Найти тему
ЕЩЁ НЕ ВЕЧЕР

История из жизни: Уцелевшие сокровища Российской империи

Ювелиры всего мира утверждают, что накануне Октябрьской революции российская императорская семья владела самыми блистательными, роскошными и уникальными драгоценными украшениями, собранными на протяжении трехсот лет существования династии Романовых. В 2022 и 2023 году мне уже приходилось писать о судьбе многочисленных царских сокровищ, которые по трагическому стечению обстоятельств ( две революции, гражданская война,период военного коммунизма) разными путями утекли из России. Теперь многие из них мы можем видеть на членах монарших семей Европы и на просто очень богатых женщинах в разных странах мира. Но часть бесценных сокровищ все таки удалось сохранить в России и теперь мы можем лицезреть их в Алмазном фонде нашей страны. Сегодня рассказ об истории бриллиантовой диадемы жены Павла I Марии Федоровны.

 Принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская невеста Павла Петровича Романова
Принцесса София-Доротея-Августа-Луиза Вюртембергская невеста Павла Петровича Романова

Как известно из учебников истории, Павел Петрович, нелюбимый сын Екатерины II овдовел в первом браке. Его жена умерла в родах вместе с их новорожденным первенцем-сыном. Но свято место пусто не бывает. Екатерина II, озабоченная будущим российского трона, стала подыскивать новую невестку в своих родных немецких краях. В это же время король Фридрих II, стремясь упрочить связи с могущественной и процветающей Россией поспособствовал знакомству путешествующего по Европе молодого вдовца, наследника русского трона Павла Петровича со своей внучатой племянницей, юной немецкой принцессой Софией-Доротеей-Августой-Луизой Вюртембергской. Интересы двух могущественных монархов совпали, молодые люди тоже понравились друг другу и в 1776 году была назначена свадьба.

Великая княгиня Мария Федоровна                                  Великий князь Павел Петрович
Великая княгиня Мария Федоровна Великий князь Павел Петрович

Венчание состоялось в сентябре 1776 года в церкви Зимнего дворца. За две недели до события немецкая невеста прошла обряд перехода в православие и получила имя и титул Великая княгиня Мария Федоровна. Мария Федоровна оказалась на редкость ответственной супругой наследника трона. За двадцать лет супружеской жизни она родила супругу десять детей, двое из которых, сыновья Александр и Николай стали российскими императорами Александром I и Николаем I. Настоящая мать-героиня Российской империи.

Семья императора Павла I и императрицы Марии Федоровны
Семья императора Павла I и императрицы Марии Федоровны

До восшествия ее супруга на трон великая княгиня Мария Федоровна не участвовала ни в политике, ни в активной придворной жизни, из-за разлада между супругом и его матерью. могущественной Екатериной II. Она даже была устранена от воспитания старших сыновей, которых взяла под свой строгий присмотр свекровь-императрица. Воспитание младших детей было поручено Шарлотте Карловне Ливен. уникальной женщине, о судьбе и карьере которой я собираюсь написать вскоре. Известно, что Павлу Петровичу долго пришлось ожидать своего восшествия на Российский трон, что породило в нем многие комплексы и причуды. Очень спокойная и рассудительная Мария Федоровна своим поведением и тактикой невмешательства сглаживала острые ситуации вокруг мужа, за что получила эпитет "чугунная императрица".

Церемония коронации императора Павла I и императрицы Марии Федоровны
Церемония коронации императора Павла I и императрицы Марии Федоровны

Наконец, после смерти императрицы Екатерины Великой наследник дождался своего звездного часа. Коронация и венчание на трон состоялось 15 апреля 1797 года в Успенском соборе московского Кремля. Мария Федоровна первая из русских государынь была коронована одновременно с супругом, а вскоре она была поставлена "начальствовать над воспитательным обществом благородных девиц". Выйдя, наконец, на авансцену российской внутренней политики и придворной жизни всегда подтянутая, ухоженная, одетая с иголочки и проявляющая неплохие художественные наклонности императрица стала проявлять более пристальное внимание драгоценным украшениям, чему муж не препятствовал.

