К традициям коренные северяне относятся крайне трепетно. И гостей встречают в соответствии с давно устоявшимися обычаями. Правила приличия у разных народов трактуются по-своему, и лучше изучить их заранее.
Вход разрешён, но не везде
Когда гость приезжает в стойбище, хозяева выходят на улицу на лай собак и приветствуют его. В это время необходимо сообщить причину своего приезда. Ненцы народ гостеприимный, поэтому зачастую хозяйка сразу приглашает в чум.
Есть у кочевников негласное правило: если в стойбище находится несколько чумов, приезжий должен посетить каждый и принять угощение. Таким образом гость выказывает своё уважение.
Однако не всегда можно ожидать радушного приёма. Если в семье недавно кто-то умер, в чум не пригласят. Иногда попасть туда нельзя в течение целого года.
Входим в чум правильно
При посещении коренных народов Севера нужно быть внимательным к каждой мелочи. Войти в жилище нужно особым способом, аккуратно приподняв ткань, покрывающую чум сверху. После быстрого входа совершается поворот, затем ткань закрывается той же рукой. Это позволяет запустить как можно меньше холодного воздуха внутрь.
Если внутри вы увидите традиционный бубен, трогать без разрешения его строго воспрещено. Иначе украдёте удачу владельца.
Всё лучшее – гостю
Гостей хозяйка всегда приглашает ко столу, накрывая на него самую вкусную еду: строганину, оленину, рыбу и ягоды. Поэтому отказываться от угощений нельзя – это сочтут пренебрежением и даже оскорблением. В качестве напитка предлагается чай. Его хозяин подливает до тех пор, пока кружка не будет перевёрнута кверху дном.
За столом нельзя свистеть и петь, не то «всё пропоёшь, всё просвистишь». Если кусок случайно упадёт на пол, это значит, что кто-то из ушедших родственников захотел его съесть. Чтобы «доставить» упавшую часть пищи в иной мир, её кладут к очагу.
Помощь не предлагать
Несмотря на правила приличия, предлагать помощь хозяйке с уборкой и мытьём посуды не стоит. Существует поверье, что из-за чужой помощи по дому в её жизни появится неудача, а гостья «заберёт» себе весь успех.
При необходимости уйти пораньше будет правильно уведомить заранее об этом хозяев. В таком случае хозяйка подержится за край стола, чтобы достаток никто не «забрал с собой».
Если же приезжие изъявят желание переночевать, мужчину положат от середины чума к шесту симзы, который отделяет священное место от обычной части чума. Женщин располагают в обратном направлении – от середины к выходу.
Хотите узнать больше о традициях и обычаях коренных народов Севера? Подписывайтесь на наш канал и раскрывайте новые грани Заполярья.