Хотите быть уверенным в принимаемом решении? Будь то подарок к празднику или выбор страны проживания. Хотите избавиться от тревожных мыслей и навязчивых сомнений. А что если все пойдет не так? Что будет если решение вовсе окажется провальным? Может быть пора готовить "План-Б", запасной парашют или даже целый аэродром?
Каких только чудес не придумали люди, чтобы обезопасить себя от принятия плохих решений, которые чреваты неудачами в продвижении по карьерной лестнице и провалами целых проектов. В общем самый действенный способ, оказывается не принимать решений вовсе, сидеть на месте, и учиться перекладывать решения на кого-то другого (вместе с ответственностью).
Я же в этом выпуске предлагаю вам пройти Check-Up для проверки вашего решения на прочность и даже на эффективность. При этом оценить эффективность решения, на момент его принятия, как мы все знаем невозможно, так как решение еще не состоялось, не реализовалось. Камень еще не брошен в воду, а потому оценивать брызги и круги на воде еще рано. Но программа чекап позволяет оценить качество принимаемого решения, пока оно не реализовано и пока оно еще не принято.
В общем, есть список контрольных вопросов, построенный на материалах описывающих процесс принятия решения известными бизнесменами. Это не праздные истории, а анализ решений, как они шли по карьерной лестнице и как они достигнув вершины вели компанию вперед! Так, для примера, известный Джек Уэлч (СЕО GE), своим опытом внес в нашу копилку целых три характеристики, точнее качества решения, а Уорен Баффет и Питер Дракер по два качества. Всего же в формуле подготовки качественного решения девять элементов:
За каждым элементом лежит определенная история и алгоритм действий, который поможет оценить данное качество и в конце концов составить представление о качестве принимаемого решения.
Если вы хотите быть уверенными в своих решениях, напишите в комментарии и я раскрою несколько элементов.
Почему качество?
Как известно принято говорить про эффективность решений или про их правильность. Но проблема в том, что эффективность проявляется только после принятия и реализации решения и то не сразу! А что касается правильности решений, то т.н. "правильные" решения иногда приводят к не совсем правильным результатам. Потому часто и разводят понятия "делать дело правильно" и "делать правильное дело" подчеркивая, что это две большие разницы. И здесь мы снова не получаем гарантий, что правильное решение обернется в итоге правильным результатом.
К тому-же ситуацию усложняет тот факт, что мы находимся в динамичной среде, где информация обновляется, появляются новые возможности, а проблемы меняют свои очертания. Что было правильным год назад сейчас морально устарело, а что казалось важным - сейчас повод для смеха. Во всем этом вихре изменений не на что опереться, кроме что на качество, которое обеспечено внутренними свойствами принятого решения. И на момент принятия решения - это было лучшее, что могло быть принято с учетом текущей ситуации и состояния участников процесса. В противном случае можно откладывать решение в ожидании лучшего момента и упустить ситуацию.
Конечно, существует альтернативные подходы, такие как сценарный подход, когда на изменения ситуации, наступления того или иного сценария мы готовим свое решение. Но такой подход размывает ответственность за результат. Но если вы заинтересованы в результате лично, или вы не готовы перекладывать ошибки на других, то этот метод подойдет для вам.
1. Понимаете ли вы ваше целевое состояние?
Это может касаться вашего бизнеса, показателя OKR или личного положения? Насколько вы его понимаете и как оцениваете? Можно отвечать на все вопросы Да и Нет, можно давать ответы по шкале от 1 до 5.
2. Определили ли вы границы ситуации?
Это касается не только времени и пространства, но и ряда ограничивающих факторов, условий, барьеров, которые мешают вам. Таким ограничением может быть бюджет, правила, интересы группы лиц, технология или опыт.
3. Действуете ли вы следуя известному вам процессу ПР?
Это относится не только к формализованным решениям, когда процесс уже известен и работает, но также может оказаться, что процесса как такового нет, все действуют как бы по ситуации (хаотично).
4. Обладаете ли вы качественной информацией?
Это еще раз показывает, что даже опытные водители на хорошем автомобиле и по знакомой дороге не могут ехать с закрытыми глазами! Смотреть в зеркало заднего вида - тоже не вариант. Нужно оценить качество информации.
5. Создали ли вы альтернативные решения?
...
На этом пожалуй можно остановиться, так как сам принцип "альтернативности" не все ясно понимают, а речь идет именно об этом. Нельзя подавать одни плюсы без минусов, нельзя действовать без альтернатив, альтернативы не должны быть фиктивными, для проформы, а взаимоисключающими, это принципиально!
...
В общем каждый пункт 1-9 можно оценить интуитивно, но лучше разобрать несколько примеров, (как на рисунке выше) чтобы иметь представление и опыт для оценки качества своего решения. Важно делать оценку качества до принятия и реализации решения, иначе опыт будет склонять ваши оценки в ту или иную сторону. С высоты полученного и прожитого опыта вам все будет казаться простым и очевидным. Тогда как цель чекапа, помочь вам достичь ясности и уверенности в ходе принятия решений, когда это действительно необходимо.
ИП/2023/03/08
p.s.
что еще почитать по теме