Самым "центровым" местом города Каменска-Шахтинского, который раньше был станицей Каменской, а позже стал городом и даже столицей ( центром) несуществующей ныне Каменско-Шахтинской области, считается площадь Труда. С запада к ней примыкает пространство с пустырем и стадионом "Прогресс", вернее его руинами. Стадион начали строить еще при жизни лучшего друга детей и физкультурников И.В. Сталина, и поэтому в его архитектуре воплотился величественный сталинско-имперский архитектурный стиль. Построили "Прогресс" в 1956 году. В это же время сформировался и каменский футбольный клуб "Прогресс". И клуб и стадион были гордостью Каменска-Шахтинского.
Трибуны стадиона ломились от зрителей. И вообще стадион был центром не только футбольной, но и вообще спортивной жизни города.
Ныне стадион опустел.
Футбольная жизнь оставила его, но пришел дух хаоса и разрушенья. Обещания восстановить объект остаются невыполненными.
Центральный вход закрыт на замок.
А знаменитая скульптура трех футболистов возле него подвергается разрушительным процессам, в результате которых каждый из трех оказался инвалидом с ампутированными конечностями.
Но бурная жизнь теперь кипит не на стадионе, а возле него, ибо здесь располагается знаменитая каменская барахолка - "блошка". Торговать здесь - старинная традиция. Когда город был казачьей станицей здесь была Сенная площадь, на которой продавали сено и прочий товар для лошадей. Сейчас такие места зовут авторынками. На "блошке" продают всё: и антиквариат, и хозтовары, и запчасти, и продукты питания, и одежду. Грязь тут, наверное, такая же, как и во времена сенного базара.
И даже надгробные памятники тут можно купить! Что весьма символично, ибо стадион построен на месте станичного кладбища и церкви.
Из рассказов местных жителей, "подслушанных в Каменске-Шахтинском":
"Да, там было старое кладбище,мне покойная бабушка рассказывала о нем. А в 50-е годы, когда строили стадион "Прогресс", экскаваторы поднимали гробы богатых захоронений. Там находили ордена, медали, уникальное холодное оружие. Это я уже помню сам. Мальчишки постарше приносили в наш двор такие "трофеи".Подоспевшая милиция разогнала зевак и дальнейшая судьба раритетов неизвестна горожанам.Но кто-то конечно погрел руки."
" Мой дедушка был прорабом, когда строили стадион, пришлось снести старое кладбище. Он рассказывал, что кости доставали. А плиты и правда несли под Дом офицеров, дабы добру не пропадать." Кстати, Дома офицеров нынче тоже нет. Строение дало трещину и разрушилось! А старые могильные плиты находят до сих пор. Что поделать, "одни умирают, чтобы жили другие"!