Германия столкнулась с огромным количеством проблем, а особенно ярко проявилась гиперинфляция, которая привела к девальвации. Однако, несмотря на все трудности, страна стала привлекательным местом для туристов из других стран. Почему это произошло?
Конечно, речь идёт о времени, которое было более сотни лет назад – после окончания Первой мировой войны.
Но история иногда чаще всего повторяется, иногда "в общем", а иногда буквально в мелочах.
Всё началось с того, что с самого начала войны Германия отказалась от привязки своей валюты (тогда это была марка) к золоту. Такое решение позволило продолжать печатать большое количество денег, так как существовавшая привязка эмиссии денег к золоту ограничивала возможность печатать больше банкнот, чем имелось в запасе золота в стране. А деньги были нужны.
Помимо собственно увеличения эмиссии, правительство Германии привлекало деньги населения, выпуская государственные облигации. В этом случае люди были уверены, что получат обратно свои деньги вместе с процентами. В конце концов, они рассчитывали на победу в войне и получение долей от долгов побеждённых стран.
Тут мы видим даже больше сходства – нынешнее поведение как Германии, так и других европейских стран, в чём-то схоже. Все ввязались в драку с надеждой ухватить свой кусочек, когда начнётся делёжка.
Однако тогда, век назад, история приняла известный нам оборот - Германия проиграла войну, монархия была упразднена, а страна оказалась перед тяжелым бременем в виде отчислений на репарации.
Результатом такой политики кроме прочего стали растущие цены. Внутри страны цены старались контролировать, вводя карточную систему для распределения продовольствия и фиксируя цены.
Однако, курс марки по отношению к другим валютам продолжал резко падать. Вскоре после 1920 года стало ясно, что инфляция невозможно предотвратить. В Германии печатные станки буквально не выключались, а уровни цен и курсов валют стали выходить за пределы разумного.
Платежи государства по долгам гражданам и пенсии стали смехотворными, а их суммы стали ничтожно малыми.
Банкноты с номиналом в 100 миллиардов и даже более (считается, что в Германии биллионы в то время были эквивалентны триллионам) стали обычным явлением, а общая сумма в обращении составила почти 500 квинтиллионов марок.
Трудно представить такие суммы, но очевидно, что старые "мелкие" купюры, такие как 10-тысячные, потеряли свою стоимость.
Купюры использовались детьми для игр, оклеивания стен и даже как топливо для печей. Сами купюры были низкого качества, а некоторые даже были односторонними (для экономии краски), а нули порой добавлялись поверх старых купюр специальными печатями.
Популярным стал натуральный обмен, который был выгоден для некоторых групп населения. Крестьяне, например, могли обменять мешок картофеля или зерна на то, чего они раньше не могли себе позволить. Рабочим выдавали зарплату ежедневно, чтобы они могли мгновенно потратить деньги до изменения курса, так как цены менялись сумасшедшими темпами.
Стоит отметить интересный момент. В США в то время доллары всё ещё были привязаны к золоту, и по сравнению с другими валютами "бакс" выглядел куда более надёжным.
Это позже стало одной из причин превращения доллара США в главную мировую валюту, а самого США - в мирового гегемона.
Но самое для нас интересное, что в конечном счёте ситуация с безумным курсом немецкой марки вызвала... волну туризма. Оно и понятно, ведь жители других стран со своими совсем по местным меркам небольшими деньгами в Германии становились богачами.
Люди с небольшими суммами денег из других стран могли позволить себе жить в роскошных номерах, наслаждаться роскошными ужинами в ресторанах и перемещаться на поездах первого класса. При всём кризисе, охватившем страну, туристическая отрасль оказалась одной из немногих, которая несла успех.