Найти в Дзене

Из-за чего пары ссорятся Восьмого марта

Будучи ещё маленькой девочкой часто становилась невольным слушателем историй о том, как мамины подруги ссорятся со своими мужчинами именно в этот праздник. Казалось бы, что может быть легче и нежнее, чем весенний праздник, чем день, когда просто так ни за что всех женщин поздравляют мужчины?

Да-да, я знаю про борьбу за свободу и равноправие, начало прошлого века, работниц, Интернационал и прочее. Но всё же в нашем обществе Восьмое марта отмечают как Международный женский день, как праздник всех женщин вне зависимости от их статуса и возраста.
Да-да, я знаю про борьбу за свободу и равноправие, начало прошлого века, работниц, Интернационал и прочее. Но всё же в нашем обществе Восьмое марта отмечают как Международный женский день, как праздник всех женщин вне зависимости от их статуса и возраста.

В этот день в нашей семье папа всегда приносил цветы маме и нам, дочкам. Воспоминания об этом празднике самые светлые и с запахом весеннего ветра, хотя мы его никогда особо не отмечали.

Так почему же взрослые самодостаточные женщины ссорились со своими мужьями? К тому же большинство из них были действительно крутыми женщинами, деловыми и красивыми. Я была в недоумении.

А когда выросла - поняла. Всё дело в неоправданных ожиданиях. И в конкретном выборе человека реагировать на ситуацию определённым образом. Женщины подсознательно ждут в этот день особенного внимания к себе. И не так важно, сколько рублей стоило это внимание, главное, чтобы оно было. Мы можем даже категорически отрицать этот праздник, чтобы не разочаровываться. Что-то вроде: чтобы не было неоправданного ожидания, лучше вообще ничего не ожидать. Так, например, всегда поступала я. Моей идеей было ничего не ожидать, а если будут подарки или букеты, то будет дополнительный повод для радости. И было так, пока я не вышла замуж.

-2

В первое совместное Восьмое марта мой будущий муж принёс мне дорогой подарок. Мы были знакомы тогда буквально неделю. Я очень удивилась и будто почувствовала что-то похожее на ветерок счастья, как из детства, когда папа с утра приносил нам цветы. Очень приятное ощущение. С тех пор я решила, что Восьмое марта для меня - это снова повод для праздника.

Прошло несколько лет, как в очередной такой праздник муж забыл меня поздравить. Или не смог. А может быть посчитал, что у него нет денег на "достойный" подарок и не подарил ничего. Точно уже не помню причину. Вот тогда я прочувствовала ту горечь внутри, о которой писала чуть выше. Я вспомнила тех некогда тёть, которые рассказывали моей маме о том, что очень сильно поругались с мужем из-за отсутствия внимания. Какое-то чувство, будто внутри всё зарастает мхом и илом. Не знаю, почему такая ассоциация получилась... Тогда меня порывало испортить настроение всем домочадцам (я, он и кошка Варвара). Я ходила и бубнила: "сначала приучил меня к подаркам, а потом забыл про меня".

Что я думаю сейчас.

Думаю, что праздник мы создаём себе сами. Для этого не обязательно быть усыпанной цветами. Достаточно просто не бухтеть, не расстраиваться, не злиться. Не для того, чтобы быть удобной, а для того, чтобы не портить себе настрой.

Я не знаю ситуации, которая происходит у Вас, мой читатель. Но для себя я решила, что завтра я не пикну ничего похожего на упрёки ты не подарил/ты не сделал/ты не поздравил. Завтра я постараюсь очень ответственно подходить к мыслям в своей голове, постараюсь фильтровать плохие, оставлять только добрые и обнадёживающие. И будет радость!

Дорогие мужчины! Если вдруг вы прочтёте это, то не забудьте про своих красавиц, поздравьте их кто как можете. Будет это дорогой букет или просто коробка конфет Рафаэлло - не важно. Главное, чтоб не было повода пустить в себя мысль "а он про меня забыл". Даже малютка-подарочек будет приятен.

Желаю нам всем быть радостными, не искать поводов попортить себе настроение, помнить, что наши глаза сияют, когда мы не грустим и не нагоняем себе в голову плохих мыслей и обид. И сегодня, и всегда!

-3