Найти тему

Опыт противления. Что смотреть после любимого фильма Тарковского?

Какие картины могут откликнуться на тот опыт противления, который несут в себе Робер Брессон и герой его «Дневника» — кюре из Амбрикура?

Готов посоветовать пять кинолент. Каждую из них можно просмотреть как отдельно, так и в диалоге с культовым фильмом.

Удивительно, но многие из них связаны с именем Андрея Тарковского, безумно ценившего французского киногения.

1. Конечно, начать стоит со следующего после «Дневника» фильма Робера Брессона с характерным названием «Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет» (1956).

«Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет»
«Приговорённый к смерти бежал, или Дух дышит, где хочет»

Вышедшая через пять лет после «Дневника» картина не содержит сюжетных неожиданностей (содержал ли их предыдущий фильм?), но ещё больше обостряет характер главного героя и противостоящую ему действительность — застенки нацистской тюрьмы.

Лейтенант Фонтен — списанный с реальности деятель антифашистского Сопротивления. Однако главная борьба проходит в пространстве духа, и она накалена до предела.

2. Стоит присмотреться и к другому киногению — шведскому режиссёру Ингмару Бергману. Тарковский особенно ценил его «Причастие» (1963) — второй фильм из «трилогии веры», рассказывающий о смятении протестантского пастора.

«Причастие»
«Причастие»

Как и в «Дневнике», священнослужителю (блестяще сыгранному одним из любимчиков Бергмана Гуннаром Бьёрнстрандом) предстоит усомниться не только в окружающих, но и в себе самом.

Концовку, как и в фильме Брессона, воспринимают по-разному. Однако последние произнесённые там слова просто впечатываются в память.

«Правило, которому следовал и собираюсь следовать всегда: ты обязан, невзирая ни на что, совершить свое богослужение», — писал шведский гений.

3. А с режиссёром следующего фильма, Карлом Теодором Дрейером, у французского кинодела была своеобразная дуэль.

«Слово»
«Слово»

Они оба сняли фильмы о Жанне д'Арк с разницей в 34 года. Брессон называл картину Дрейера «гротескной буффонадой», однако картина датчанина признана шедевром и более известна, чем брессоновская версия.

Но в нашем контексте интереснее ознакомиться со «Словом» (1955) — ленте о настоящем чуде, с которым сталкиваются две религиозные и одновременно антагонистично настроенные друг к другу семьи.

Религиозность здесь ещё больше подвергается сомнению: один из членов семьи возомнил себя новым мессией. Тем удивительнее события, которые далее происходят.

Фильм Дрейера — полная противоложность «Дневнику». Он театрален и больше похож на кинопьесу — а ведь именно за такие качества Брессон ненавидел кинематограф и поэтому старался отстроиться от него.

Тем интереснее сравнить два религиозных высказывания.

«Нет, его праздничная одежда должна всегда висеть наготове, потому что ведь никогда не знаешь, не придёт ли он как-нибудь однажды пасхальным утром»
Эпиграф из пьесы Кая Мунка, по которой поставлено «Слово»

4. Стоит присмотреться и ко второй экранизации французского писателя-католика Жоржа Бернаноса, осуществлённой Брессоном.

«Мушетт»
«Мушетт»

В картине «Мушетт» рассказывается о жизни 14-летней крестьянской девочки, к которой «никто не испытывал жалости, кроме её создателя, в обоих смыслах».

«Это имеет столь огромное значение, что такие люди живут среди нас»,
Ингмар Бергман о главной героине «Мушетт»

О чём думает Мушетт, мы не знаем (внутреннего монолога здесь нет). Это попытка показать «новую святость»? Несомненно одно — сострадание к бедной девочке, взятое будто из классической русской литературы.

К слову, Бернанос был одним из любимых писателей Брессона — выше тот ценил только Достоевского. А «Мушетт», как и «Дневник», входила в топ-10 любимых фильмов Тарковского.

5. Начали Тарковским, им и закончим. И теперь можно иначе присмотреться к достаточно засмотренному «Сталкеру».

-6

Сталкер, конечно, это своего рода юродивый. И одновременно священник. Однако когда он прибывает в зону отчуждения (куда уж там локациям во всех предыдущих фильмах), герой заявляет: «Вот мы и дома».

Однако и сам сталкер надломлен, и «судьба его ломает» — так что ни о каком тепличном существовании говорить не приходиться.

Любопытно и вот что. К поздним фильмам Тарковский становится всё более аскетичным в используемых художественных средствах. Можно ли сказать, что советский режиссёр «обрессоннивается»? Напрямую — нет. Но диалог культур очевиден.

Буду рад комментариям. Увидимся на ближайших кинопоказах!

Дмитрий Красноухов, киноклуб «Прометей».