Есть мнение, что в случае слабых навыков чтения у ребенка, его нужно обучить читать быстрее. Однако, это является огромной ошибкой. Увеличение скорости чтения недопустимо, если ученик совершает более 3-4 ошибок на 1 страницу текста и делит слова на слоги. В таких случаях повышение скорости чтения может нанести вред.
Одно из основополагающих правил скорочтения заключается в том, что сначала необходимо отработать технику чтения, а затем уже приступать к увеличению скорости. В процессе отработки техники, детей сначала учат читать без ошибок, а затем воспринимать слово целиком, как единую картинку. Для этого рекомендуется использовать тренировки со столбиками слов из 3, 4 букв, постепенно увеличивая длину слов и отрабатывая восприятие. Часто на такие упражнения уходит до 2-3 месяцев, и это является нормальным.
Важно закрепить навык чтения без ошибок, чтобы у ученика никогда не возникло снова желание вернуться к чтению по слогам. Теперь, когда техника чтения отработана, можно переходить к работе над скоростью чтения.
Некоторым детям данный навык увеличения скорости чтения дается проще, например спортсменам, ученикам с выраженными лидерскими качествами, тем, кто привык быть первым во всем. Однако, у спокойных детей и тех, кто не обладает усидчивостью, этот навык может вызывать большие трудности.
Существует огромное количество упражнений на увеличение скорости чтения, которые разнообразны в зависимости от возраста и интересов ребенка. Позвольте мне предложить вам 3 упражнения, которые мне лично нравятся и которые вы можете использовать:
1️. Артикуляционная гимнастика. Это упражнение помогает совершенствовать произношение, ставит дыхание правильно, делает речь четкой. Попросите ребенка прочитать скороговорки по-разному: шепотом и медленно, громко и уверенно. Обратите внимание на правильное прочтение окончаний слов – они должны быть четко произнесены. Также можно использовать для тренировки чтение пословиц и поговорок.
2️. Очередь. Попросите ребенка прочитать небольшой абзац на максимальной скорости молча, а затем следующий абзац – вслух. Затем опять перейдите к чтению про себя. Это упражнение помогает развивать навык переключения между чтением вслух и чтением про себя.
3️. Антиципация (смысловая догадка). При чтении текста, ребенок боковым зрением должен ловить контур следующего слова и на основании уже прочитанного догадываться, какое слово будет следующим. Упражнение на антиципацию: напишите слова с пропущенными буквами или слогами, пусть ребенок допишет недостающие элементы. Это тренировка поможет развить прозорливость и предвидение следующих слов.
Рекомендую вам использовать эти тренировки на занятиях со своими детьми или учениками. Жду ваших результатов!