В моей жизни было достаточно много автомобилей. Первым был ЗАЗ-968 морковного цвета. Очень я любил эту машинку, хотя за три года мы только двигатель с него снимали трижды (сцепление, коробка и шестеренка вала). затем был ВАЗ-21013 (1983 г.в.). Очень неплохой агрегат. Тоже, правда, пришлось делать капиталку двигателю, но заводился даже в самые лютые морозы, хотя стоял на стоянке. Затем был ВАЗ-21051. Отъездил 135 тыс. км., за которые поменял только амортизаторы, пару раз шаровые и глушитель (остальное по мелочам). Затем был ВАЗ-21093. Отъездил 4 года, не делал вообще ничего, кроме ТО. Пробег на момент продажи в 2007 году был 60 тыс. км. Ну а потом была лучшая машина всей моей жизни - Toyota Carina E. Английская сборка. Ни на чем более хорошо управляемом, теплом, надежном и т .д. я не ездил. Когда продавал ее с пробегом 260 тыс. км (сам накатал на ней 160 тыс. км) было очень жалко. Затем была Camry. Неплохая, но Carina E сбалансирована была лучше. С 2013 года сел на Hyundai IX 35. Накатал 200 тыс. км. Нормальная машина, но подводила несколько раз. Привод срезало, аккумулятор внезапно разряжался. И вот в прошлом году я купил LADA NIVA TRAVEL. На что иду - знал. За неполный год наездил 21 тыс. км. То, что с моей жизнью за городом и ездой по сугробам этот агрегат справляется на "отлично" - это я гарантирую! Тьфу-тьфу-тьфу. Теплый, по снегу и льду прёт как трамвай по рельсам, посыпанным песком. Кроссоверы в горку из нашего поселка стоят и буксуют, а я не напрягаясь даже. И без блокировки дифференциала. Но в целом я действительно отдаю себе отчет, что передо мной машина, в которой не так и много изменилось. А в Legend вообще ничего. Это надежнейший друг и помощник, если за ним ухаживать и не убивать бездумно. И потому, когда народ начинает ругать наши "Жигули", то я просто молчу. Не суди, да не судим будешь. Кстати, туда и подогрев сидений поставили, и электростеклоподъемники, и кондиционер даже, и аудиосистему с навигатором. Вполне добротный агрегат, достойно эволюционировавший в последние 47 лет его производства.
Но сегодня мы не про автомобиль "Жигули", а про поезд, который также оказался стабилен. Вот как в 1965 году состав 9/10 получил своё имя "Жигули", так до сих пор с ним и курсирует по маршруту Москва - Самара (ранее естественно Куйбышев). Его ежедневный маршрут прерывался на относительно продолжительный период лишь во время пандемии. А так он всегда в строю! Да, сегодня он не очень дешевый. Вагоны Люкс стоят (смотрел на 27 мая 2024 года) 45-55 т.р. СВ - около 16 т.р., купе - 3,5-7,5 т.р. Плацкартных вагонов в современном составе нет. Состав там вообще не очень длинный - 2 вагона СВ, 1 - люкс, 5 - купе, 1 - с купе для инвалидов и размещения персонала.
Понятно, что сейчас состав в стандартной раскраске РЖД. Ну вот не поворачивается язык назвать это ливрея. Ливрея - это что-то индивидуальное, а не типовое. Хотя я уже много раз указывал и все преимущества одинаковой расцветки. Я его помню синим с белой полосой. Но были и обычные зеленые составы на линии:
Итак, давайте сравним графики движения поезда № 9/10 образца 1987 года и образца 2024 года. Знаете, какой вопрос меня заботит больше всего: найду ли я такой состав, который в советские годы следовал быстрее, чем сейчас. Правда, я понимаю, что искать нужно где-то в стороне от Москвы. И там на периферии с учетом того, что сегодня составам очень любят устраивать длительные остановки, может быть и найдется что-то. В Подмосковье же поезда все-таки прилично ускорили. Ну да посмотрим.
Начинаем, как обычно, от Москвы. И понятно, что это опять Казанский вокзал.
Отправлялись составы в соответствии со следующим расписанием:
- 1987 год - 19:28;
- 2024 год - 20:08.
Данные по 1987 году я беру из стандартного источника Б.А. Таулина:
Расписание 2024 года - с сайта Яндекс.Расписание.
Первую остановку и в 1987, и в 2024 году состав делает на станции Рязань-1. Время прибытия:
- 1987 - 23:01;
- 2024 - 23:03.
То есть той разницы в 40 минут, которая была в различные исторические эпохи следования состава как ни бывало. Более того, и это редкий случай для современных железных дорог, стоянка в 1987 году была продолжительнее, чем в 2024 году (10 минут против 5 минут).
Именно в Рязани в 1989 году с поездом произошел интересный случай. Футбольные болельщики из Куйбышева поконфликтовали с местными. В результате, чтобы избежать беспорядков на вокзале, состав проследовал станцию без остановки. Остановился он там где-то позднее (в пределах же города, куда подвезли болельщиков).
В 1987 году у № 10 следующая остановка была в Сасово. Это тоже еще Рязанская область. А вот затем и в 1987 году, и в 2024 году составы делают остановку на станции Рузаевка:
- 1987 - 04:55
- 2024 - 03:35.
Станция очень крупная, вот с таким вокзалом:
Это, кстати, уже Мордовия. Второй по величине город Республики. первый - Саранск, конечно. Расположены эти города очень близко друг к другу - между ними буквально 20 км.
