В тундре, где живут коренные народы севера, даже весной, когда снег начинает таять, всё ещё бывают морозы и сильные метели. Однажды почтальон должен был доставить почту из одного ненецкого села в другое. Расстояние между ними было всего тридцать километров.
У ненцев есть лёгкие сани, называемые нартами. В них они запрягают оленей, которые в северных широтах заменяют лошадей и машины.
Почтальон вышел утром, посмотрел на небо, помял снег рукой и решил, что метель начнётся ближе к вечеру. Он быстро запряг оленей, надел на себя малицу — меховой халат с капюшоном, меховые сапоги и взял длинную палку - хорей, чтобы погонять оленей.
Почтальон привязал почту к нартам, сел на сани и отправился в путь. Однако, когда он проезжал мимо дома сестры - женщина махнула рукой и крикнула: «Стой!»
Почтальон неохотно остановился. Сестра попросила его взять с собой её дочь к бабушке. Почтальон проворчал: «Скорее, иначе начнётся метель!»
Однако быстро выехать не получилось, женщина долго кормила дочь, собирала одежду и гостинцы для бабушки.
Наконец, сборы завершились. Мужчина усадил девочку в сани, и олени помчались. Он продолжал подгонять их, чтобы успеть добраться до бурана.
***
С полпути начал дуть ветер — прямо навстречу. Было солнце, и снег блестел, а тут вдруг стемнело, снег закружился, и не стало видно даже бегущих впереди саней оленей.
Еще какое-то время маленькая компания пробиралась сквозь вьюгу и белую мглу. Но вот наступил момент, когда обессиленные олени не смогли дальше двигаться и легли.
Возница освободил животных от упряжи. Потом поставил сани на бок, привязал к ним свой длинный шест - хорей, которым погонял оленей, а на него прикрепил красный шарфик девочки.
— Не бойся, — как мог, пытался взрослый приободрить ребёнка, - весенние бури не бывают долгими.
Умные животные сразу же перебрались поближе к импровизированному заграждению. Девочка и мужчина прижались к их тёплым бокам. А снег всё падал и падал и совсем скоро полностью накрыл нарты, людей и животных.
Под снегом опытный ненец раскопал небольшую пещеру и как мог утрамбовал снег внутри. От дыхания живых существ в маленьком убежище стало тепло. Девочка достала из гостинцев, которые везла бабушке, туесок с перетёртой с сахаром морошкой.
— Вот, молодец! - Похвалил её почтальон и вынул из кармана самодельный нож, в котором помимо лезвия была еще и ложка.
Наступила ночь. В деревнях хватились, что почтальон и девочка не доехали до места. Стало ясно, что метель застигла их в дороге.
На следующий день пурга не прекратилась, но слегка утихла. Искать почтальона на оленях было невозможно, поэтому пришлось воспользоваться аэросанями.
Аэросани способны передвигаться по снегу и льду с помощью воздушного винта. Самоходная конструкция установлена на лыжах, а управляется с помощью передней лыжи. От снега и ветра пассажиров защищает металлический кузов.
В аэросанях разместились водитель, фельдшер и отец девочки с лопатами. Они поехали по дороге, соединявшей деревни. Впрочем, от дороги ничего не осталось, она была полностью переметена и представляла собой одно сплошное снежное поле.
Внезапно один из спутников заметил красный лоскут, развивающийся на ветру.
Это был красный шарф девочки, привязанный к палке.
Аэросани направились туда. Мужчины вооружились лопатами и раскопали почтальона, девочку и оленей.
Почтальон сразу спросил:
— А еду привезли? Девочка проголодалась.
— Даже горячую, — засмеялся фельдшер, и отец отнёс девочку в аэросани.