В Новом Завете, в 1-м Послании Петра 3:18-20, упоминается, что Христос, умерев во плоти, но оживленный духом, проповедовал духам, находившимся в темнице, которые были непокорны во дни Ноя, когда строился ковчег. Этот отрывок часто приводится в качестве основания для утверждения, что Христос посетил ад, чтобы проповедовать мертвым. Однако интерпретации этого текста различны.
Одно из толкований утверждает, что Петр подчеркивает важность послушания Богу, проводя параллели между спасением через послушание во времена Ноя и спасением через принятие Евангелия и крещение в наше время. Такое толкование подчеркивает аналогию, а не буквальное пребывание Христа в аду или проповедь умершим.
Кроме того, выдвигается мысль о том, что если бы Христос проповедовал умершим только времен Ноя, это поставило бы под вопрос справедливость, так как люди и до, и после Ноя также нуждались бы в спасении. Таким образом, предполагается, что Петр не говорит о проповеди мертвецам, а использует историю Ноя как иллюстрацию принципа спасения через веру и послушание.
Эти толкования показывают глубину и сложность понимания библейских текстов, подчеркивая важность исследования контекста и различных интерпретаций, чтобы глубже понять намерения авторов Священного Писания.
Вариант 1: Ведь и Христос пострадал за грехи один раз, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом, в нём же, пойдя, и духам в темнице (ОБЪЯВИЛ, ПРОВОЗГЛАСИЛ), непослушным когда-то, когда долготерпение Божье ожидало во дни Ноя, когда строился ковчег, в который, то есть восемь душ, было спасено через воду
Вариант 2: Ведь и Христос пострадал за грехи один раз, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом. В котором также, отправившись к духам в темнице, (ОБЪЯВИЛ, ВОЗВЕСТИЛ) непослушным когда-то, когда Божье терпение ожидало в дни Ноя, когда строился ковчег, в который, то есть восемь душ, было спасено через воду.
1 Петр 3:18-20 οτι και χριστος απαξ περι αμαρτιων επαθεν δικαιος υπερ αδικων ινα αβ=υμας τσ=ημας προσαγαγη τω θεω θανατωθεις μεν σαρκι ζωοποιηθεις δε τω πνευματι, ἐν ᾧ καὶ τοῖς ἐν φυλακῇ πνεύμασιν πορευθεὶς ἐκήρυξεν ἀπειθήσασιν ποτε, ὅτε ἀπεξεδέχετο ἡ τοῦ Θεοῦ μακροθυμία ἐν ἡμέραις Νῶε, κατασκευαζομένης κιβωτοῦ εἰς ἣν ολιγαι τοῦτέστιν ὀκτὼ ψυχαὶ διεσώθησαν δι’ ὕδατος.
В контексте непослушных людей:
Быт. 5:3-5: "Адам прожил 130 лет, и у него родился сын по его образу и подобию, и он назвал его Сифом. После рождения Сифа Адам жил 800 лет, и у него были еще сыновья и дочери. Всего Адам жил 930 лет и умер."
Быт. 4:26: "У Сифа тоже был сын, и он назвал его Еносом. В то время люди начали призывать имя Господа."
Быт. 5:24: "Енох ходил с Богом, потом его не стало, потому что Бог взял его."
Быт. 6:9: "Вот повествование о Ное. Среди людей того времени лишь только Ной был праведен и беспорочен; он ходил с Богом."
Быт. 6:1-2: "Люди начали умножаться на земле, и у них стали рождаться дочери. Сыны Божьи увидели, что человеческие дочери прекрасны, и стали брать их себе в жёны, каждый по своему выбору."
Бытие 3:15 "Тогда Господь Бог сказал змею:
…. Я положу вражду между тобой и женщиной и между твоим потомком и ее потомком: он будет поражать тебя в голову,
а ты будешь жалить его в пяту…" (верующие люди не поверили слову Адама и Евы, что Богом обещан Мессия из семени Евы, несмотря на присутствие Рая, Херувима с огненным мечом , первого человека, вознёсшегося Еноха и проповеди Ноя)
2 Пет. 2:5 "и если Он не пощадил древний мир и сохранил лишь проповедника праведности Ноя и еще семерых человек, когда навел потоп на безбожных (непослушных) людей;"
В контексте духов (падших ангелов) в темнице:
2 Пет. 2:4 "Если же Бог ангелов, согрешивших, не пощадил, но бросил в Тартар (бездны) удерживаемых цепями тьмы, предал [их] для суда ".
Иуд. 1:6: "И ангелов, которые не сохранили своего положения и оставили свое жилище, Он содержит в вечных цепях, во тьме (бездне), на Суд великого дня."
Мат. 8:29: "— Что Ты от нас хочешь, Сын Божий? — закричали они. — Ты пришел мучить нас еще до назначенного срока?"
Лк. 8:31: "И они стали умолять Иисуса не отсылать их в бездну."
Откр. 9:1-2: "Затрубил пятый ангел, и я увидел звезду, упавшую с неба на землю. Звезде был дан ключ от колодца бездны. Когда звезда открыла кладезь бездны, оттуда поднялся дым, как из огромной печи. От дыма из колодца потемнели даже солнце и небо."
Откр. 9:11: "Царем над ней был ангел бездны, его звали по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион."
