Ещё в 2017 году китайский производитель Xiaomi выпустил свой первый ноутбук Mi Notebook Air, который сразу же вызвал интерес у многомиллионной аудитории поклонников бренда. Периодически компания создавала новые версии, совершенствуя их техническую начинку. Сегодня мы взяли на обзор не самую свежую модель, хотя она тоже достаточно востребована. Мы решили детально рассмотреть второе поколение Mi Notebook Air с экраном 13,3 дюйма, выпущенное в 2018 года. Несмотря на возраст, он все ещё актуален и востребован на рынке благодаря удачному соотношению цены и производительности.
Технические характеристики Mi Notebook Air
В модельном ряду Xiaomi есть разные версии ноутбука Mi Notebook Air. Они различаются диагональю экрана и технической начинкой. К нам на обзор попала модель со следующими спецификациями:
Дизайн Mi Notebook Air 2018
Китайский производитель выпустил ноутбук с маркировкой Air в названии. Отталкиваясь от неё, многие ожидали увидеть устройство с ультратонким корпусом. К сожалению, до толщины MacBook Air от Apple устройство немного не дотягивает, хотя и громоздким его назвать нельзя. Габариты корпуса составляют 309 х 211 х 14,8 мм при массе в 1,31 кг.
Выглядит ноутбук очень лаконично. На крышке нет даже фирменного логотипа компании — это оригинальное решение китайской компании. Кому-то это понравится, а кто-то сочтёт чрезмерно простым. Но в любом случае этот необычный дизайнерский ход выделяет ноутбук на фоне всех конкурентов.
В остальном тоже отслеживается минималистичный стиль со строгими прямыми линиями и аккуратными скруглениями. Цвет клавиш зависит от версии устройства и бывает чёрным или серебристым. Есть подсветка — она очень равномерная и аккуратная. Яркость не регулируется, но есть функция автоматического отключения, когда в помещении становится светло.
Крышка крепится на длинную петлю почти во всю ширину корпуса. Открывается легко и плавно до 120 градусов. Фиксация крышки хорошая — она не трясётся даже при наборе текста на клавиатуре, держа ноутбук на коленях.
На днище корпуса расположена решётка радиатора и отверстия над динамиками. Это нужно учитывать при работе на неровных поверхностях. Если уложить ноутбук на подушку или одеяло, они могут перекрыть вентиляционные отверстия и привести к перегреву.
Производительность ноутбука
На 2018 год в устройстве был установлен последний на тот момент чипсет — Intel Core i5-8250U с максимальной частотой до 3400 МГц. Чтобы ноутбук уверенно справлялся со всеми возлагаемыми на него задачами, процессор доукомплектовали дискретной видеокартой GeForce Mx150 от NVIDIA. Объём памяти видеоускорителя составляет 2 Гб.
Уровень нагрева Mi Notebook Air 13.3" умеренный, а в обычной работе минимальный. Производитель позаботился об эффективном теплоотведении. По сравнению с предшествующими версиями Mi Notebook Air, в модели 2018 года переработали конструкцию вентилятора и увеличили тепловые трубки на 37%.
Объем оперативной памяти составляет 8 Гб — это DDR4 с частотой 2400 МГц. Размер встроенного хранилища составляет 256 Гб. Компания использовала твердотельный накопитель — SSD.
Яркий дисплей
Компания установила в ноутбук яркий 13,3-дюймовый экран с IPS-матрицей. К качеству изображения нет вопросов, так как это панель от Samsung. Разрешение экрана составляет 1920 х 1080 пикселей. Цвета откалиброваны отлично, баланс белого очень точный, светлые и тёмные оттенки отображаются корректно.
Заявленная яркость дисплея составляет 300 нит, но по ощущениям кажется, что она даже выше. Подсветка достаточно равномерная, угол обзора широкий — до 130 градусов. Экран покрыт глянцевым стеклом, но сильно не бликует.
В середине вверху встроена камера на 1 Мп. Максимальное разрешение составляет 1280 х 720 пикселей. Рядом с объективом есть маленький светодиодный индикатор активности камеры.
Разъёмы и интерфейсы
У ноутбука отличный набор портов — есть все необходимое и ничего лишнего. На боковых гранях корпуса пользователь найдёт следующие разъёмы:
- два полноразмерных USB версии 3.0;
- разъём USB Type-C для зарядки или подключения различных устройств;
- полноразмерный HDMI;
- выход 3,5 мм для подключения наушников.
Заряжать ноутбук можно только через разъём Type-C. Отдельного гнезда для подключения кабеля питания здесь нет. Сейчас от этого уже отказались почти все производители, но в 2018 году это решение казалось необычным, хотя было удобным. Таких привычных портов и разъёмов, как Ethernet для подключения сетевого кабеля или картридера, на корпусе тоже нет.
Производитель установил в Mi Notebook Air адаптер Wi-Fi от Intel версии AC-8260. Он обеспечивает беспроводное подключение с протоколами 802.11 b / g / n / ac. В ноутбук установили модуль Bluetooth 4.1.
Клавиатура и тачпад
У ноутбука клавиатура с разделёнными клавишами. Посадка низкопрофильная на основе механизма «бабочки». Все клавиши нажимаются легко и чётко — даже если давить на них не по центру, а по углам. Отдача отчётливая, но даже при быстром наборе клавиатуру не назвать шумной. Из особенностей можно выделить отсутствие полноразмерного Enter, и уменьшенные клавиши стрелок «вверх» и «вниз». Производителю пришлось пойти на это, чтобы уместить полноразмерные остальные клавиши на корпусе компактного ноутбука.
Тачпад при этом достаточно больших размеров — 110х57 мм. Такие панели встречаются преимущественно на 15-дюймовых устройствах. Отдельных кнопок внизу нет, а они встроены в поверхность. Это аналог трекпада от Apple с гибкими настройками жестов управления.
Важной особенностью тачпада является наличие дактилоскопического датчика — сканера отпечатка пальца. Он находится в верхнем правом углу панели. Датчик срабатывает мгновенно и позволяет быстро разблокировать ноутбук и попадать на рабочий стол.
Звук
В ноутбуке хорошие, но не идеальные стереодинамики. Звук ощущается чистым даже на предельной громкости, которой достаточно даже для просмотра фильмов в достаточно шумных помещениях. Но при этом динамикам немного недостаёт низких частот. Для видео на YouTube, видеочатов или вечернего киносеанса звука хватает, но меломанам захочется большего, впрочем, как и всегда.
Автономность
В ноутбук установили батарею ёмкостью 39 Вт⋅ч — это отличный показатель для компактного ультрабука. Заряда аккумулятора сполна хватает на весь рабочий день без чрезмерных нагрузок. Если использовать лёгкие офисные приложения, под вечер ещё можно будет без подключения к розетке посмотреть YouTube.
Если включить на ноутбуке фильмы, при максимальной яркости дисплей и средней громкости динамиков он разрядится примерно за 6–7 часов. Это хороший показатель по меркам даже современных девайсов. Заряжается батарея достаточно оперативно. За час набирается 87%, а оставшиеся 13% добиваются ещё за 40 минут.
Итоги
Выпущенный в 2018 году Xiaomi Mi Notebook Air 13.3" изначально доказал, что китайский производитель умеет создавать мощные компактные ноутбуки. Устройство на тот момент привлекало производительным процессором, хорошим запасом оперативной памяти и эффективным охлаждением. Все это позволило девайсу сохранить актуальность по сей день. Сейчас этот ноутбук не может тягаться с топовыми ультрабуками на более свежих процессорах, но за свою цену это очень достойная модель.