 Диадема Марии Федоровны до сих пор считается непревзойденным шедевром ювелирного искусства  в стиле АМПИР
Диадема Марии Федоровны до сих пор считается непревзойденным шедевром ювелирного искусства в стиле АМПИР

Одним из шедевров среди драгоценных украшений Марии Федоровны считается диадема (или тиара) с розовым бриллиантом, изготовленная в 1799-1800 году придворным ювелиром Яковом Дювалем за год до трагической гибели императора Павла I в Михайловском замке в марте 1801 года. Спокойная и рассудительная императрицы наверняка догадывалась и брожениях недовольных умов при дворе и о шаткости положения супруга. Ей хотелось внести вклад в обеспечение будущего своих детей, идея и инициация создания диадемы исходили от нее. Супруг со своей стороны даровал очень крупный, уникальный розовый алмаз родом из Индии, который стал украшением этого ювелирного шедевра. В созданной в 1800 году диадеме выходили замуж все невесты императорского дома Романовых в течение всего 19 века.

 Розовый бриллиант в центре, принадлежащий  императору Павлу I ,  был привезен из Индии
Розовый бриллиант в центре, принадлежащий императору Павлу I , был привезен из Индии

Диадема изготовлена в форме русского кокошника, в центре которого находится квадратный бриллиант редкого нежно-розового цвета весом в 13,5 карат. Диадему украшают 175 крупных индийских бриллиантов чистой воды и более 1200 мелких. При обработке камней использовалась старинная круглая огранка. Крупные бриллианты, подвешенные в свободном состоянии при малейшем движении головы вспыхивали многочисленными искрами, создавая неповторимое впечатление. Квадратный бриллиант в центре диадемы на самом деле был розовым, но ювелир, чтобы придать своему творению дополнительный эффект, подкладывал под камень кусок красной фольги и камень казался ярко- красным.

 Император Павел I был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года
Император Павел I был убит заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта 1801 года

После трагической гибели от рук заговорщиков императора Павла I, не нашедшего спасения даже в его любимом Михайловском замке, Мария Федоровна продолжала жить летом в Павловском дворце, подаренном супругом после коронования, а зимой либо в Елагином дворце, либо в Зимнем, где у нее были свои покои на втором этаже с окнами на Дворцовую площадь. Великолепная диадема продолжала жить своею жизнью без всяких переделок и изменений и благополучно сохранилась в первозданном виде до наших дней. Она стала атрибутом "бриллиантовых доспехов", в которые облачались невесты дома Романовых в день своей свадьбы.

 Свадьба  Великого князя Сергея Александровича и Елизаветы  Федоровны 1884 год
Свадьба Великого князя Сергея Александровича и Елизаветы Федоровны 1884 год
Свадьба  Великой княгини Елены Владимировны и греческого принца Николая 1902 год
Свадьба Великой княгини Елены Владимировны и греческого принца Николая 1902 год
Свадьба Великой княжны Марии Павловны и шведского принца Вильгельма 1908 год
Свадьба Великой княжны Марии Павловны и шведского принца Вильгельма 1908 год

Венчание Великого князя Николая Александровича   и  великой княгини   Александры Федоровны
Венчание Великого князя Николая Александровича и великой княгини Александры Федоровны

Последний раз диадема послужила "венчальным доспехом" в 1894 году на свадьбе Великого князя Николая Александровича Романова для его невесты, немецкой принцессы Виктории-Алисы-Елены-Луизы-Беатрисы Гессен-Дармштадтской, принявшей православие и получившей имя Александра Федоровна.

Специальная комиссия по каталогизации "романовских сокровищ"
Специальная комиссия по каталогизации "романовских сокровищ"
Сокровища дома Романовых в комиссии Гохрана в 1922 году
Сокровища дома Романовых в комиссии Гохрана в 1922 году

В 1919 году значительная часть ювелирных украшений. принадлежащих Романовым была вывезена во время эмиграции из Крыма другой императрицей Марией Федоровной, вдовой императора Александра III. Очень интересна история ее знаменитого "ларца Драгоценной Минни". В трудные и суровые послереволюционные годы и в годы Гражданской войны была проведена большая конфискация не только церковных ценностей, но и сокровищ свергнутой царствующей династии. Очень много уникальных, очень дорогих вещей: ювелирных украшений, драгоценных камней и даже венчальных корон императоров было продано за границу в обмен на продовольствие и передано безвозмездно в некоторые страны Европы для организации поддержки Советской власти дружественными партиями в этих странах. А вот диадема Марии Федоровны с розовым бриллиантом осталась в России. Это произошло благодаря академику Александру Ферсману, члену специальной комиссии по каталогизации царских сокровищ. Ему удалось убедить новые власти в ценности уникальной реликвии, вернее в том, что диадема с розовым бриллиантом бесценна, и таким образом спасти ее от продажи.

Теперь каждый из нас, купив билет на экскурсию в Алмазный фонд, может увидеть уникальную реликвию собственными глазами.

#Россия#История России# 19 век# царские сокровища#интересные факты