Что для вас представляет собой мобильный номер телефона? Скорее всего, вы ответите, что это набор из 11 цифр, где первая семерка, перед которой стоит плюс, и если эту комбинацию набрать как исходящий вызов, то на другой линии можно услышать ваш голос, и вы будете абсолютно правы. Но если поставить вопрос несколько иначе.
Номер телефона - это уникальный идентификатор для каждого абонента в сети мобильного оператора. Он структурно состоит из трех частей: кода страны, кода оператора и самого номера из пяти-семи цифр.
Вариаций комбинаций набора может быть огромное количество, однако для определения принадлежности географическому положению и мобильному оператору существуют некоторые правила. Например, номера в Российской Федерации начинаются с восьмерки либо, как указано в международном формате, с плюс семь и далее следуют def-коды, которые указывают, какому оператору относится тот или иной номер телефона.
Вошедший на рынок новый оператор мобильной связи не сможет использовать DEF-коды уже существующего, поэтому ему необходимо подать заявку на получение государственной услуги по выделению ресурса нумерации. Федеральное агентство связи РФ существует, и даже административный регламент по предоставлению, изъятию, изменению, переоформлению этого самого ресурса.
В России используются DEF-коды в диапазоне от 900 до 999. Чтобы эффективно использовать номерную емкость, операторам важно правильно вести учет своих клиентов. Например, у «МегаФона» по итогам 2020 года было 70,4 миллиона пользователей, что условно 8 DEF-кодов, в которых он может вести свою деятельность.
Диапазоны семизначных номеров также необходимо приобретать и регистрировать, и да, некоторые абоненты имеют несколько номеров разных SIM-карт для определенных целей. Исходя из административного регламента, и понять, во сколько операторам обходятся эти услуги, анализируя размеры государственных пошлин, не считая внутренних затрат компании на создание необходимой инфраструктуры для поддержки работоспособности этих диапазонов.
Рядовой зритель может спросить: «а зачем вы мне рассказываете про DEF-коды, затраты операторов на их содержание и что-то про номерную емкость?». Дело в том, что бизнес - очень интересная и многогранная вещь. Главная цель любой организации заключается в совершении минимальных затрат для получения наибольшей выгоды. Чтобы понять, на чем, возможно, экономит оператор, рассмотрим следующую ситуацию.
На портале «VC.RU» была опубликована статья Сергея, который жаловался Альфа-Банку на то, что переводы денежных средств с помощью системы быстрых платежей не доходят до его друга, на которого оформлен номер телефона. Однако во всех других банках, использующих СБП, имя клиента указывается правильно. При попытке разобраться в ситуации в Альфа-Банке разводили руками, но как только статья появилась на портале, представители Красного банка оперативно предоставили ответы и решили проблему.
Меня заинтересовал один из комментариев Альфы по этой теме, в котором предполагалось, что, возможно, это связано с очень давним периодом.
Номер принадлежал другому клиенту или был указан ошибочно, как такое возможно? Почему номер телефона когда-то был чужой собственностью?
На самом деле правила сейчас такие. Если вдруг не будете пользоваться номером оператора, то для него становится невыгодно вас содержать, поэтому номер блокируется. Обычно это происходит через шесть месяцев неактивности в сети, после которой она блокируется. Такая условная передача номеров в наследство — обычная практика для операторов мобильной связи.
Покупая новую sim-карту, вы можете стать преемником проблем прежнего абонента, например получить номер, который засветился в слитых базах, это в свою очередь грозит постоянными звонками от мошенников, которые будут предлагать стать крутым инвесторам или сообщать о фейковой попытке кражи денег с карты. Поэтому после оформления договора с оператором рекомендуем проверить номер на утечку.
В интернете можно найти множество форумов, посвященных эффекту "бывшего владельца" номера. Тысячи пользователей жалуются на то, что неудачи предыдущего владельца номера мешают им спокойно жить и работать. Часто такие сим-карты попадают к сотрудникам компании, для которой приобретается корпоративный номер.
Еще хуже, когда бывший владелец номера "богат" долгами и вам названивают коллекторы, думая что вы это он.
Приобретая новую сим-карту, есть риск того, что не каждый пользователь отвяжет номер от своих аккаунтов в интернете (вернее, почти никто так не делает).
При расторжении договора проще всего решить вопрос с банками, так как их служба безопасности тщательно следит за любыми данными своих пользователей.
Во Вконтакте эта проблема может быть решена автоматически, если все же возникают трудности с авторизацией. В таких случаях рекомендуется обратиться в службу поддержки.
С аккаунтом в Google ситуация немного сложнее. Сообщество поддержки предлагает менять номер на чистый.
Ведь номер привязывается ко многим известным сервисам: VK, Telegram, Яндекс Еда, Такси и т.д. И представьте, что ваш номер теперь у другого человека, и по щелчку пальцев он через SMS получает доступ к вашему аккаунту. Но сейчас в крупных сервисах учитывается неактивность аккаунта, и с помощью вашего старого номера зайти в аккаунт будет невозможно. Но, так было не всегда и до сих пор не каждый сервис так работает.
Вы можете стать более проблемным, если ваш номер засветился в черных списках. А это уже может сыграть злую шутку с новым абонентом. По таким причинам отказывают в визах, закрывают счета, признают иностранными агентами. Бюрократия в мире не любит вникать в проблемы простых людей.
Многие, наверное, задаются вопросом, почему продаются такие сим-карты и насколько это легально. Наверное, не за все отвечают операторы и не всегда существует возможность приобрести или заполучить пул номеров с новыми кодовыми диапазонами. Многие абоненты меняют номера как перчатки или глупых девочек, воспользовались и выбросили. Операторы, в свою очередь, не могут позволить себе такой роскоши - разбрасываться номерами.
Сотовая компания делает все возможное перед тем, как передать их в новые руки. Она снимает подключенные прежним абонентом услуги, держит его в неактивном состоянии несколько месяцев, за которое должна обнулиться история. Но стоит понимать, что операторы не могут отвечать за компании, которым прежний владелец передавал данный номер.
Рекомендации юриста: в случае надоедливых звонков необходимо сказать, что владелец уже сменился, и потребовать прекратить обработку персональных данных. Как показывает практика, такой ответ весьма действенен. Юридические лица прекрасно понимают, что могут понести наказание в виде штрафа в 150 тысяч рублей.
Чтобы решить проблему регистрации нового аккаунта в соцсетях, достаточно поставить администрацию сайта в известность и не забыть предоставить скан-копию нового договора об оказании услуг связи.
Также при покупке номера телефона, проверьте, насколько давно они используются на территории вашего региона. Возможно, оператор уже выдал новый пул номеров для продажи.
Перед покупкой номера, обязательно уточните у сотрудника салона связи, был ли у этого номера раньше владелец. Конечно, имени и фамилии вам не назовут, ведь персональные данные нельзя разглашать. Однако, ответ в виде "да" или "нет" вполне возможен. Если ответ положительный, лучше отказаться от покупки и выбрать другой номер. Никто не знает, в каких черных списках побывал прежний абонент.