Найти в Дзене
Вчера и Сегодня

8 марта или праздник, ставший началом развала Российской империи

Праздник 8 марта давно уже из разряда официальных перешёл в стадию всенародно любимых праздников, прочно войдя в каждую семью стран бывшего Советского Союза. Как и в позднесоветские годы, этот праздник в основном воспринимается в качестве женского дня, где принято поздравлять женщин в семье и на работе и, в гораздо меньшей степени, как день матерей и материнства. Оно и не удивительно – позднесоветская школа некрепко вбивала в сознание детей необходимость поздравить маму с восьмым марта, порадовать её хорошей успеваемостью или, в крайнем случае собственноручно приготовленным подарком и лично собранным букетикам первых весенних цветов. Традиция, в принципе, неплохая – своеобразное соединения дня Святого Валентина, дня матери и несуществующего пока, дня сотрудников женского пола. Однако же эта, неплохая и безобидная на первый взгляд, традиция подобно ширме скрывает за собой гораздо более важное и гораздо более значимое – женщину-борца, женщину – вдохновляющую на борьбу, женщину как символ свободного существования человечества.

Немецкий плакат 1914 года, призывающий на демонстрацию 8 марта.
Немецкий плакат 1914 года, призывающий на демонстрацию 8 марта.

История этого праздника берёт начало в начале 20 века, когда Вторая Международная конференция социалисток, проходившая в Копенгагене, предложила по инициативе Клары Цеткин праздновать международный женский день.

Клара Цеткин
Клара Цеткин

Женщины всего мира были в то время более чем ущемлены в правах. Ущемления эти касались не только экономического положения женщин – фактически женщин не допускали и к какой бы то не было политической деятельности. Ни в одной стране мира женщины не имели избирательного права, то есть не могли избираться ни в какие органы управления и не могли голосовать, то есть влиять на избирательный процесс. Тем не менее в процессе производства женщин привлекали более чем активно.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Состоявшаяся к тому времени промышленная революция требовала выполнения простейших, однообразных операций и наёмных работников невысокой квалификации. Появились целые отрасли промышленности, где женщины составляли подавляющее число наёмных работников, к примеру – текстильная промышленность. Именно низкий социальный статус женщины позволял эксплуатировать женский труд наравне с мужским, оплачивая его гораздо дешевле, как кстати, и детский. Вместе с тем, появившиеся возможности делали женщин экономически менее зависимыми от мужей и отцов. В материальном плане женщина становилась на один уровень с мужчинами, постепенно осознавая необходимость бороться за свои экономические и политические права.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Уже в 1911 году Международный женский день отмечали в Австрии, Германии, Дании и Швейцарии. В 1913 году Женский день начинают отмечать во Франции и в России. В начале отмечали в разные дни марта и лишь с 1914 года 8 марта стало единой для всех стран датой Международного женского дня.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Пожалуй, самым большим достижением Международного Женского Дня стала вторая революция в России – именно женская демонстрация 8 марта (по новому стилю, 23 февраля по юлианскому календарю) послужила началом Февральской революции, положившей конец трёхсотлетнему существованию правления Романовых и разрушив Российскую Империю.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Выйдя под лозунгами “Хлеба и мира”, рискуя быть уволенными на работе и растоптанными казачьей конницей, женщины собрались на демонстрацию у Казанского собора. Построившись во внушительную по размерам колонну, женщины двинулись по направлению к Зимнему дворцу, занимая половину проезжей части. Им преградило путь казачье подразделение, и колонна остановилась. Со сторону женщин раздавались требования освободить дорогу, требования мира, хлеба, восьмичасового рабочего дня и после непродолжительных раздумий командир казаков отдал приказ пропустить колонну. Казаки неспешно повернули лошадей, и женская демонстрация продолжила своё шествие.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Данное событие стало как будто знаком для остальных – начались стихийные выступления по всему Петрограду, особенно в центре и на Выборгской стороне, где преимущественно жили рабочие. Через 4 дня Николай Второй “даровал” женщинам избирательное право, а ещё через три дня и вовсе отрёкся от престола. Потребовалась ровно неделя с момента выступления женщин для того, чтобы вековая империя пала – вот что значит женщина!

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Царская диктатура и всё могущество самодержавия оказались весьма непрочны, когда своё слово сказали женщины. Доведённые до отчаянья войной и обнищанием, они не побоялись выйти под казачьи нагайки в столице воюющего государства и победили.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Чуть позже, в результате Октябрьской революции, Россия станет первым в мире государством, абсолютно уравнявшим в правах мужчин и женщин, что следовало бы почаще напоминать нынешним “обвинителям” в русском “прирождённом рабстве”, “рабском менталитете” и прочем идиотизме.

Именно результатом борьбы женщин России станут процессы уменьшения женской и детской эксплуатации во всём мире, а декретный отпуск (до сих пор пока ещё сохранившийся) и вовсе стал беспрецедентным примером заботы о женщине и материнстве.

-10

С 1966 года Международный женский день стал в Советском Союзе не только праздничным, но и выходным днём. Праздник потерял своё социальное значение, ведь считалось, что в стране победившего социализма возврат к капиталистическому обществу невозможен, и эксплуатация по принципу полового различия тоже невозможна. Оказалось, что это не так и социальные завоевания могут быть проиграны в классовой борьбе.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Именно в брежневскую эпоху 8 марта стал праздником матерей, жён, дочерей, сотрудниц по работе, девушек и даже девочек в школе и детском садике. Мальчики готовили концерты и поздравления, мужчины несли домой обязательные цветы и сладости, а в трудовых коллективах появился хороший повод совместного праздничного времяпрепровождения.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Таким образом Международный женский день, имевший своей изначальной целью сплочение трудящихся в борьбе за права угнетаемых (в первую очередь женщин), превратился в своеобразное семейно-корпоративное торжество. Тем не менее праздник есть праздник, и наполнился он своими тёплыми традициями, где принято поздравлять всех женщин и девушек и желать им всяческих благ.

Из яндекс картинок
Из яндекс картинок

Дорогие наши женщины и девушки. Пусть ваша жизнь будет полной чашей добра, любви, мира и красоты. Берегите себя, ибо вы – единственная надежда мужчин на то, что в жизни может быть красота и любовь.