Найти в Дзене
КиноМеломан

Переоцененный режиссер Александр Сокуров

В творческой среде об этом режиссере принято говорить с придыханием. Дескать, гений и интеллектуал. Великий мастер нашего кино. Что ж, Сокуров, наверное, действительно талантливый режиссер. Только я вот что-то не припомню, чтобы на его фильмы народ ломился в кинотеатры, и они собирали хоть сколько-нибудь приличную кассу.

А все потому, что снимает он свои фильмы не для людей, а для фестивалей. Режиссер на экспорт. И вот там его киношедевры оценивают по достоинству. Они получают престижные награды и призы, их отмечают премиями. Да только вот обычным зрителям такое кино неинтересно. От того и не ходят на Сокурова в кинотеатры.

Возникает логичный вопрос: а может быть, это с нами, со зрителями что-то не так, а не с режиссером. Может, народ у нас просто не тот, как любят говорить наши интеллигенты. Но возьмем для примера фильм Сокурова «Фауст», который в свое время навязчиво рекламировали как нечто особенное. На съемки этой кинокартины потратили больше 14 миллионов долларов.

Зато с доходностью дела обстояли гораздо скромнее. По данным портала Кинопоиск, в отечественном ограниченном прокате фильм собрал скромные 783 664 доллара. Случайность? Не поняли замысел мастера? Отнюдь. Фильм не оценили и американцы. В США он заработал всего 58 132 доллара. То есть, картина не имела успеха ни у нас, ни в Америке, которую так обожает Сокуров. Поэтому и с нами, и с простыми американцами все так. Потому что по обе стороны океана люди предпочитают интересное кино. «Фауст» же к таковым, видимо, не относится.

Признаться, я честно пытался посмотреть несколько кинокартин Сокурова. Операторская работа, качество картинки – к технической стороне вопроса претензий нет никаких. Однако смотреть все эти фильмы оказалось мучительно скучно, а сами они были чересчур затянутыми. Видать, неспроста в СССР работы Сокурова ложились на полку. Даже, несмотря на защиту и покровительство такого мэтра как Андрей Тарковский.

-2

ВГИК Сокуров окончил экстерном – конфликтовал с администрацией вуза и тогдашним руководством Госкино. Будущего гения обвиняли в «антисоветчине и формализме». Получив диплом, режиссер хотел работать на Мосфильме. Но молодого выпускника не устроили предложенные ему условия. По протекции Тарковского его взяли на Ленфильм. Именно там Сокуров начал снимать свои первые игровые проекты. А заодно сотрудничал со студией документального кино.

Но работы Сокурова вызвали резкое неприятие со стороны начальства – и киношного, и партийного. Его фильмы не выпускали в прокат вплоть до конца 80-х годов. И лишь когда страну стала разрушать перестройка, запрет был снят. Но и тогда его кинокартины не вызвали зрительский резонанс. Народ в те времена смотрел совсем другое кино. Зато на зарубежных кинофестивалях режиссер пришелся как раз ко двору.

-3

С тех пор Сокуров снимает свое кино для фестивальной публики. Но сегодня его имя чаще всплывает не в кинематографе, а в политике. Режиссер занимает активную общественную позицию. Защищает права человека. Состоит в президентском совете по развитию в стране гражданского общества.

И все бы ничего. Да только высказывания и действия мастера вызывают массу вопросов. То он вместе с другими деятелями культуры пишет челобитные царю президенту. Требует освободить своего коллегу-режиссера, который получил наказание по вполне конкретному поводу. То прочит в президенты человека «с гуманитарным сознанием». То призывает к непротивлению, «даже если на нас напали». Наговорил он в последние годы много всего.

Как и многие наши гении, Сокуров любит вещать от имени всей страны и народа. Притом, что фильмы делает явно не для него. И понятия не имеет, чем живет народ. Талант же его весьма спорный. Но даже таланты должны заниматься делом, в котором они разбираются. Не дело кинорежиссера – рассуждать о политике. Режиссер пусть снимает кино. И хорошо бы не только для фестивалей, но и для нас. Для обычных людей.

Друзья, благодарю, что дочитали до конца. Подписка, лайки, репосты, комментарии приветствуются.

#кино #искусство #режиссеры #александр сокуров #культура