Если вам кажется, что судьба к вам несправедлива, что пробиться в жизни невозможно, то вот вам пример того, как человек стал знаменитым на весь мир да ещё и на века в XVI веке, когда социальных лифтов не было, а интернет и соцсети даже вообразить было невозможно.
Нострадамус родился в семье евреев, которых изгнали из Испании. Его родителям пришлось переселяться во Францию, чтобы начать новую жизнь. Но это было сделать не так просто, так как Католическая церковь требовала, чтобы евреи принимали христианство. Поэтому родители будущего прорицателя отказались от иудаизма. Но даже это полностью не решило вопрос. Нострадамуса до конца жизни подозревали в том, что он всё ещё тайно исповедует иудаизм (вот она толерантная Европа, в которой дискриминация была по любому признаку). Официально это не было запрещено, но создавало проблемы во время продвижения по карьерной лестнице.
Образование
Когда Нострадамусу было всего 14 лет, он поступил в университет в Авиньоне. Там он начал обучаться так называемому тривиуму. По сути это совокупность научных дисциплин, связанных с языкознанием: риторике, логике и грамматике. Сейчас это, наверное, ближе всего в лингвистике. Но в следующем году у молодого человека жизнь кардинально меняется. В городе распространилась чума и в это же время Нострадамуса отчислили из университета. Но он решил не падать духом и стать врачом, чтобы иметь достойный заработок (одна из самых престижных профессий того времени) и просто помогать людям.
Долгое время Нострадамус занимался самообразованием. Только в 1529 году ему удалось поступить в университет города Монпелье, где он стал обучаться медицине. Там ему пришлось проявлять свой характер. В силу высокого уровня религиозности общества того времени, не все разделы медицины тогда можно было свободно изучать. Но Нострадамусу хотелось получить тайные знания, что приводило к конфликтам с преподавателями. Так или иначе в 1534 году он успешно окончил университет. Но доктором он проработал недолго.
Вскоре в жизни молодого человека происходит событие, которое оказывает существенное влияние на его мировоззрение. Он знакомится с одним из самых знаменитых учёных того времени — Жюлем Скалигером. Хронологическая шкала, которую человечество использует сегодня, является его изобретением. Также он был талантливым философом и астрологом. И именно этот самый Скалигер оказывает сильное влияние на Нострадамуса, который начинает всё меньше врачевать и всё больше увлекаться астрологией, что в будущем дало толчок к появлению его предсказаний — "Центурий".
Приближение к элите
В 1537 году в жизни Нострадамуса начинается снова очень тяжелый период. Сначала у него не стало жены и детей, из-за болезни. После этого им заинтересовалась инквизиция (ещё одно чудо свободы по-европейски), так как якобы его высказывания противоречили католицизму. Вскоре происходит ссора со Скалигером, причины которой до сегодняшних дней не ясны. Из-за всего этого Нострадамус вынужденно покидает Францию и отправиться в сначала в Италию, а потом в Германию. Это был один из самых тяжелых периодов в его жизни.
Только через 7 лет, в 1544 году, Нострадамус возвращается во Францию. Спустя два года ему снова пришлось бороться с чумой, которая началась на юго-востоке страны. Вклад Нострадамуса был настолько большим, что местные власти предоставили ему пенсию (редчайший случай по тем временам). В 1547 году он снова женится и от этого брака у него появляется шестеро детей. Именно тогда в жизни врача наступает период, благодаря которому его помнят до сегодняшних дней.
С 1550 года Нострадамус начинает публиковать свои предсказания в альманахах. В те годы общество было намного более суеверным, чем сейчас. Поэтому люди охотно верили людям, которые имели высокий уровень образования. А в 1555 году сборник пророчеств, вышедших за несколько лет, публикуется в Лионе. Его название "Центурии" хорошо знакомо всем тем, кто интересуется деятельностью Нострадамуса.
Слава о лекаре, который предсказывает будущее, быстро разошлась по Франции. И это позволяет Нострадамусу приблизиться к власти. Часть элиты противилась этому по причине того, что для знати он являлся чужим, но Нострадамус всё-таки добивается признания короля Франции Генриха ІІ. Нострадамус убеждал монарха, что поможет ему стать правителем всего мира. Также он предупреждал его об опасности. И как же все тогдашние скептики были удивлены, когда Генриха ІІ не стало в 1559 году, из-за случайного удара копья на рыцарском турнире.
После произошедшего события Нострадамус становится приближенным к элите. Он лично встречается с королевой Екатериной Медичи (супруга Генриха II). Слава о его предсказаниях становится настолько популярной, что к Нострадамусу выстраивается очередь из знати, которая хочет узнатьс своё будущее. Дошло до того, что предсказатель на несколько дней оказался под домашним арестом, так как король Карл ІX (сын Генриха II и Екатерины Медичи) требовал сделать для него пророчество. Но к тому моменту у Нострадамуса уже был ряд сторонников при французском дворе, поэтому конфликта удалось уладить.
Признание на века
В 1564 году Нострадамус становится одновременно королевским астрологом и медиком. Власть, которая столько лет преследовала его, наконец признала талант прорицателя. Вот только Нострадамус к тому времени был уже не тот, что раньше. Его здоровье оставляло желать лучшего. Врач, который спас огромное количество людей от чумы, не смог помочь себе в борьбе с подагрой. В 1566 году его не стало. Однако окончание его жизненного пути не было концом "Центурий".
Родственники, друзья и поклонники Мишеля Нострадамуса стремились к тому, чтобы его труды не были забыты. Поэтому уже в XVI веке они начали не только переиздавать его "Центурии", но и писать свои толкования. Из-за этого возникло много споров, слухов и противоречий. Но это уже другая история.
Хотел закончить эту статью какой-нибудь философской мыслью, типа занимайтесь любимым делом и добьётесь признания,... но не буду. Выводы делайте сами. А если интересно, то ниже ещё несколько интересных статей: