А я 8 Марта отмечу репортажем из бассейна. Еще с вечера думала, идти ли сегодня плавать. По идее, выходной - на дорожках может быть так людно, что не разминуться. Но потом решила: наверное, многие будут заняты подготовкой к празднику. В основном в бассейн ходят женщины 50+, я бы даже сказала - 55+. А они традиционно устраивают в этот день застолья. И, рассудила я, будут готовиться.
Пришла я в спортзал где-то около часу дня - толпы были уже в гардеробе. Очередь. В раздевалке не протолкнуться. Реально нет ни одной свободной секции шкафчиков, чтобы переодеться, никого по бокам не толкая. Я даже захотела уйти, но потом все же выбрала проявить мужество. Стала раздеваться. Открыла рюкзак и увидела, что шлепанцы остались дома. Не сдалась! Я за ними вернулась!
Дома, правда, немного перекусила, выждала время, почитала. Пришла в спортклуб ближе к трем. И надо же - люди пропали. В женской раздевалке стало пусто, на дорожках плавали мужчины. Я плаваю долго, теперь где-то час десять - за это время состав пловцов сменился, но женщин человека три пришло, больше мужчин.
Интересно, что бы это значило? Все же, пошли резать салаты, наводить уборку и макияж?
Тот случай, когда ради трех гвоздичек (впрочем, это советская реальность - сейчас дарят розы и тюльпаны) нужно ушатываться весь день по дому, а в это время носитель гвоздичек плещется в бассейне или смотрит с друзьями футбол?
Я, кстати, думала, что сегодня может быть как обычный выходной - никто ничего не отмечает, не дарит, не собирается за столом. Но не поняла, угадала ли. Мне кажется, люди постарше все-таки отмечают 8 Марта. И после трех эти женского пола представители нашей нации ушли готовиться к застолью, оставив меня на большую часть тренировки одну на дорожке, так что я и на спине, и на груди баттерфляем наплавалась (если еще кто-то есть, то уже приходится следить за собой).
Наблюдения мои из бассейна, если что, накапливаются. К весне повалили тети в бикини. До февраля видела одну такую, а теперь кто-то каждый визит обязательно является в ярком пляжном купальнике - гормоны тоже плещутся.
Очень много в бассейне толстых. Прямо какие-то есть невероятные фигуры. Мало кто ходит туда, имея хорошую форму или просто подтянутое тело. Много бабушек с тройными необъятными животами. Плавают такие мало, по полчаса максимум. При этом многие из них плавают очень хорошо, то есть, имеют в прошлом крепкую школу. Есть семья: бабушка танкерных габаритов и совсем маленькая внучка. Обе идут каждая на свои занятия, а с тренировку внучку забирает другая бабушка. И сразу несет ей бутерброд, воздушную кукурузу, чипсы... Прямо в холле спортзала девочка ест!
Сегодня видела интересную женщину. Очень толстая, с фартуком на животе и пр. Плавает она технично, но приходит минут на двадцать (и не лень?). Ушла с дорожки раньше меня. Я ее встретила потом в душевой - там она общалась с другой посетительницей.
Рассказывала, что после тренировки, даже и в спортзале, нужно окатить себя холодной водой, чтобы "смыть всю плохую энергию", так советует некий тренер
Собеседница была чуть просвещеннее и насторожилась: "Но ведь холодная вода это сосуды?"
"Нет, энергия!"
В душевой у нас действительно подвешена кадка для окатывания. Но я видела раз или два, чтобы кто-то ею пользовался. Может, и убрали уже кадушку - давно не приглядывалась.
А бабушка-пловчиха продолжила уверять:
"У меня годы опыта, я сколько лет плаваю! В Москве и на речке плавала!" (выговор действительно московский)
Как бы, вроде авторитет.
"Вы молодец", - ответила вежливая собеседница.
"Конечно, молодец! Два стента, ишемия, инфаркт, у меня большой опыт".
Мдааа... Может, от того и инфаркт, что с таким весом годами и еще обливаться?
Этот тип людей еще и в сауну, в баню ходит. Хотя я среди банщиков здоровых не встречала вообще.
В спортклубе есть такая категория: они годами занимаются в бассейне, но плавают по 20 минут, потом - в сауну. Красные, толстые
Есть и худые такие. Уже не в первый раз вижу у нас в бассейне молодых женщин, которых приходят на дорожку минут на десять. Я серьезно! Десять минут - и пошла домой. Люди ритуала. Им приятны сами сборы в бассейн, обладание шапочкой, очками.
Ну и ритуал заботы о себе. Записались в бассейн - вроде как, не плюнули на себя. А потом - занятия 20 минут, из которых иные половину времени висят у бортика. Но зато тратят калории на дорогу до бассейна - тоже неплохо.
Ах, да, предвосхищая вопросы, расскажу о собственных успехах. Они так себе. В объемах уменьшилась значительно, по весу - не очень. В основном не плавала, были причины. Занималась на свободных весах, причем, на хороших весах. На большом дефиците калорий, на той самой желанной рекомпозиции, сильно не натренируешься, так что и результат небольшой, приходилось доедаться.
Немного подтянулись мышцы. Теперь буду в основном плавать, с одной тяжелой силовой в неделю. Посмотрим.