Вы на канале «Образование с умом!». С вами, Анна Несинова, эксперт по дополнительному профессиональному образованию, юрист и специалист по развитию бизнеса и карьеры. На канале разбираем простым языком нововведения в законодательстве, которые касается профессий и образования, переводим с юридеческого языка на человеческий сложные понятия. Снижаем градус непонимания.
«Безработица грядет! Человечество заменит Искусственный интеллект!». У страха глаза велики. Давайте разберемся для начала, что такое искусственный интеллект.
Если Вы не знали, то рассказываю, что в 1 июня 2020 года был принят первый в истории России федеральный закон о искусственном интеллекте. 123-ФЗ от 24 апреля 2020 г. «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта в субъекте Российской Федерации — городе федерального значения Москве и внесении изменений в статьи 6 и 10 федерального закона "О персональных данных"». Это говорит о том, что государство контролирует на законодательном уровне все проекты связанные с ИИ, и точно не допустит глобальной безработицы.
Искусственный интеллект (ИИ) – совокупность технологических решений, которая позволяет имитировать когнитивные функции человека и получать результаты, сопоставимые, с результатами интеллектуальной деятельности человека.
3 аргумента для тревожных людей, которые боятся, потерять работу из-за искусственного интеллекта
Аргумент №1
Не переживайте, роботы и искусственный интеллект - дадут новые рабочие места и новые профессии. Это не первое «восстание машин» в истории. Вспомним производственный бум 19-20 века: с появлением автомобилей исчезли профессии: извозчики, кучера, а на смену им пришли автомеханики, водители гражданского и грузового транспорта, и еще сотни профессий.
Примеры :
- созданы печатные машинки – появились делопроизводители и секретари печатных машин;
- создали компьютеры – появились операторы ЭВМ, программисты, тестировщики.
С созданием полноценного искусственного интеллекта (далее ИИ) – появится десятки и сотни новых профессии. Сейчас ИИ только развивается, а новые профессии уже появляются и спрос на них начинает набирать обороты:
- инженеры по обучению нейросетей;
- менеджеры по продажам IT на основе ИИ;
- специалисты по созданию технических заданий для ИИ;
- менеджер по организации и сопровождению ИИ - сообществ;
- специалистами по правовому регулированию ИИ ( юрист );
- нейропилоты.
1 марта 2023 года, утвержден профессиональный стандарт для закрепления в правовом поле новых профессии:
- Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 10 кг и менее
- Внешний пилот беспилотного воздушного судна (с максимальной взлетной массой 10 килограммов и менее)
- Оператор беспилотных авиационных систем (с максимальной взлетной массой 10 килограммов и менее)
Развитие искусственного интеллекта приведет только к их эволюции, уже сейчас в средствах массовой информации в интернет-пространстве можно найти описание пока еще не существующей официально профессии «нейропилот» (управление БПЛА силой мысли и нейронными импульсами) . Нашла информацию об этом на портале "HH", статья называется "Профессии будущего: рейтинг, сформированный нейросетью"
Аргумент №2
Пока существует человечество ( а не гуманоиды с планеты Железяк) - актуальными останутся рабочие профессии «Человек-человек» (труд одного человека это результат работы c другим человеком). Например, парикмахеры, менеджеры по продажам, педагог, врач. Профессии из категории «Человек-живая природа» (труд человека связан с техникой) : сантехник, автослесарь, оператор машинного доения, оператор БПЛА.
Аргумент №3
С увеличением присутствия ИИ в человеческой жизни, должен взлететь спрос на определенные рабочие профессии. ИИ на этапе своего становления снимает с людей рутинную работу (работа с документацией, автоматические рассылки, набор текста, написание простых текстов, телемаркентинг).
В промышленности, ИИ уже начал выполнять сложные технологические процессы. Сферы, которые были на рынке труда дефицитными при правильной кадровой политике государства насытятся за счет высвобождаемых кадров Больше людей будут выбирать профессии: менеджер по коммуникациям, продавец, менеджер по продажам, агроном, фермеры, и другие профессии связанные с производством сельскохозяйственной продукции.
Вывод: искусственный интеллект повлияет на сокращение профессии, но он же создаст новые рабочие места, вернет актуальность невостребованным некоторым профессиям. Не паникуем, держим руку на пульсе и получаем перспективные профессии!
Рекомендую статью о мобильных приложениях, в которых БЕСПЛАТНО можно получить базовые знания программирования, познакомится с современными профессиями и даже выучить иностранный язык не тратя ни копейки: https://dzen.ru/a/ZeeBSFwR8nVRoXcH
Нужна профессиональная консультация по выбору профессии и учебного заведения? Пишите на почту: anesinova@gmail.com