Король Карл III "возможно", в этом году посетит Австралию.
В любое другое время такое неубедительное заявление из канцелярии премьер-министра Австралии могло бы только уменьшить интерес австралийцев к этому визиту.
Поскольку оно звучит так, словно далее подразумевается нечто вроде - если только Его Величество не получит более выгодного предложения.
Но сейчас ситуации, разумеется, другая.
Одно только предположение о том, что Карл III может - просто может - совершить свой первый визит в Австралию с тех пор, как стал королем, является ярким лучом надежды в этой довольно непростой для него ситуации, поскольку показывает, что лечение продвигается вполне успешно.
Но есть для австралийцев в этом возможном визите Карла III и еще один важный момент, который подчеркивает, насколько важными для него остаются отношения с этой страной.
Фактически, решение короля все-таки совершить запланированную поездку в Австралию ясно говорит о его желании сохранить общие отношения, которые, как ныне считают многие австралийцы, весьма важны для обеих сторон - сколько бы разногласий ни возникло на этом пути.
В последние годы правления Елизаветы II, разговоры в Австралии имели тенденцию предполагать, что, хотя там и уважают Ее Величество, такая же любовь не будет проявлена к ее сыну.
Очень многие предполагали, что после ее ухода эта страна разорвет связи с монархией и будет управляться собственным главой государства.
Но на настоящий момент, по мнению самих же австралийцев, стремление к выходу из Содружества еще никогда не выглядело таким слабым.
Как ни странно, авантюра с короной и замком, от которой мы, очевидно, так хотели избавиться, была заменена чем-то средним между любопытством и уважением.
За развитием Мегзита мы наблюдали издалека, словно следили за Кардашьян, только с коронами.
Однако скандальный уход герцогов Сассекских из королевской семьи мало что сделал для республиканского дела.
Вместо этого, что выглядит в некоторой степени довольно странно, это скрепило нашу преданность этой раздираемой проблемами семье со стареющим матриархом, постепенно реабилитируемым наследником, двумя его сыновьями, оставшимися без матери, и их гламурными женами.
Долг, служение, стойкость - те качества, которыми мы так восхищались в женщине, правившей 70 лет, внезапно резко контрастировали с выходками Гарри и Меган.
В Австралии лицемерие, стенания и позерство Гарри, который постоянно критикует свою семью, но при этом пользуется титулами и сопутствующими атрибутами, которые они ему предоставляют, не принесло ему поклонников.
Новый король, его добродушная жена и идеальная семья принца и принцессы Уэльских кажутся воплощением достоинства и неутомимого упорного труда.
А когда Дворец объявил диагноз короля, даже Австралийское республиканское движение выразило ему наилучшие пожелания.
Королю, королеве и членам королевской семьи всегда рады в Австралии, - сказал премьер-министр этой страны, объявляя о "возможном" визите Карла III.
Но не преждевременно ли объявлять о визите через такое короткое время после постановки диагноза.
Возможно, в этом вопросе не было выбора. Планирование тура может занять несколько месяцев с участием нескольких групп из обеих стран.
К тому же понятно, что на фоне непростой обстановки, сложившейся в королевской семье, король стремится транслировать и некоторые позитивные новости, одновременно при этом укрепляя отношения с Австралией.
Есть в этой истории еще один момент.
Возможно, король хочет повторить "счет" своей матери, состоящий из 16 туров в Австралию. На сегодняшний день он посетил эту страну 15 раз.
Что касается того, как их встретят, то интерес к королевской семье в Австралии остается по-прежнему очень высоким.
Австралийский женский еженедельник продолжает публиковать подробные статьи о королевской семье, а телеканал Sky News, где основное внимание обычно уделяется новостям и комментариям, в начале прошлого года добавил новое еженедельное шоу The Royal Report.
В новостях в таблице лидеров статей с самым высоким рейтингом обычно королевские новости занимают первые пять мест.
Так что королевский визит будет важным моментом и для британской монархии, и для Австралии.
...............................
Статья написана по мотивам авторской колонки австралийской журналистки Анджелы Моллард