Что же случилось?
Супруги купили вместе квартиру. Когда муж умер, его дочь от первого брака стала претендовать на часть этой квартиры. Вдова обратилась в суд с требованием исключить квартиру из наследства.
Женщина утверждала, что недвижимость они купили в том числе на деньги, которые она получила от продажи своей личной квартиры.
Другую часть суммы женщине одолжил брат. По ее мнению, квартира принадлежит только ей и не может считаться совместно нажитым в браке имуществом. А значит, и не должна входить в наследственную массу.
Что решил суд?
Суд в иске отказал. Дочь мужчины от первого брака сможет получить в наследство часть этой квартиры.
Почему так?
Имущество супругов бывает личное и совместно нажитое. Личное - это то, которое принадлежало кому-то из супругов еще до брака. Еще к личному имуществу относится все, что получено в браке, но по безвозмездным сделкам, например в наследство, в дар или по приватизации. ст. 36 СК РФ
Суд выяснил, что спорную квартиру купили за 3 264 000 ₽, из которых 333 000 ₽ внесла женщина, а остальную сумму супруги оплатили кредитными деньгами. Доказательств того, что квартиру женщина купила на личные деньги, в деле не было. Дело № 88-6107/2021
Что в итоге?
Имущество, которое супруги нажили во время брака, - их совместная собственность.
Чтобы избежать проблем в случае смерти супруга, лучше еще при жизни составить завещание или прописать в брачном договоре, кому что будет принадлежать, если одного из супругов не станет.
Что думаете, коллеги? Напишите в комментариях!
Подписывайтесь на мой канал - я не стесняюсь отвечать на неудобные вопросы!