Найти в Дзене
3DTODAY

Arco: новый скоростной экструзионный 3D-принтер от Phrozen

Компания Phrozen вывела на краудфандинговую площадку Kickstarter свой аналог аддитивных систем от Bambu Lab — высокопроизводительный FDM 3D-принтер Arco с системой автоматической смены филамента.

Судя по всему, после успеха Bambu Lab ребята из компании Phrozen как-то подзабыли, что вообще-то занимаются стереолитографическими аддитивными системами, и решили выпустить собственный скоростной экструзионный 3D-принтер в комплекте с модулем автоматической смены филамента. Справедливости ради, это не такая уж и скороспелая разработка: прототип Phrozen Arco демонстрировался еще в прошлом году на отраслевой выставке Formnext.

-2

Новый 3D-принтер позволяет использовать до четырех филаментов одновременно посредством опциональной системы автоматической смены расходных материалов Chroma Kit. С обработкой цветных 3D-моделей поможет фирменное программное обеспечение — специально разработанный слайсер Pixup. Возможность расширения до шестнадцати филаментов за счет подключения дополнительных модулей, как в AMS от Bambu Lab, тоже рассматривается, но пока не реализована.

-3

Само собой, без прошивки Klipper тут тоже не обошлось: разработчики обещают скорости до 600 мм/c с ускорениями до 30 м/c^2 благодаря алгоритмам активного гашения вибраций (Input Shaping) и динамического контроля укладки расплава (Pressure advance, аналога Linear Advance в прошивке Marlin). За подачу расходного материала отвечает мощный редукторный экструдер HGX с 18-миллиметровыми ведущими шестернями и передаточным отношением 9,5:1. Экструдер также оптимизирован под 3D-печать эластомерами за счет высокоэффективного охлаждения термобарьера, позволившего максимально сократить дистанцию между подающим механизмом и горячей зоной хотэнда.

-4

Phrozen Arco полагается на кинематику CoreXY с рельсовыми направляющими по осям X и Y. Шасси 3D-принтера сконструировано с упором на максимально низкое расположение центра массы и усилено ради обеспечения оптимальной стабильности и вибростойкости, особенно при работе на высоких скоростях.

-5

Помимо этого предусмотрен опциональный набор панелей PentaShield, превращающий открытое шасси в термокамеру, подогреваемый до 120°С гибкий столик с полиэфиримидным адгезионным покрытием и магнитными креплениями, плюс набор датчиков, отслеживающих различные сбои в подаче филамента и укладке расплава. Калибровка осуществляется в полностью автоматическом режиме с построением карты высот по двадцати пяти точкам. Цельнометаллический хотэнд прогревается до 300°С, предусмотрена возможность быстрой замены сопла.

-6

На этом разработчики не остановились и решили переплюнуть Bambu Lab рабочим объемом: если размер области построения 3D-принтеров Bambu Lab линеек P1 и X1 достигает 256х256х256 мм, то Phrozen Arco вмещает уже 300х300х300 мм.

-7

Бортовой интерфейс включает пятидюймовый сенсорный дисплей, USB и модуль беспроводной связи (Wi-Fi) для удаленного наблюдения и управления. Пользователи также получат доступ к библиотеке бесплатных и платных 3D-моделей с возможностью заработка на собственных дизайнах.

-8

По стоимости Phrozen Arco примерно сопоставим c Bаmbu Lab P1P и P1S, хотя ранним заказчикам предлагаются значительные скидки.

А у вас есть интересные новости? Поделитесь с нами своими разработками, и мы расскажем о них всему миру! Ждем ваши идеи по адресу news@3Dtoday.ru