Найти тему

"Как подобрать квалифицированного разработчика: кейс и советы

Когда работодателю нужно нанять нового сотрудника, у него сразу возникает много вопросов. Как и где его искать? Кто из компании этим займется? Сколько нужно потратить средств и времени? Какие гарантии, что сотрудник нам подойдет? Поэтому владельцы бизнесов все чаще обращаются к профессиональным рекрутерам.

В IT-рекрутинге есть свои трудности, связанные с подбором специалистов. Лучше всего с ними справляются команды, которые и сами имеют опыт веб-разработки. Опыт, когда веб-студии предоставляют сотрудников на аутстаф или выводят свою HR-команду, становится все более популярным. На нашем примере успешного кейса расскажу, какие есть особенности в найме IT-специалистов. А если вас вдохновит история и вы захотите так же ловко организовать подбор в свою команду, переходите по ссылке и оставляйте заявку. Скидка в размере 10% на первый подбор станет приятным бонусом.

И так, нам поступила заявка на поиск разработчика Ruby On Rails. На первом этапе мы провели онлайн-встречу с заказчиком и выяснили требования к кандидату: разработчик уровня middle, текущий проект на седьмых и пятых версиях фреймворка. Так как по проекту уже ранее велась разработка, в основные задачи кандидата входило: очистить бэклог, доработать проект и осуществлять дальнейшую его поддержку. Проект - разработка системы для частных спортивных клубов. При этом у клиента уже была сформированная команда и фулстек разработчик в качестве куратора. Это дополнительно осложняло задачу, так как кандидат должен был стать последней деталью мозаики уже сложившейся команды.

В подборе вакансии было две основных трудности. Первая - это требование работы в часовом поясе Сиэтла, что составляет 8 часов разницы с московским временем. Вторая сложность - оклад специалиста не должен превышать 180 тыс рублей, что для такой точечной специализации на нижней границе ценовой категории.

Первым этапом мы разместили вакансию на хедхантере и в телеграм-чатах. За все время мы получили 123 отклика в виде заполненной гугл-формы. Далее наш рекрутер дополнительно связывалась с кандидатами, откликнувшимися на хедхантере, а так же с кандидатами из открытой базы того же сервиса. После обработки всех поступивших заявок, в итоге их оказалось более 150, мы пригласили 15 кандидатов на первичное интервью. По результатам собеседований было выбрано 6 лучших разработчиков, которые перешли на третий этап проверки. Техническое собеседование проводил разработчик уровня senior нашей компании и отобрал троих кандидатов.

Пожалуй, главная магия в работе IT-рекрутингового агентства заключается в том, что его сотрудники являются по сути проводниками между миром обычных людей и миром разработчиков. Иногда кажется, что эти ребята даже разговаривают на ином языке. И, когда спустя 3 недели мы представили работодателю трех кандидатов, он смог выбрать идеального члена для своей команды, исходя уже из личностных качеств, ведь с точки зрения основных требований все трое подходили безусловно.

Конечно, по истечение времени, мы в обязательном порядке поинтересовались делами нашего сотрудника в рядах австралийской команды. “Все отлично, даже иногда излишнее рвение проявляет!” - ответил нам заказчик.

Вот так, благодаря работе нашего рекрутингового агентства, команда заказчика смогла добиться поставленных целей без лишних хлопот и затрат.