Прямо сейчас вы можете получить помощь в решении сложной ситуации.
#Метод
Представляю вам один из вариантов того, как пользоваться матрицей 3х3, а именно из матрицы получается отличная карта, которая хорошо понятна вам куда идти, где спрятаны сокровища, и совершенно темный лес для других. Но я готов провести вас по карте принятия решений и помочь вам прямо сейчас решить свою проблемную ситуацию. Отложите попкорн, возьмите лист бумаги и ручку. Готовы? Поехали!
Собственно, это напоминает детские классики, где не хватает цифр для обозначения порядка куда прыгать. А потому я опишу порядок действий и что вам нужно сделать, если вы все-такие решились провести время с пользой.
шаг 1. Цель
Опишите то, чего вы хотите в данной ситуации. Не надо искать виноватых, копаться в истории возникновения проблемы, стараться распутать клубок взаимосвязей... все это тольк о отдалит вас от решения. А потому поставьте цифру "1" и напишите вашу цель: "Хочу успешно сдать проект вовремя".
шаг 2. Почему вы хотите достичь этой цели?
Попробуйте раскрыть 4-5 причин, почему эта цель, почему сейчас, почему вам это важно, и т.д. Я хочу успешно сдать проект вовремя потому, что:
- это моя работа;
- это шанс получить повышение;
- это разрешит мои сомнения в том, мое это дело или нет;
- я привык достигать успеха, и этот проект не исключение.
шаг 3. Условия. Обстоятельства действия
Здесь важно указать особенности ситуации, наличие ресурсов, технологий, компетенций, людей, правил и всего, что можно описать словом "окружение". Итак, я долго шел к этой деятельности, учился и работал. А сейчас я добился повышения и выступаю в проекте в новом качестве. Я работаю с компанией клиента уже несколько недель и понимаю, что его люди не очень горят помогать мне спасать/менять/развивать их компанию.
шаг 4. Ограничения (не проблемы, а больше трудности)
Я руководитель проекта и на мне ответственность за результаты!
- Как у любого проекта у меня сейчас есть три переменных: качество, время и затраты. Невозможно изменить один из показателей, чтобы не изменился другой или сразу два.
- Еще одним из ограничений является правило при котором консультанты должны тесно сотрудничать и взаимодействовать с работниками компании.
- А третье ограничение, что сотрудники компании клиента не находятся напрямую в моем подчинении, у них есть своя работа, свои представления о том, как участвовать в проекте и как решать поставленные задачи. Иногда наши представления сильно расходятся.
шаг 5. Ослабление ограничений
На этом шаге необходимо продумать действия и мероприятия, которые могли бы помочь ослабить ограничения, получить больше возможностей для маневра и степеней свободы для действий.
Я как руководитель могу попросить в компании помощника/ассистента. Другой вариант, пригласить наставника или второго руководителя, тем самым получить доступ к опыту и разделить ответственность.
= Ограничения проекта можно попробовать подвигать, например обсудить сроки или запросить ресурсы, а также уточнить понимание "качества" проекта заказчиком, тогда можно избежать лишних движений. Другим существенным ослаблением ограничений будет MVP проекта, и переход на Agile, с итерациями, начать работать короткими спринтами и чаще получать обратную связь.
= Ограничение в виде правил - пока не представляю как подвинуть, возможно продублировать людей в проекте людьми нашей компании, чтобы сохранять график работ и сохранить участие, пускай даже в роли наблюдателей.
= Ограничение связанное с отсутствием прямого подчинения можно попробовать ослабить подробной декомпозицией целей проекта, чем меньше и проще задачи, тем легче и быстрее их делать. Другим дополнительным способом будет налаживание межличностных отношений с сотрудниками заказчика, чтобы лучше понимать друг друга. (не обежать в одиночку)
шаг 6. Достижение состояния "ясности"
Пожалуй это самый магический и шаманский шаг во всем этом процессе. Как его сделать является большим-большим секретом, но не секрет, что человек находящийся под давлением обстоятельств, в замешательстве или того хуже - в безвыходной ситуации перестает думать логически, воспринимать информацию, действовать последовательно и рационально. А потому этот шаг будет этакой проверкой - чекапом, на предмет не осталось ли чего-то, что в условиях мы не сказали и не выписали на бумагу.
Одним из приемов является выписывание своих эмоциональных состояний:
- что я не понимаю?
- в чем я сомневаюсь?
- где и от куда я чувствую угрозу?
- какие мои установки в данной ситуации?
- что я чувствую, каковы ощущения?
- насколько я доволен проделанным разбором ситуации?
Второй прием - это погружение себя в ресурсное состояние. Как вариант можно вспомнить ситуацию или событие, когда вы были на высоте, когда побеждали, когда становились примером для других, когда вас хвалили, награждали, когда справлялись с казалось безвыходной ситуацией, и т.д. Вспомните и погрузитесь на минуту в то время и то самое состояние.
шаг 7. Разработка альтернатив
Я буду краток, скажу, что альтернатив не много, но если постараться и не мешать их между собой, не лепить из них "верблюда", то можно придумать, сгенерировать 4-5 альтернатив. Рекомендую дожимать альтернативы. Так в моей ситуации есть такие альтернативы достижения цели:
1) сделать все самому, 20 рабочих часов в день;
2) запросить помощников из своей компании;
3) пригласить второго менеджера в проект;
4) попросить заказчика усилить команду с его стороны;
5) наладить контакт и учиться работать вместе с командой клиента;
шаг 8. Последствия и сценарии развития
Каждую из альтернатив следует проработать на предмет развития ситуации по оптимистическому и пессимистическому сценарию. А потом представить наиболее реалистичный ход событий в данной ситуации. Так для первой альтернативы оптимистический сценарий: я беру все на себя и справляюсь, люди клиента принимают мои результаты без возражений, проект завершается и все довольны. Пессимистический сценарий: я беру все на себя и не успеваю, срываю сроки и качество, участники получая результаты не принимают и не понимают, много уходит времени на вопросы и согласования, в итоге при завершении работы результат под вопросом, заказчик не доволен. В этих двух сценариях, между ними будет реалистический.
шаг 9. Выбор и план действий
Наиболее вероятные сценарии развития ситуации и будут теми альтернативами между которыми нужно сделать выбор. А затем необходимо составить план действий, чтобы не дать событиям пойти по пессимистическому сценарию, и приблизить реальный ход событий к тому, оптимистическому варианту.
ИП/2023/11/12
p.s.
Спасибо Людмиле Копейкиной за описание метода Дж.Уэлча