Вообще, кстати, отношение к выборам у нас какое-то мистическое. Притом, что характерно, у не участвующих. Какое-то такое, противоречащее и математике и логике.
В общем напишу про два самых, как по мне, забавных на эту тему мифа, про то, что не принимая участия в голосовании люди реально считают что не принимают участия в выборах и про важность явки, которая вообще не важна, точнее важна для другого.
Разоблачу магию, так сказать.
Значит первое.
Про то, как до сих пор многие люди совершенно всерьез полагают что-то типа "я на выборы не пошел - значит я в этом не участвовал". Или там "я лист для голосования испортил - значит обманул систему и мой голос ушел ни за кого".
Некоторые даже всерьез считают что "против всех" - это именно против всех, а не что-то другое.
На самом деле все не так, конечно.
Вот тот же "против всех". При своей полной антидемократичности, но математически-реалистично то оно как должно быть? А математически условные 10% "против всех" должны приводить хотя бы к 10% свободных кресел в парламенте. И экономии бюджетов на их содержание, соответственно. Тогда можно гордо сказать - вот, мол, я голосовал против всех, и сэкономил немало бюджетных средств. В случае президентских выборов я даже вообразить не могу что на практике "против всех" означает.
Так вот, про математику. В реальности. Применительно к выборам.
Дело в том, что человек по достижении 18 лет получает свой 1 голос на выборы. И не использовать его он не может. Никак не может. Только отказавшись от гражданства. И никак иначе.
Иначе - этот самый голос он на выборах использует. И его голос будет учтен на 100%. И выбора "не участвовать" ни у одного гражданина Российской Федерации, достигшего возраста согласия на Путина в президенты голосования, нет.
Человек может либо отдать весь свой голос на 100% кандидату, который ему наиболее близок - то есть проголосовать. Либо - отдать свой голос в общее пользование для пропорционального распределения между кандидатами.
И все. Нет другого выбора.
Поэтому на прошлых выборах в Думу, в 2021 году которые были, есть те, кто отдал свой голос на 100% одной из партий, и те, кто отдал свой голос на 50% Единой России, на 20% КПРФ, на 7% эсэрам и так далее.
Ну и на нынешних тоже - непришедшие, испортившие листочек и тд - отдадут свой голос Путину, не на 100%, как проголосовавшие, а процентов на 86, или сколько там оно будет.
Причем это же не высшая математика со всякими этим интегралами и прочими влияниями Запада. Это - арифметика. Вполне очевидная, интуитивно понятная, и вполне соответствующая интуитивному пониманию в реальности.
А вот как получилось что вместо этого много где звучат совершенно мистические размышления о том, что не ходить на выборы значит не принимать в них участие - это реально загадка.
А с другой стороны кто-то и желания материализует да воду перед телевизором заряжает.
Ну и про явку.
Вот про явку я вообще в восторге.
Потому что у нас реально бытует мнение что, мол, властям вообще и Путину в частности крайне важно чтобы была высокая явка.
Вот как, как это вообще появилось, а? Это как некоторые прогрессивные богословы заявляют что, мол, высшее достижение Вьезевула в том, что в него никто не верит толком.
Так вот, самое потрясающее достижение наших пропагандистов, настолько феноменальное, что я думаю что такое специально получиться просто не могло, это вот это вот. Реальная убежденность массы людей в том, что Путину вообще и власти в частности нужна высокая явка.
А зачем?
У власти есть пул голосующих за нее. Чем ниже явка - тем выше влияние на результат этого пула. Математика же.
Потом, чем ниже явка - тем больше вариантов для химии. Совершенно различной. И разумеется, тем больше влияние этой химии на результат.
И вот как на этом фоне сформировалось убеждение что властям нужна явка, а? Совершенно потрясающе.
И притом на вопрос "зачем" даже внятного ответа не существует. Ну то есть пытаются рассказывать что-то в стиле "чтобы ощущать себя легитимной". То есть власть такая совестливая у нас, такая, прям, переживательная, такая вот принципиально честная, что вот прям если ее выбрали низкой явкой - то она от этого страдает, аж кушать не может. Так выходит? А так и выходит.
Вот прям Путин ночами не спит, но не потому что о народе думает, а потому что переживает что явка была не 90%. Корит себя, ругает за это. Не ощущает себя достаточно легитимным.
А что испытывают всякие муниципальные депутаты, которых вообще по 30% населения выбирает - это же подумать страшно. Рыдают поди, бедолаги, возносят в небеса молитвы, кричат "за что!", "почему я!" и тому подобное.
Да.
В общем - все на выборы, да. Пожалейте депутатов, а тем более Путина. И так то человек в возрасте, а если явка будет недостаточная - исстрадается же весь.