Деньги – «мужской» мир, если судить по изображениям на банкнотах: мужчин на них намного больше, чем женщин. Изображение человека, включая мифологических героев и статуи, содержат примерно две трети банкнот крупных стран (данные по 75 странам, на чьи экономики в совокупности приходится 97% мирового ВВП). Лишь на одной из каждых пяти таких банкнот этот образ – женский. Среди всех банкнот этих стран (как с изображением людей, так и без) женский образ присутствует на 13%; мужской – на 52%.
Впервые в истории бумажных денег женские образы появились на банкнотах во Франции в конце XVIII в., во время Великой французской революции. На французских ассигнатах женская фигура, напоминавшая античную богиню, символизировала свободу и равенство – две из трех составляющих девиза Французской республики.
В России первый женский образ на бумажных деньгах появился во второй половине XIX в. В 1866 г. была выпущена серия государственных кредитных билетов с изображениями российских правителей, и на билете с самым большим номиналом – 100 рублей – разместили портрет императрицы Екатерины II. Сторублевая купюра впоследствии получила в народе прозвище «катенька». Ее параметры считались стандартом для изготовления портмоне и бумажников.
Среди легендарных правительниц прошлого, увековеченных на банкнотах, – грузинская царица Тамара на купюре 50 лари, культовая фигура грузинской истории. Ее правление (1178–1213 гг.) считается пиком золотого века Грузинского царства. Царица способствовала развитию христианства, покровительствовала философам, художникам, поэтам; расширила полномочия совета знати – аналога парламента, запретила смертную казнь и пытки – что для Средневековья практически беспрецедентно. В ее правление были созданы многие памятники архитектуры, появилась грузинская светская литература. Православная церковь причислила царицу Тамару к лику святых.
На 10 фунтах Египта – изображение царицы Хатшепсут, женщины-фараона. «Первая великая женщина в истории, о которой нам известно», – так охарактеризовал ее египтолог Джеймс Генри Брэстед, автор фундаментального труда по истории Древнего Египта. Ее называют «фараоном-строителем» за масштабные восстановительные работы в царстве после нашествия гиксосов – племени, пытавшегося покорить Египет. Хатшепсут также стремилась укрепить внешние позиции Египта, заключив мир с африканскими племенами и отправив миссии в страны восточноафриканского побережья вплоть до Пунта (современное Сомали) и далее в Азию (территория современной Индии). Еще одна легендарная царица Египта – Клеопатра – украшает египетскую 20-фунтовую купюру.
Королева Великобритании Елизавета II – женщина, которая чаще всего встречается на современных банкнотах. Валюта с ее изображением имеет хождение в 15 государствах. Канада – первая страна, на банкнотах которой появилась Елизавета II еще задолго до вступления на престол: ее портрет, где она запечатлена в возрасте 8 лет, был размещен в 1935 г. на купюре 20 канадских долларов (на фото). С тех пор Банк Канады шесть раз обновлял 20-долларовые банкноты с портретом королевы, включая памятную версию нынешней купюры, выпущенную в 2015 г., когда Елизавета II стала самым долгоправящим монархом в истории.
На индонезийской купюре 1000 рупий – портрет национальной героини-революционерки Тьют Меутиа (на фото). Женщины – национальные героини, революционные лидеры и борцы за независимость изображены также на банкнотах Мексики, Гаити, Колумбии, Доминиканской Республики.
Аргентинские 100 песо с Эвой Перон (Эвитой), супругой президента Хуана Перона, – единственная в мире банкнота с изображением первой леди. За 6 лет в этом статусе, с 1946 до своей смерти от болезни в 1952 г. в 33 года, Эвита стала выдающейся фигурой в истории страны, легендой и культурной иконой. Несмотря на свою любовь к роскоши, она пользовалась огромной популярностью у бедняков, отстаивала права рабочих, женщин, детей, проявив себя как социально-политический реформатор. Ее сравнивали и с Золушкой (она росла в бедности), и с Робин Гудом, во многих домах ее фото висело на стене рядом с образом Богородицы.
Одна из двух «действующих» банкнот в мире, на которых изображены женщины – нобелевские лауреаты, – это памятная купюра 20 польских злотых с Марией Склодовской-Кюри (на фото). Знаменитая уроженка Варшавы стала первой в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию, и первым в истории дважды нобелевским лауреатом: в 1903 г. – в области физики и в 1911 г. – химии. Вторая банкнота – чилийские 5000 песо с портретом поэтессы, педагога и дипломата Габриелы Мистраль, получившей Нобелевскую премию по литературе за поэзию, «сделавшую ее имя символом идеалистических устремлений всего латиноамериканского мира».
Австралия – единственная страна, у которой на каждой из банкнот изображена женщина. На купюре номиналом 20 австралийских долларов это Мэри Рейби, легендарная бизнесвумен Сиднея начала XIX в. В 13 лет Мэри была сослана в Австралию из Англии за кражу коня. В ссылке вышла замуж за морского офицера, занявшегося перевозкой товаров, но вскоре осталась вдовой с семью детьми и возглавила бизнес мужа, масштабно его расширив. Микропринт на купюре включает в себя названия семи принадлежавших миссис Рейби торговых кораблей. Кроме торгового флота, она управляла фермами, отелем, стала соосновательницей первого в Австралии банка – Банка Нового Южного Уэльса – и активно поддерживала продвижение образования. В 2016 г. ее имя было выгравировано на стене Сиднейского университета среди имен известных горожан, которые служат вдохновляющим примером для молодых поколений.
Самая распространенная профессия у «женщин на банкнотах» – писательница. Например, на британской 10-фунтовой купюре изображена Джейн Остин, на шведской купюре 20 крон – Астрид Линдгрен, на турецкой банкноте номиналом 50 лир – первая женщина-романистка в исламском мире, а также известный борец за гендерное равноправие Фатьма Алие Топуз (на фото). Портреты писательниц и поэтесс можно увидеть как минимум на 15 банкнотах разных стран.
Среди выдающихся женщин, чьи изображения помещены на банкноты, есть антрополог, балерина, монахиня, гончар, святая, командир взвода. Чаще размещаются портреты женщин – деятелей искусства: актрис, певиц, художниц. На мексиканской банкноте 500 песо изображена художница Фрида Кало (на фото), на шведских 100 кронах – актриса Грета Гарбо, на купюре 100 австралийских долларов – оперная дива Нелли Мелба.
На рублевых банкнотах женский образ размещен на купюре 50 рублей: это изображение статуи Невы у подножия Ростральной колонны в Петербурге. На 5-рублевой купюре изображен памятник «Тысячелетие России», воздвигнутый в 1862 г. в Великом Новгороде: монумент венчает фигура ангела, поддерживающего крест и благословляющего коленопреклоненную женщину, олицетворяющую Россию.