, сколько. И в таком наклонном положении эта конструкция простояла все эти тысячи лет. Остальные боковые камни чуть меньше размером и на него опираются. Вход выложен по типу коридора и смотрит всегда на восток.
Кто и зачем возводил эти впечатляющие постройки, известно мало. В информационных щитах возле португальских дольменов указано, что внутри них найдены фрагменты украшений и оружия. Считается, что дольмены служили для захоронений.
На самом деле, никто точно не знает. Потому что за 6 тысяч лет эти постройки могли быть использованы много раз разными культурами в разные эпохи и для разных целей. В последнее время они действительно служили домиками для пастухов.
Соорудить такие постройки из многотонных камней могли только люди умные и умелые. Как они ворочали и таскали такие огромные глыбы, остается только гадать. В следующей статье расскажу про менгир Да Меада. Это еще более впечатляющая штуковина.
Предыдущую статью про дольмены можно найти здесь.
Больше всего интересного и неожиданного об Испании можно найти на моем канале. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые публикации и участвовать в обсуждениях.