Вам нравятся блоки питания AeroCool? Мне — нисколько. Какой-то раскрученный псевдобрэнд с нечестными характеристиками. Я не говорю про все блоки питания, продающиеся под этой торговой маркой. Но то, что мне в ремонт попадало, было именно такое. Вот и предмет рассмотрения этой статьи — AeroCool VX450 тоже не вызвал у меня восторга. Не первый раз ремонтирую блоки этого семейства (VX и VX PLUS) разных мощностей, всегда впечатление ниже среднего. Может быть, эти блоки питания в компьютере творят чудеса, но мне об этом неизвестно. Я вижу только то, что я вижу.
Вот как выглядит предмет труда
Блоки питания AeroCool любят за длинные провода, позволяющие собрать компьютер в корпусе с нижним расположением блока — сейчас это модно. Но провода эти — весьма скромного диаметра, хорошо хоть медные. Заметил, что при подключении моей тестовой нагрузки мощностью порядка 100 Вт (читайте мою отдельную статью о ней) к разъёму АТХ24 блока питания AeroCool падение напряжения на проводах линии +12 вольт от платы до разъёма на нагрузке при токе порядка 3 ампер на каждый из двух проводов составляет 0,1 — 0,15 вольт. Немало. Тонкие провода у этих блоков, тонкие.
Заявленная неисправность блока - не включается. Надо открыть корпус, очистить от пыли и внимательно рассмотреть внутренности. Отворачиваю четыре винта М3 с потайными головками, которые крепят крышку блока питания с вентилятором, отсоединяю разъём вентилятора от платы — и вот он, блок. Пыли в нём немного, на удивление.
Вынимаю пластиковое защитное кольцо в месте выхода жгута проводов из корпуса блока, отворачиваю четыре винта М3 крепления платы к основанию корпуса, аккуратно отвожу плату в сторону, отпаиваю два провода, которыми на плату подаётся питание 220 вольт — и плата у меня в руках
Осматриваю её с обеих сторон, внешне никаких явных признаков неисправности не вижу. Подключаю блок питания к своей нагрузке разъёмом питания материнской платы, подаю на блок питания 220 вольт от разделительного трансформатора (читайте о нём в моей статье «Немного о безопасности жизнедеятельности»). Напряжение +5 вольт дежурное есть, измеряю вольтметром — 5,11 вольт. Нормально. Пробую включить блок — вентилятор делает четверть оборота и всё. Запуска блока нет.
Отключаю питание 220 вольт и нагрузку от блока, разряжаю конденсаторы фильтра проволочным резистором 1 кОм, 10 Вт. Измеряю напряжение на конденсаторах — 0 вольт, хорошо. Далее мультиметром в режиме прозвонки диодов проверяю на отсутствие пробоя выходные выпрямители. Их в этом блоке четыре: -12 вольт, +3,3 вольта, +5 вольт и +12 вольт. Силовые выпрямители в порядке, а вот выход выпрямителя -12 вольт прозванивается как 0.
Два варианта: или диод (диоды) или конденсатор фильтра пробит.
Нахожу диод канала -12 вольт. Вот он на фотографии
позиционное обозначение - D7. Выпаиваю его, прозваниваю — 0. Прозваниваю выход выпрямителя без диода — прозванивается как заряжающийся конденсатор. Итак, пробит именно диод
Его тип SB2100. Диод с барьером Шоттки, 2 ампера прямой ток, 100 вольт максимальное повторяющееся импульсное напряжение. Этот диод можно заменить любым быстродействующим диодом с прямым током 1,5 ампера или 2 ампера и обратным напряжением не менее 100 вольт. Наличие барьера Шоттки в данном случае необязательно, поскольку источник -12 вольт обычно не нагружен вообще, а некоторое уменьшение напряжения на его выходе несущественно. Из б/у диодов нахожу FR154 (1,5 ампера, 400 вольт). Впаиваю его на место, подключаю блок питания к нагрузке и питанию 220 вольт — есть запуск. Все напряжения в норме, по каналу -12 вольт напряжение при нагрузке 0,1 ампера — 11,54 вольта. Всё, можно собирать блок в корпус. После сборки я ставлю блок на электропрогон в течение 10 минут. Работает? Работает. Вентилятор вращается весьма тихо, что является ещё одним преимуществом блоков питания AeroCool. Это всё пока нагрузка на выходе блока мала, 100 Вт для него — это ерунда. А вот если его нагрузить ещё и на эквивалент процессора и видеокарты (для блока VX450 я подключаю резистор С5-35В 160 Вт, 1 Ом по каналу +12 вольт, минут через пятнадцать вентилятор ощутимо увеличит скорость вращения и его шум будет уже хорошо слышен. В блоке есть система управления оборотами вентилятора в зависимости от температуры, она работает.
Что сказать? Несложный ремонт, даже простой, наверное. Кстати, преимуществом всех блоков на базе микросхемы ШИМ семейства 3842 (3843, 3845) является то, что команда запуска из вторичных цепей блока передаётся в первичную часть через один оптрон типа PC817. Замыканием выхода этого оптрона можно сымитировать подачу команды запуска блока от супервизора питания (WT751002), если супервизор сразу же отключает блок. Второй вариант: замкнуть выводы 2 и 3 супервизора, это эквивалентное действие, при этом проверяется ещё и исправность самого оптрона. Это вам не чудовищный ШИМ типа SG6105, который так не обманешь!
Публикации моих статей на Дзен не приносят мне никакого дохода. И ладно бы просто доход не приносили! Ведь подготовка материалов требует больших усилий и затрат времени. Поэтому, если вам интересно читать статьи по ремонту электроники, и вы хотите помочь развитию моего канала, то я буду весьма благодарен вашим пожертвованиям на карту Сбер 2202 2061 0277 2519