Найти тему
Я люблю кино

О чем был первый российский мультфильм и при чем здесь тараканы

Кадры из фильма
Кадры из фильма

«Прекрасная Люканида, или Война рогачей с усачами» была создана Владиславом Старевичем в 1912 году. Помимо того, что лента является первым советским мультфильмом, это еще и первая анимационная сатира. Героями картины были самые настоящие жуки.

В работе разыгрывается драма из средневековой жизни. Это любовная история главных героев — королевы жуков-рогачей Люканиды и графа Героса из другого племени.

Картина является немой и выпущена без титров. Чтобы зрителям было понятно, о чём сюжет, автор написал подробный сценарий, который зачитывали в кинозалах специально нанятые декламаторы. Это происходило во время каждого сеанса по ходу демонстрации ленты. Сценарий также был опубликован в журнале «Вестник кинематографии». Благодаря этому сто лет спустя при реставрировании фильма получилось снабдить его закадровыми комментариями.

«Вестник кинематографии»
«Вестник кинематографии»

Анимационную ленту ждал фантастический успех. Причём ажиотаж вызвала техническая сторона работы. Владислав Старевич, который был к тому же биологом, снимал насекомых из своей обширной энтомологической коллекции, предварительно придав им необходимые для съёмки качества. Чтобы использовать жуков в качестве актёров режиссёр пропускал сквозь их лапки тонкую проволочку и крепил её воском к туловищам.

Поле битвы было сделано из пластилина, чтобы лучше держались лапки насекомых. Хорошее знание повадок жуков, которых режиссёр изучал много лет, и использование метода покадровой съёмки позволили ему добиться в своём фильме натуральной пластики. В связи с этим люди, посмотревшие ленту, считали, что жуки живые и восхищались трудолюбием дрессировщика.

Один из первых мультфильмов в мире изумлял не только российскую, но и зарубежную публику. Например, лондонская газета «Evening News» недоумевала и сыпала гипотезами о возможных способах создания фильма. Картину в статье назвали поразительным явлением века.

В 2012 году мультфильм был отреставрирован и озвучен. В качестве музыкального оформления использовали «Сентиментальный вальс» Петра Чайковского.