Следующую остановку в 1987 году "Жигули" делал в Налейке. И вот затем уже была Сызрань:
- 1987 - 09:50;
- 2024 - 07:25 (по московскому времени; соответственно в 08:25 местного).
Ну и затем уже сразу Куйбышев / Самара:
- 1987 - 12:38. Итог общее время в пути составило 17 часов 10 минут
- 2024 - 09:10 (московского времени). Итого общее время в пути составило 13 часов 02 минуты.
Приличная разница, конечно - 4 часа 08 минут на расстоянии около 1050 км. Вот ниже вся карта маршрута:
Средняя скорость современного состава даже с учетом остановок превышает 80 км/ч. А вот в 1987 году она составляла немногим более 60 км/ч. Приличное ускорение. Но надо понимать, что "Жигули" - это действительно самый быстрый поезд на маршруте. Например, тот же двухэтажный состав на Орск будет в пути 15 часов 27 минут. Еще один самарский состав - 14 часов 42 минуты. А вот питерский состав до Самары - 15 часов 19 минут.
А вот и одна из главных достопримечательностей участка - Александровский мост через Волгу.
Простроили мост за 4 года. Движение же открыли в 1880 году. И тогда это был самый длинный мост в Европе. Что только с ним не происходило за всю историю. Его и взрывали во время Гражданской войны, и танкер "Волгонефть" в него врезался, и пролеты на нем меняли, и второй путь прокладывали. Но мост исправно служит до сих пор.
Ну а мы переходим ко второй части нашего балета... В смысле рассказа. И теперь давайте поговорим собственно о Жигулевских горах. Несколько фактов в сравнении. Например, площадь, которую занимает эта возвышенность, составляет 1585 кв. км. Если бы на этой территории разместилось какое-нибудь государство, то в списке стран, признанных ООН, Жигули заняли бы примерно 170-е место - ниже Маврикия, но выше Сан-Томе и Принсипи. Площадь этой территории в два раза больше, чем площадь Сингапура, в три раза - Андорры, в 4,5 раза - Мальты, в 9 раз - Лихтенштейна. В общем, совсем это не маленькая территория, расположившаяся в излучине Самарской Луки. Здесь есть даже две охраняемых природных территории - Жигулевский заповедник и национальный парк Самарская Лука. Вот их названия я и собираюсь дать двум первым вагонам нашего виртуального состава:
Вагон № 1. Жигулевские горы.
Вагон № 2. Самарская Лука.
Эти два объекта, безусловно, известны любителям путешествий. А вот остальные вагоны мы назовем уже в честь отдельных элементов / объектов этих территорий.
Вагон № 3. Девья гора. Одна из самых известных в этих местах. И тут почти с каждой горой связаны какие-то легенды. Считается, что на эту гору одна девушка заманила нелюбимого муха. И когда тот уснул, то легким движением руки (или ноги) столкнула его со скалы.
Вагон № 4. Молодецкий курган. Расположен он совсем рядом с Девьей горой - места разделяет 1 км (к западу от Жигулевска). Здесь тоже есть легенда, что когда неприятель пошел походом на эти места, то стоял здесь богатырь с женой. И когда враг увидел их, то запустил тысячи стрел. Богатырь с женой исчезли, а на защиту их мест встали Молодецкий курган и Девья гора.
Вагон № 5. Гора Стрельная. Это одна из самых знаменитых возвышенностей в этих краях. Режим посещения, правда, здесь очень строгий. Пытаются сохранить то, что еще не испорчено человеком. По всему маршруту проложены вот такие металлические тропинки над землей.
Вагон № 6. Село Ширяево. Место, где Репин создавал наброски для своей знаменитейшей картины. "Бурлаки на Волге", конечно. Места вокруг Самарской Луки вообще популярны у художников. В селе есть дом-музей художника. Ну и еще одну картину не могу не вспомнить - "Волга у Жигулевских гор". Айвазовский И.К.
Вагон № 7. Гора Верблюд. Ох уж сколько этих гор разбросано по разным горным массивам. Помните - на Алтае тоже была. Ну... если там что-то и есть от верблюда, то очень отдаленно.
Вагон № 8. Сокольи Горы. Помню я легенду про эти места (на мой взгляд - однозначный современный вымысел). В общем жили два богатыря - Жигуль и Сокол. И поспорили они о том, с кем Волга останется, а потому решили преградить путь к реке. Но Волга прорвала его, а два брата окаменели. Теперь это Жигулевские горы и Сокольи горы. А место называется Ворота. Оно одно из самых узких в среднем течении, если не самое узкое. Сокольи горы, естественно на другом берегу реки.
Вагон № 9. Царев курган. Тоже на другом берегу Волги. Но считается, что именно отсюда открывается классический вид на Жигулевские горы.
Вот и закончились наши 9 вагонов. Ну а напоследок давайте вспомним Эльдара Рязанова, который здесь родился. В Самаре есть даже памятник режиссеру:
Есть и еще немало знаменитых уроженцев. Очень много спортсменов. Например, фигурист Алексей Тихонов. Его напарник по цеху Максим Шабалин. Ну и звезда синхронного плавания Мария Киселева. А можно еще и писателя к ним добавить - А.Н. Толстого.
Вот такая вышла публикация про поезд "Жигули". Всем приятных путешествий!
P.S. Следующая публикация про поезд "Саяны" доступна по ссылке: