Найти тему
КиноМеломан

Режиссер Андрей Звягинцев, которого сравнивают с Достоевским

Когда-то этот режиссер снимал действительно глубокое и талантливое кино. Но потом свой талант он направил совершено в другую сторону. Абстрактные киносюжеты обо всем и ни о чем сменились политической конъюнктурой на злобу дня. Андрей Петрович решил показать всем нам, кто мы есть. А либеральная публика возвела его в новые классики и всерьез стала сравнивать с Достоевским. Но являются ли кинокартины Звягинцева классикой? Давайте об этом поговорим.

Для начала предлагаю вспомнить о том, кто такой Звягинцев вообще. В молодости он был обычным актером средней руки. Студентом выходил на сцену новосибирского ТЮЗа. В армии проявил себя как конферансье военного оркестра. А отдав долг Родине, подался в Москву, где поступил на актерский факультет ГИТИСа. Однако как артист ничем особым себя не проявил. Вот вы можете назвать хотя бы одну выдающуюся актерскую работу Андрея Петровича? Вот и я не припоминаю.

фото: goodimages.ru
фото: goodimages.ru

Зато в 2000-х годов он попробовал себя в качестве режиссера. Набивал руку на рекламных роликах и сериалах. А потом случился фильм «Возвращение» – действительное выдающееся кино, открывшее широкой публике великолепного актера Константина Лавроненко. Затем была не менее яркая драма «Изгнание».

А потом, как говорят, Остапа понесло. Видать, фестивали быстро вскружили Андрей Петровичу голову. Режиссер понял, какое кино нужно снимать для зарубежной публики. И занялся кинопублицистикой. Появилась «Елена», получившая массу номинаций и престижных наград за рубежом. Затем на фестивалях прогремел еще более плакатный «Левиафан», собравший на кинофестивалях целый урожай призов.

Российского режиссера назвали чуть ли не новым Тарковским. А либеральный пролетариат стал всерьез его сравнивать почему-то с классиками русской литературы – Достоевским, Толстым и другими великими писателями. К качеству работы Андрея Петровича нет никаких претензий. Фильмы сделаны талантливо и со вкусом. Красивая картинка, филигранная съёмка оператора, убедительная игра артистов. Во всем чувствуется рука большого художника.

фото: goodimages.ru
фото: goodimages.ru

Только его художественный талант направлен на разрушение. В отличие от произведений русских классиков, кино Андрея Петровича в России никому не нужно. Залы в кинотеатрах на его фильмах пусты. И режиссер это прекрасно знает. Потому и снимает свои опусы на экспорт. И делает это с большой нелюбовью к своей стране и тем людям, которые здесь живут. Одна из последних на сегодня его картин так и называется – «Нелюбовь».

Литературные же произведения русских классиков, даже самые депрессивные и беспросветные, полны любви к России. Эти книги всегда давали читателям надежду. И написаны они были вовсе не на злобу дня. Потому и стали классикой. А персонажи были проработаны настолько разносторонне и глубоко, что никаким Звягинцевым и не снилось.

Режиссер снимает свои фильмы под вполне определенным углом и расставляет совершенно четкие акценты, показывая, как у нас все якобы нехорошо. Разговаривает со своим зрителем сверху вниз. Учит жить, но при этом совершенно не знает жизни сам. Не понимает, как и чем живет Россия за Садовым кольцом. Те же, кто сравнивают его с Достоевским, видимо, плохо знакомы с произведениями этого писателя. И едва ли читали русскую классическую литературу вообще. Иначе подобных сравнений бы не делали.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.