Найти тему
Лодочник

Выживать или жить: Как корабль назовёшь...

— Серёга, ты спички взял? А ложку?.. Отлично! У меня леска, два крючка и свинец. Саня сейчас будет, у него нож, котелок и хлеб. Его тоже до завтра отпустили.

Пацаны ушли на реку, километров за 5 от деревни. Завтра, к вечерней зорьке, они вернутся домой. Здоровые 12-летние "лбы". Их легко отпускают на рыбалку, на одну-две ночёвки. Не один же, с друзьями...

Летние каникулы в деревне, это отдельное счастье.

Почти 50 лет прошло. Вспоминаю эти детские "походы" и рыбалки... Снова слышу оглушительный треск кузнечиков над некошеным лугом. А за ним, Алей — река моего детства...

Спросите, к чему это я?.. Давайте "мораль сей басни" озвучим в конце текста. Сначала посмотрите сегодняшний комментарий одного из читателей канала "Лодочник":

Ya-PaLyCh: Как-то много лет назад, чтобы бросить курить, уходил в лес на 3 недели на подножный корм. С собой только нож, котелок и леска с крючками. Правобережье Ангары, чуть ниже о. Бурнина.
Сентябрь солнечный и тёплый выдался. Рыба клюёт даже на вяленую ягодку голубики, а на мух и подавно. Распадок с ручьём, впадающим в реку, богат жирующими рябчиками.
Елочку срезал, ветки поснимал, оставив только 3 пары супротивно отстоящих, которые в колечки заплёл. Внутри колечек — петельки из лески. Это немудрёное приспособление между рябинок на метровой высоте горизонтально подвязал.
Гроздья зрелой рябины привлекают рябчиков, которые пробегая по еловому стволику, рано или поздно оказываются в петле...
Утром и вечером прогулялся от шалаша у берега — вверх по распадку. Принёс одного-двух "висельников", выпотрошил, нафаршировал зубчиками саранок, зашил прутиком. В глину и в уголья на часик-другой.
Нет охотничьей удачи — сорожья уха и печёные окуня. Волнушки и рыжики варёные — это когда совсем уж голяк.
На яру с ножиком поползал на коленях, накопал целый котелок корня иван-чая. Промыл, сварил, растолок — пюре, похоже на картофельное, но сладковатое и с фруктовыми нотками.
Пару раз видел косуль. И один раз изюбря. Рядом солончак, зверьё около и крутится, к зиме соли ищет.

Вот, такой комментарий от человека, умеющего жить в мире с природой...

-3

Модное сейчас "выживание" (survival) пришло к нам из США. По-английски survive, значит "выжить". Имеется ввиду: выдержать, уцелеть, дожить, выстоять спастись.

Вы оказались на природе. Природа хочет вас убить. Вам надо спасти свою жизнь. Выжить...

Что такое "выживание"
Что такое "выживание"

Умение выжить в условиях дикой природы, с минимальным снаряжением, пользуясь личными навыками, это очень важно. Полезно и интересно.

А для людей некоторых профессий (например для лётчиков), просто необходимо.

Выживание
Выживание

Я с уважением отношусь к людям, которые этому учатся. С ещё большим уважением к тем — кто учит. Как, например, Михаил Ярин (он же "Хыч").

Михаил Ярин ("Хыч") - специалист по безопасности человека в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник. Действительный член Русского Географического общества.
Михаил Ярин ("Хыч") - специалист по безопасности человека в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник. Действительный член Русского Географического общества.

Современный человек, существо социальное и цивилизованное. Жизнь в глухой тайге для него, не естественна.

Мы не звери: У нас нет необходимых инстинктов, нет острых когтей и мощных клыков. Наше зрение (и без того не орлиное) угроблено мониторами компьютеров и смартфонов. Да и шерсти у нас, не так чтобы достаточно...

Но разжечь костёр, сделать укрытие для ночлега, обеспечить себя водой на некоторое время — должен уметь каждый (как пионер советских времён).

-7

Однако, есть одно важное правило, без которого ничего не получится: Надо учиться жить в мире с природой. Не называть её враждебной средой. Не выживать там, как изгой в непонятной и ненавидимой стране. Не мусорить, не устраивать пожары, не убивать зверя и птицу без необходимости.

Развожу костер на берегу Оби. Фотографировал мой друг Дмитрий Богачев
Развожу костер на берегу Оби. Фотографировал мой друг Дмитрий Богачев

Потому и не нравится иностранное слово survival тем, кто наслаждается природой, а не пытается выжить и победить...
Победить природу?.. Я вас умоляю )))

Подскажите, есть ли название получше, для тех, кто учится жить на природе? Не "выживание" (слово бушкрафт тоже прошу не предлагать).

Ссылки на статьи по теме: