Такое кино к 8 Марта: настоящая "дуэль" здесь между двумя героинями! ))
И два типа мужчин. "Роль второго плана" у пожилого человека - истопника. На одном месте долго не задерживается, свобода для него - главное. Такой "колобок: "И отсюда скоро уйду". Привечает интернатских мальчишек, делится воспоминаниями. Один из ребят привязался по-настоящему, надеется на защиту и опору. И тот вроде не против. Однако, с горечью признавшись: какой я отец! - бросает круглого сироту на произвол судьбы. Зачем морока, ответственность? Одному лучше, во всяком случае, спокойнее: "Пусть они там суетятся, обижают друг друга, а мое дело чистое, я сам по себе". А подросток... Ну, уж как-нибудь. Такая вот "опора"!
Есть отличный математик, удивительный учитель, десятилетия проработавший с детьми. Но почему-то ходит "как пришибленный", не забывая забирать остатки с кухни "для коровки".
Другой - молодой и красивый "физкультурник". Благодаря ему интернат - первый в городе почти по всем видам спорта. "Ученик 7-го класса Богун поднимает штангу весом 100 килограммов!" Здорово, не правда ли? Советует молодой коллеге, приехавшей сюда из столицы: "Есть у тебя уроки... вот и проявляй свои педагогические способности... Только двоек много не ставь... А в остальное лучше не лезь. Надорвешься!.. Жизнь, дорогая Лидия Сергеевна, не таких, как вы, обламывала."
Но вот главный - сорокалетний директор в блистательном исполнении Льва Круглого. В его образцовый интернат многие стремятся пристроить свое чадо. Например, бравый майор: он всё время на службе, жена (она же мать) - геолог, по экспедициям. Где уж тут за ребенком смотреть! Государство воспитает! Ведь и сын секретаря райкома тоже здесь: отец горит на работе. А стоит это всего 5 рублей в месяц. Дорого, считает одна мамаша и не платит уже полгода.
Федор Федорович тверд и уверен в себе. Его не застанешь врасплох. Быстро прекращает "бунт", наглядно объяснив детям, что интернат - это они сами и есть. Всё у него и всегда отлично! Есть выверенный набор педагогических инструментов и правил, отклонение - ноль.
Это мужчины. А вот учительница Раиса Васильевна, старший воспитатель. И сама пример, ее 7-й класс - гордость и образец. Ставит с детьми "Недоросля" Д. И. Фонвизина. Чувствуется, что с удовольствием бы играла сама, да не случилось... И слава Богу, между нами говоря: в крошечном показе ребятам, "как надо", актриса недвусмысленно дала понять, сколь в этом отношении ее героиня бездарна.
Зато, наверное, прекрасный педагог? Отдает свой любимый 7-й новой учительнице Лидии Сергеевне. И вот тогда оказывается, что за благополучным фасадом скрывается не вполне благополучное. Например, чемоданчик молодой коллеги из коридора быстро заносит в учительскую.
В общем, всё как всегда и у всех, тем более подростков. Есть неформальный лидер, вокруг него компания, а если кто-то пытается отбиться, ему объяснят, что не прав. И у того выбор: подчиниться чужой воле или отстаивать себя, идя в одиночку против многих?
И чем эта коллизия отличается от повседневной жизни общества? Сейчас без конца вспоминают, как Н. С. Хрущев "отдал Крым Украине" и разрешил англичанам ловить нашу треску, а М. С. Горбачев вкупе с А. Н. Яковлевым вообще развалил огромную державу - Советский Союз. Возникает вопрос, даже два. А что, больше никого в стране не было при Первом и Генеральном секретарях ЦК КПСС? Лишь они двое, каждый в свое время, руководили государством? Чем же были заняты члены Политбюро ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета, многочисленные штатные единицы министерств и ведомств? Из этого вопроса вытекает и следующий. Выходит, мы, сбросив царя в 1917-м и расстреляв его со всей семьей в 1918-м, создали новое самодержавие? Иначе как получилось, что ОДИН человек мог своими распоряжениями вершить судьбы миллионов и определять путь страны на десятилетия? Почему-то такой вопрос не находится в поле публичного обсуждения. Почему?
"У нас принцип один: не умеешь работать - научим, ну а не хочешь - заставим!" - говорит директор. Советские дети середины 1960-х играют "в раба", а "выкупиться" стоит 10 рублей. Но того же Генку-"рабовладельца" ученики почти единогласно обвинят в воровстве, когда из кошелька учительницы пропадут эти самые 10 рублей.
Они еще как пластилин, их личность только формируется. Есть лидер - идут за ним, не слишком задумываясь и рассуждая. Появится другой, и многие диаметрально изменят свои взгляды. Что победит в этом противостоянии: совесть, отвага - или подлость и стадное чувство? Поэтому так важна личность наставника!
Бросать камни в Раису Васильевну легче всего, но она действительно много работает: театр, песни, поездка в Москву, дни рождения детей, чтобы у малышей был праздник... Ведь "Большого театра в городе Гусеве нет, Малого, к сожалению, тоже". Человеческие силы не беспредельны, а педагогами, как и скрипачами, рождаются не все. Где же на наши многочисленные детские учебные заведения набрать подвижников? Здесь ребята сыты, одеты, среди учителей настоящие мастера. Их досугом занимаются, стараясь добавить радости, понимая, что у многих жизнь и так не сахар...
Так "лезть" или "не лезть" - вот в чем вопрос! Потому что есть еще одно: серость отвергает яркое и талантливое, ибо контраст обнажает сущность. Посредственностей всегда больше, судьба не такого, как все порой незавидна. Чем в таком случае отличается подобный коллектив от подростковой компании, где стая делает идущего поперек изгоем?
Терпит поражение и молодая учительница. Она оставляет тех, "кого приручила", словно за забором вокруг интерната, с которого и начинается кино.
Их всего несколько - бегущих за уходящим поездом, но они второй раз осиротели. А кто виноват: молодая женщина, надорвавшаяся под взятой на себя ношей, или те, кто оставил ее без поддержки, предпочтя свой душевный комфорт кропотливому, неблагодарному, неимоверно тяжелому, но такому необходимому труду - воспитанию настоящих людей? Что это значит: честно выполнять свою работу? И почему для многих это не является в жизни обязательным? Может, поэтому так и живем, в сменяющихся временах и социальных формациях?