Исследователи из Бристольского университета установили, что употребление большого количества жирных, сладких и калорийных продуктов в детстве способствует повышению жесткости сосудов в позднем возрасте. Об этом сообщает издание British Journal of Nutrition.
В эксперименте приняли участие 4700 человек. Ученые собрали данные о том, как участники питались в возрасте семи, десяти и тринадцати лет. После этого специалисты измерили толщину и жесткость артериальных стенок участников эксперимента, которые на момент нового исследования достигли возраста 17 и 24 лет.
Результаты показали, что у семилетних и десятилетних детей с высококалорийным рационом в подростковом возрасте чаще развивалась ригидность артерий по сравнению с теми, кто питался здоровой пищей. Такие продукты, как овощи, фрукты, сыр, цельные злаки и рыба, наоборот, оказывали положительный эффект на сосуды, передает журнал.
Кроме того, ученые выяснили, какие продукты питания имеют негативное влияние на здоровье человека. Об этом сообщает журнал The BMJ.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Простоят не меньше двух недель: как продлить жизнь тюльпанам
И в пир и в мир: пять украшений, которые должны быть у каждой женщины