Найти тему

Вкусный Сахалин: что попробовать на самом труднодоступном острове России

Оглавление

От папоротника до красной икры, от краба до черемши и лопуха, от морской капусты до вяленой корюшки. Это не список всего, что надо попробовать за жизнь, а серф гастрономического изобилия единственного островного региона страны. Welcome изучать, там вкусно.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Как часто перед поездкой в новый для себе регион ты судорожно начинал перебирать в голове - а что же привезти друзьям? Не сделал фото — значит не был, не привез магнитик — значит прогулял пары просто так. Не попробовал местную еду — не перевернул свою Вселенную. И если с Тульским пряником все предельно ясно, то к Сахалину у начинающего путешественника есть вопросики.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Кухня Сахалина — это уникальное сочетание русской, японской и корейской кулинарных традиций. Влияние этих трех культур отражается в том числе и в еде. В блюдах часто встречается рис, различные острые приправы и водоросли, морепродукты и овощи. Также стоит отметить, что остров имеет богатую и разнообразную флору и фауну, что делает кухню Сахалина еще интереснее. Давай разбираться вместе и нырять в пучину морского изобилия. Но начнем с экзотики.

Папоротник

В ресторанах Сахалина часто можно встретить закуску из этого растения. Его заготавливают в мае. У местных в почете три вида папоротника: орляк, осмунд и страусиное перо. Их маринуют, сушат, варят и добавляют в пироги.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Клоповка, лимонник, черемша

Звучит набор, конечно, странно и непривычно, но это съедобно и из этого на острове делают гастрономические шедевры.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Черемша чуть реже встречается в ресторанах. А вот местные жители часто добавляют ее на свой стол. Собирают эту ценную зелень в тайге, поэтому при сборе надо быть предельно внимательным и успеть добраться до растения быстрее медведя. Если говорить про вкусовые качества, то черемша на вкус похожа на смесь лука с чесноком. Часто ее добавляют в салаты или пироги. Сахалинский лопух можно засолить, потушить или добавить в салат.

Лимонник (ягода) на вкус очень кислый, с небольшой горчинкой, поэтому любителей поесть его в сыром виде не так много. Зато из этих ягод получаются вкусные варенья, джемы и компоты.

Красника или клоповка — это про одну и ту же ягоду. Первое название — научное, а вот второе уже народное. Дали его местные за сильный и очень устойчивый запах. Вкус многим кажется специфическим: в нем сочетаются горечь, кислинка и сладость. Чаще всего из ягоды делают морс.

Сахалинский шоколад

Если в Карелии можно найти мороженое с икрой морского ежа, ряпушкой и белыми грибами, то на Сахалине можно попробовать плитку шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Крабы

На острове популярны крабы. Покупать их лучше зимой, а перед выбором стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Икра и рыба

Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку».

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова.

Корейская кухня

Побывать на острове и не попробовать корейскую кухню просто преступление. Традиции и национальную кухню привезли на остров корейские переселенцы в начале прошлого века.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Благодаря этому историческому процессу теперь на острове можно попробовать:

  • Хемультан — наваристый суп с морепродуктами, палтусом, дайконом;
  • Пибимпап — горячий боул с рисом, овощами, мясом и яйцом;
  • Пян-се — паровой пирожок с капустно-мясной начинкой и специями. И это настоящая достопримечательность дальневосточного фастфуда. Купить можно абсолютно на каждом шагу.

Японская кухня

Сахалин — настоящий рай для любителей суши, сашими, спайси, роллов и сотен других японских блюд. Здесь можно найти удон и рамен на любой вкус и цвет — острые, с овощами и морепродуктами. Уникальными по вкусу блюда становятся из-за свежести и качества ингредиентов.

Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.
Путешествие на Сахалин. Источник: фотобанк Trip for students.

Надеемся, наша подборка вдохновит тебя на новые путешествия! А чтобы приключения удались — присоединяйся к комьюнити путешественников TFS: мы знаем, как путешествовать бюджетно по всей России от Камчатки и до Калининграда!