По свежим следам просмотра нашумевшей экранизации М.Булгакова.
Фильм, съемки которого заняли несколько лет, огромный бюджет, приглашенные иностранные актеры и именитые отечественные, - стоил ли он того?
Каждый может ответить на этот вопрос самостоятельно, я для себя решила однозначно - да.
Чем мне понравилась экранизация?
Экранизация "Мастер и Маргарита" уже не первую неделю в прокате, а потому я успела наслушаться и критики, и восхищения, всего сразу. И я долго размышляла, а хочу ли я смотреть ее? Я искренне люблю роман "Мастер и Маргарита", это была любовь с первых глав, а потому смотреть плохую экранизацию любимого романа - идея, мягко говоря, непутевая. И, честно, я была готова к тому, что фильм мне не понравится, уверена, не одна я.
И хотя фильм - это скорее не экранизация, а киноадаптация, "по мотивам" жизни Булгакова и его романа, но создатели определенно постарались.
1. Я в восторге от развитого коммунизма, показанного графикой (причем, первоклассной). Здания, которые хотели построить коммунисты прошлого, но так и не построенные в реальности, вдруг возникли в фильме. И это уже не та же Москва, которую знаем мы, эта та Москва будущего, которую наши предшественники видели когда-то.
Однако, это все та же Москва, в которой задыхались творческие люди прошлого столетия.
2. Цветопередача, графика, костюмы, декорации - видно, что на это потратили много сил и времени.
Книга дня - "Семь смертей Эвелины Хардкасл"
3. Изложение и яркость персонажей на грани абсурда. Я имею в виду именно второстепенных персонажей: свиту Воланда, МАССОЛИТ, горожан. Мне нравится эта сумасшествие, которое от них исходит и перекликается с сумасшествием самого Мастера.
Я поймала инсайты
Перевожу с современного сленга: во время просмотра в голову закрались мысли: а что, если Маргариты и Воланда с его свитой просто не существовало в реальности Мастера? И это все было выдумкой героя, обусловленной его шизофренией. Ведь в его реальности его не могла спасти ни одна сила на свете, не было человека, столь страстно желавшего бы его вызволить. И он ее выдумал. Выдумал ту, что потеряла бы голову от мысли расстаться с ним, ту, что заключила бы сделку с самим Сатаной, чтобы вернуть его себе.
История другой Ведьмы, уже на канале.
Или Маргарита, как прообраз, существовала. Какая-то женщина, однажды встретившаяся ему на улице и запавшая в душу. И Маргарита - стала образом женщины, которой страстно хотелось обладать, роман - признание в любви к той, кого даже не знаешь. Некоторые люди склонны представлять себя с совершенно незнакомым человеком, который просто запал им в душу. Но это лишь образ истинной личности, который может ничего общего с ней не иметь, ведь это выдумка влюбленного, не более.
Друзья, у меня есть тикток и телеграмм-канал (Ева пишет книги)! Заглядывайте, там уютно!
Вот такие мысли посетили меня во время просмотра. А что думаете вы о негорящих рукописях, влюбленных и творчестве Булгакова? Делитесь в комментариях.
Впечатленная просмотром
Ева