2 Пет. 2:5 "и если Он не пощадил древний мир и сохранил лишь проповедника праведности Ноя и еще семерых человек, когда навел потоп на безбожных (непослушных) людей;"
Разбор
τω πνευματι (то пневмати) В данном случае τω πνευματι может быть переведено как "духом", "с помощью духа" или "по духу", в зависимости от контекста.
Особенности использования:
В религиозных текстах часто с определенным артиклем (относится к Святому Духу или духовным сущностям.
Это слово в Библии в зависимости от формы использования может измениться в значении. В данном стихе 1 Петр 3:19 он используется во множественном числе, что коренным образом меняет смысл этого слова.
В Новом Завете слово дух (πνευμα ) во множественном числе (πνεύματα, πνευμάτων, πνεύμασιν, πνεύμασι )используется 24 раза, из которых: 20 о нечистых духах (Матфея 8:16, Матфея 10:1, Матфея 12:45, Марка 1:27, Марка 3:11, Марка 5:13, Марка 6:7, Луки 4:36, Луки 6:18, Луки 7:21, Луки 8:2, Луки 10:20, Луки 11:26, Деяния 5:16, Деяния 8:7, Деяния 19:12-13, 1 Тимофею 4:1, 1 Петра 3:19,
1 Иоанна 4:1, Откровение 16:13-14). 6 о Божьих Ангелах (Евреям 1:7, Евреям 1:14, Откровение 1:4, Откровение 3:1, Откровение 4:5, Откровение 5:6). 4 в контексте духовных даров (1 Коринфянам 12:10, 1 Коринфянам 14:12, 1 Коринфянам 14:32, Откровение 22:6). 2 обобщающие (Евреям 12:9, Евреям 12:23).
Итак из этих 24 раза исключаем Божьих Ангелов, духовные дары, остаются два варианта для интерпретации 1 Петр 3:18-20 духи это либо: первое - это нечистые духи , второе – люди (духи, в контексте понимания живущих на тот момент людей I века, давно исчезнувшей цивилизации людей, которых и память не осталась, Еккл. 9:5-6 Ведь живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже не будет им награды, и даже память о них утрачена. Их любовь, их ненависть и их ревность уже исчезли никогда более они не будут участвовать во всем, что происходит под солнцем.)
Первый вариант интерпретации: Два стиха Евреям 12:9 Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить?, Евреям 12:23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех — Богу, и к духам праведников, достигших совершенства. Ети два стиха нам дают возможность закрыть всю дискуссию заключая, что апостол Петр просто имел в виду людей того времени и здесь слово духи ставиться синонимом слова души (люди), а почему он использовал именно это слово – скорее всего потому что они давно умерли и память о них исчезла (кем они были),они стали “в философском смысле этого слова” ,но не для Бога , для Бога они ждали откровения от которого отреклись когда то, вот Иисус и пошёл к ним и объявил, что Он и есть тот о ком говорили Адам и Ева в Бытие 3:15 "Тогда Господь Бог сказал змею: …. Я положу вражду между тобой и женщиной и между твоим потомком и ее потомком: он будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту…" , А вот теперь прочитаем вот так: Ведь и Христос пострадал за грехи один раз, праведный за неправедных, чтобы привести вас к Богу. Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом, в нём же (этим же Духом Святым , Слово в Духе как в Ветхом Завете, а не тело, так как тело было мертво 3 дня), пойдя, и духам (душам) в темнице (ОБЪЯВИЛ, ВОЗВЕСТИЛ - Я – Первый и Последний, Я жив! Я был мертв, но вот, Я навеки жив! У Меня ключи от смерти и ада!) непослушным когда-то, когда Божье терпение ожидало в дни Ноя, когда строился ковчег, в который, то есть восемь душ, было спасено через воду."
И второй вариант интерпретации: Его тело было умерщвлено, но Он был оживлен Духом, в нём же (этим же Духом, Слово Божье проповедовало, возвещало о скором гибели, если не покаются, людям поколения Ноя, через Ноя. Дух Христов в Ное Рим 8:9, Гал 4:6, 1 Пет 1:11 Эти стихи иллюстрируют тесную связь между Христом и Святым Духом, где Дух Христа действует в жизни верующих, укрепляя их и направляя на путь праведности. В этих отрывках подчеркивается, что пребывание Духа Святого в человеке свидетельствует о его принадлежности к Христу и обеспечивает постоянную связь с Богом.), пойдя (Дух Христов снизошёл на Ноя, духам в темнице (теперь уже в темнице под стражей, ведь они пе покорились проповеди, сравним с Иона 3:4) проповедовал непослушным когда-то (Ной исполненный Духа Святого), когда Божье терпение ожидало в дни Ноя, когда строился ковчег, в который, то есть восемь душ, было спасено через воду."
φυλακῇ (филаки) Слово φυλακή и его формы могут использоваться в различных контекстах, относящихся к охране, заключению или страже, в литературных, исторических, и юридических текстах древнегреческой эпохи.
Сравнение с адом: Слово "преисподняя, ад" в контексте Библии на древнегреческом языке обычно передается как ᾅδης (Hades)
ἐκήρυξεν (экириксен) означает, что действие (провозглашения, возвещения, объявления или проповеди) было выполнено, завершено в прошлом, без подробностей о том, как долго это продолжалось или в каких обстоятельствах происходило.
ἀπειθήσασιν (апитисасин) это слово описывает состояние или характеристику группы лиц или лица, которые были (непослушными, непокорные или противились) в какой-то момент в прошлом.