Некоторые подписчики (точнее, одна подписчица) справедливо упрекают редакцию канала в пропаганде заморских игрушек и полном игнорировании отечественных. С горящими от стыда щеками, мы уже хотели рассказать историю "Волшебного Экрана" производства СССР...
Но оказалось, что "Волшебный Экран", который весь мир знает как "Etch A Sketch" появился на свет не в СССР, а во Франции.
Парижский электрик Андре Кассань назвал своё изобретение "Télécran" (внешне оно напоминал телевизоры тех времён) и в 1957 получил главный приз Международного Конкурса Изобретателей. Понимая, что игрушку ждёт успех, Андре пытается оформить патент, но патент стоит денег. Огромных. Таких денег у простого электрика не было, и он находит инвестора Поля Шаза.
Патент выдан, но право им распоряжаться достаётся инвестору. Даже имя Андре Кассаня нигде не фигурировало в бумагах. Поэтому долгие годы изобретателем экрана считался Артур Гранжан - один из сотрудников Поля Шаза, готовивший документы на патент.
Поль Шаз возит “L’Ecran Magique” (да, новое название) по международным выставкам игрушек, пытаясь продать за космические 100 000$ (100 000$ в 1959 это примерно как 950 000$ в 2023). Производители игрушек крутили пальцем у виска, никто не хотел рисковать такими суммами. Американской компании The Ohio Arts со второй попытки удаётся сбить цену до 25 000$ и Джерри Бургер (главный инженер Ohio Arts) вместе с Андре Кассанем совместно доводят игрушку до ума. К рождеству 1960-го коробки с новинкой под названием "Etch A Sketch" поступают в магазины. Наши постоянные читатели уже знают, что залог хороших продаж - успеть к рождеству.
Так как же устроен этот волшебный экран? Есть в нём волшебство?
Давайте вернемся во Францию 50-х. Тогда Андре Кассань работал электриком на заводе по производству линкруста. Однажды, устанавливая световое табло, он снял с него защитную пленку и карандашом сделал на ней несколько записей. Пленка была покрыта слоем металлической пыли, и эта пыль прекрасно липла к пленке под действием статического электричества. В других источниках речь идет не о пленке а о плафоне светильника покрытого пылью, но суть та же. Волшебный экран - это прозрачное стекло покрытое с обратной стороны алюминиевой пылью, и игла, которая стирает серебристую пыль с экрана, оставляя за собой линию. Управляется игла двумя ручками. Вращая левую, вы перемещаете иглу слева направо, а правой - сверху вниз. А если крутить их одновременно, получается кривая. Чтобы стереть рисунок, нужно перевернуть экран и потрясти, порошок осыплется и линии исчезнут.
Андре Кассань не ошибался - успех его изобретения превзошел все прогнозы. В рождественский сезон 1960-го было продано 600 000 штук. Сейчас общее количество проданных Etch A Sketch перевалило за 150 миллионов. В 1998 Etch A Sketch стала одной из первых игрушек занявших место в Национальном Зале Славы, а в 2003 ассоциация производителей игрушек включили волшебный экран в список ста величайших игрушек XX века.
А ещё у Etch A Sketch сложилась отличная карьера в кино:
И даже на политической сцене США Etch A Sketch успел засветиться. Помощник Митта Ромни в 2012 сказал, что если они выиграют внутрипартийные праймериз то изменят предвыборную программу "просто как Etch A Sketch перевернём, потрясём и напишем заново". После этого многие политики появлялись на публике с Etch A SKetch в руках. The Ohio Arts отметили увеличение продаж на 30%, и даже выпустили специальную версию игрушки в традиционном для Демократической партии синем цвете.
За прошедшие 60 лет Etch A Sketch практически не изменился (только в 1969-ом в целях безопасности стекло заменили на прозрачный пластик) и всё так же продаётся в любом магазине игрушек. Но кроме классического красного экрана с крутилками были и другие варианты игрушки.
В 1986-ом году появился Etch A Sketch Animator. Дисплей с разрешением 30 на 40 пикселей и 2 Кб памяти позволяли создавать анимацию из 12 кадров:
Годом позже вышла усовершенствованная модель Etch A Sketch Animator 2000. Он уже совсем не был похож на оригинальную модель. Вместо "крутилок" - тачпад. Огромный экран 60х40 пикселей,196 Кб памяти и уже не 12 а 22 кадра. А ещё у него был слот для картриджей с играми! Цен выросла до 139$ картриджи с играми стоили по 28,99$.
В 1993 выпускают разноцветный Etch A Sketch Color. Рисовать нужно было так же - вращая крутилки, но ни алюминиевой пыли ни иглы не было. Экран можно было открыть, вместо иглы установить один из шести комплектных мелков и под экран положить лист бумаги.
В 2004 появляется Etch A Sketch ETO. По сути это был игровой контроллер, а экраном служил обычный телевизор.
Но все эти сложные и дорогие версии не стали популярными. Они все дальше отдалялись от главного принципа Etch A Sketch. Для творчества не нужны батарейки, чернила, бумага или телевизор. Это самодостаточный инструмент, который всегда готов к работе. Просто потряси и начни заново.
Педагоги и психологи высоко оценивают развивающий эффект игрушки. Один из тех редких случаев, когда игрушка действительно полезна. Рисовать двумя руками одновременно - отличное упражнение для мозга даже взрослого человека. При случае обязательно попробуйте!
P.S.
А зачем здесь "За рулем"?.
А затем, что изобрёл эту игру тот же гениальный француз Андре Касань. Об этом мы уверенно заявили в нашем телеграм-канале в прошлом году и думали, что это так до сегодняшнего дня.
При подготовке этой статьи мы решили подробнее изучить это изобретение, но никаких упоминаний Андре Кассаня не нашли! Вообще никаких! Ну кроме единственного упоминания в статье на русскоязычной википедии. У игры "За рулем" есть как минимум три предка на западе, но связи с Андре Кассанем установить не удалось. Вывод простой - не верьте википедии, как мы) Всё нужно перепроверять.