Этот музей редко упоминают в классических путеводителях, а само здание мало похоже на традиционный музей.
Представьте небольшую постройку в стиле позднего ампира: купол с четырехгранным основанием, с каждой стороны портики с колоннами, широкая каменная лестница. Рядом - две часовни.
Здание построили в 1820-х для старообрядческой единоверческой церкви. Через сто лет верхушку купола и кресты снесли, а храм приспособили под музей Арктики и Антарктики.
Сейчас здесь находится самая крупная в мире коллекция, посвященная Заполярью.
У входа - подлинный самолёт-амфибия Ш-2, именно его полярники использовали в экспедиции парохода «Челюскин» в 1933 году.
Не менее интересны и артефакты с первого в мире арктического ледохода - штурвал и магнитный компас «Ермак». Судно сделали по чертежу вице-адмирала Макарова. Ледокол прошел три войны и больше полувека служил на Крайнем Севере.
Ещё один уникальный экспонат, подарок Полярного института Скотта - сани экспедиции Роберта Скотта. Известно, что британские исследователи добрались до Южного полюса в январе 1912 года, но на обратном пути полярники погибли.
Есть и крохотный деревянный домик станции «Северный полюс-3». Площадь дома всего 10 квадратных метров.
В нем несколько месяцев жили четверо ученых. При этом дом стоял на льдине, которая за время экспедиции сместилась на две с половиной тысячи километров.
Электричество добывали с помощью динамомашины. Результат можно было получить, если крутить педали со скоростью примерно 45 оборотов в минуту.
В коллекции музея есть и диорамы с интересными детальками и разнообразными сюжетами - здесь и природные красоты, и этапы освоения Арктики.
На второй этаж ведет квадратная винтовая лестница.
Наверху - экспонаты, посвященные Антарктике: элементы снаряжения, личные вещи полярников, а под самым куполом - флаги 12-ти государств, которые подписали договор об Антарктике.
В музей однозначно стоит заглянуть, здесь своя неповторимая атмосфера: интересна и сама история полярных исследований, и своеобразные интерьеры.