Юрий Михайлович представил в легендарном Московском Доме книги на Новом Арбате уже третий том своего «долгоиграющего» (как было сказано) проекта «Совдетство».
Новый том называется «Узник пятого волнореза». Две предыдущие книги хорошо «зашли», а значит, наверняка будут и следующие части — четвертая, пятая, ну и так далее.
Напомним, что огромную читательскую популярность Юрию Полякову принесли повести «Сто дней до приказа» и «ЧП районного масштаба», выпущенные еще в перестроечные 80-е годы. Они прекрасно отразили свое время.
Напомним также, что Юрий Поляков был соавтором сценария знаменитого фильма «Ворошиловский стрелок» (1999) Станислава Говорухина. А еще он на протяжении 16 лет возглавлял «Литературную газету».
44 года на одной сцене
- Первая книга моего цикла «Совдетство» вышла еще в 2021 году, - рассказал Юрий Михайлович. - Она называлась «Пересменок». В 2022 году появились «Пионерская ночь».
«Узник пятого волнореза» вышел в конце прошлого года, но добрался до МДК только сейчас. Отмечу, что для меня это место особенное. Еще в 1980 году, 44 года назад, именно здесь я представил свой первый поэтический сборник.
Получается, уже почти полвека выступаю на одной сцене. Хотя, понятное дело, делаю это периодически. Почему я назвал «Совдетство» циклом? Потому что герой у всех книжек один и тот же — некий Юрий Полуяков.
То есть это как бы я и в то же время не совсем я. В общем, что-то половина-наполовину - «полуя». Так мой Полуяков и получился. Впрочем, такой творческий прием довольно широко распространен в литературе.
К псевдониму прибегал еще Толстой. Вспомните его трилогию «Детство. Отрочество. «Юность». Главный герой - Николай Петрович Иртенев, представитель русской аристократической семьи.
Но, конечно, все тогда прекрасно понимали, что речь идет о самом писателе. Однако на всякий случай Лев Николаевич придумал себе другое имя. В то же время это позволяет внести какой-то вымысел.
Даже если ты рассказываешь о своем детстве, то невозможно все точно вспомнить. Поэтому всегда можно сослаться на то, что это художественное произведение, а не документалистика.
С другой стороны, ты всегда представляешь себя иначе, чем окружающие. Помню, еще в советские годы нас, молодых поэтов, показали по телевидению. Мы читали свои произведения на Красной площади. Это было нечто!
Сам себе не похвалишь
- Вы себе не понравились?
- Честно говоря, я был в ужасе. Подумал тогда: «Как же нелепо я выгляжу...» Потому что искренне считал, что внешне я гораздо привлекательнее. А тут такое...
И голос у меня был, мягко говоря, не бархатный. Поэтому в автобиографической прозе, конечно же, непременно присутствует некое приукрашивание. Как говорится, сам себе не похвалишь...
- Кстати, вас как раз упрекают в приукрашивании советской действительности.
- Тут можно ответить по-разному. Мол, как известно, в детстве все было прекрасно. Многие писатели рассказывают о своих ранних годах. И так уж получилось, что мое детство пришлось на советское время.
Признаюсь, редкий день, когда я не вспоминаю о прошлом, о своих родителях, близких, друзьях, людях, которые уже давно ушли. И, скажу прямо, чаще всего вспоминаются какие-то приятные моменты.
Вы знаете, люди вообще ментально в основном живут в прошлом. Вот мы с вами сейчас вроде здесь, но уже через секунду-другую все это станет нашим общим прошлым. Так что у каждого из нас прошлого всегда намного больше, чем настоящего. По крайней мере, мысленно. И чем старше человек, тем прошлого все больше.
Критиковал советскую власть
- Почему вы вообще решили начать «Совдетство»? Тема не совсем благодарная...
- Согласен. Сейчас в моде эдакий подленький антисоветизм, когда врут просто напропалую. Читаешь и диву даешься. Оказывается, в пионерских лагерях вожатые чуть ли не пили кровь у бедных детей.
Представляете? Уже сколько лет все валят на советскую власть! Кстати, точно так же делали и большевики, которые после 1917 года все валили на царя-батюшку.
Это вовсе не значит, что при царе-батюшке все было хорошо, как и при советской власти.
Я, кстати, был в числе тех писателей, которые как раз остро критиковали советскую власть. Возьмите мои повести «Сто дней до приказа», «ЧП районного масштаба», «Работа над ошибками», «Апофегей». Но как бы вам не хотелось укусить советскую власть, нужно всегда опираться на факты.
Скажем, я по образованию педагог. Работал в пионерских лагерях. И кровь у пионеров точно никогда не пил. Более того, уж если кто у кого ее и пил, так это сами дети. Конечно, я говорю образно.
У меня до сих пор волосы встают дыбом, когда я вспоминаю лагерь, в котором работал. Он был на берегу Оки. Течение там очень быстрое. И вот в какой-то день наши пионеры сбежали купаться.
Я, конечно, знал, что они отлично плавают. Вроде бы не стоит волноваться. Но, как известно, часто тонут как раз те, кто слишком в себе уверен. Так что я испугался не на шутку.
Просто физически чувствовал, как на голове шевелятся волосы. Я подумал, что если дети утонут, меня точно ждут места не столь отдаленные. К счастью, все обошлось, и я благополучно вернулся домой. Вот так я «пил» кровь у пионеров.
Жили в разных странах
- Получается, что ваши коллеги врут о прошлом?
- Конечно. Они пишут то, что хорошо оплачивается. Вот и приукрашивают для повышения гонораров. Когда я читаю иные автобиографические произведения, то мне порой кажется, что мы жили в разных странах.
Поэтому я решил описать свою. Пусть люди узнают и мою точку зрения. Естественно, на все в этой жизни можно посмотреть по-разному. Да, все мы были в пионерских лагерях.
Но зачем же сочинять, что, оказывается, это была целая система... детского ГУЛАГа. Да, пишут и такой бред. Оказывается, дети там жутко страдали, над ними всячески издевались.
А я рассказываю, как мы, «лагерные» пионеры, с огромным удовольствием ходили под строевую песню. И лично я не припомню, чтобы меня кто-то насильно заставлял участвовать, скажем, в «Зарницах», КВН и прочих играх того времени. Я и мои товарищи все делали с большим удовольствием.
О чем я и написал с таким же огромным удовольствием в «Совдетстве». Причем я не переписываю историю своей жизни, а действительно описываю ее. Делюсь лишь тем, что сам видел, ничего не сочиняя и ничего не приукрашивая в угоду времени.
- Юрий Михайлович, желаем творческих успехов!